ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

忘れがちなのですが"F☆300mmF4.5"ではキャッチインフォーカスできません

2017-03-21 23:23:23 | 日記

忘れがちなのですが"F☆300mmF4.5"ではキャッチインフォーカスできません。

マニュアルフォーカスレンズ及びレンズ側でAF/MF切替機構のあるDA・FAレンズで"MF"に切り替えた時に有効な機能なので、"F"レンズの場合レンズ側でAF/MF切替でMFにしていてもキャッチインフォーカスできません。

更にこのレンズの場合、ボディー側がAFの場合MF側に切り替えていたとしても、フォーカシングしようとします。ピントリングを回してしまうのです。
別の言い方にすればこのレンズ側でAFにしている場合はピントリングが回らないだけです。

AF.S(シングル)の設定にしてる場合、AF/MF切り替えでMFにしてピント合わせをしてもシャッターが切れない状況になります。

中古でも"F☆"レンズを見かけることはまずないので、追加購入するようなことはありえないのですが、世代が違うレンズを併用する場合には動作について予習しておかなければという事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

内蔵バッテリー機能低下<*istDS>

2017-03-20 23:23:23 | 日記

電池の入れ替えをするたびにカメラ本体の日付設定をし直さなければならなくなっています。

少し前まではしばらく放置していなければ大丈夫だったはずなのに・・・?

このカメラを持ち出すときは旧タイプのTTLストロボを使うときに限られてきました。

P-TTLストロボを購入すればこれを使う事もなくなると思いますが・・・
カメラの高感度特性も上がっており、一応、内蔵ストロボがあるので必要性は感じられません。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今更ですが<Panasonic LUMIX DMC-FZ200>内蔵メモリは非常用ということで

2017-03-19 23:23:23 | 日記

FZ200の内蔵メモリへの書込速度が遅い事に今更ながら気付かされました。

SDHCカードを入れずに連写していたので、書込待ちを食らうことになりました。

何か特殊な設定をしてしまったのか、状況確認をしていましたがそのような様子はなかったのです。
一旦初期化をするべきかとも思いましたが、フリーズ直前なのか・・・
取り敢えず電池の入れ直しを試そうと思って、底の蓋を開けた時にしているとようやくカードの入れ忘れに気付きました。

書き込み待ち中もカードがない状況を表示していたと思うのですが、その時には気がつきませんでした。 


 

AFマクロで撮影
マクロでケバケバ

白トビしていた部分を少なくするためにマイナス補正したと思うのですが・・・その設定を元に戻さずに次の写真を撮影しています。

1200mm相当(デジタルズーム2倍)
デジタルズーム2倍

対象の被写体から10m弱でした。車扉を開けてからカメラのみ出して撮影しています。
撮影は出来ていませんが、モニター上では排泄の瞬間も見えました。
フレーミングが微妙なので車から降りて撮り直そうとしましたが、予想通り逃げられてしまいました。


 

FullHDの動画には対応していませんが、内蔵メモリがあるので、SDカードのデータを別のSDカードへコピーすることも可能なのですが・・・今の流行はWi-Fi(無線LAN)で転送ですよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキを焼きました

2017-03-18 23:23:23 | 日記
 
  • ラムレーズン
  • ミックスドライフルーツ
  • 柑橘類の皮の砂糖漬け
  • 大粒レーズン(ホワイトラム)
  • クルミのキャラメル風味
  • チョコのキャラメル風味


以上の6種類を焼きました。

二種類×3回で仕込むのですが、2回目から疲労感がきてました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サントリー"ケーキマジック"について

2017-03-17 23:23:23 | 日記

サントリーのケーキマジック - (製菓用洋酒) - 製品ラインナップ - Liqueur & Cocktail サントリー
http://www.suntory.co.jp/wnb/products/0000000110/0000000207/index.html

現行品は以下の5種類のようです。 

  • ブランデー
  • ラムダーク
  • ラムホワイト
  • オレンジキュラソー
  • キルシュワッサー

こんなに少ない種類ではなかったと思うので・・・調べてみると

  • メロン
  • ストロベリー
  • ホワイトキュラソー
  • グリーンぺパーミント
  • チェリーブランデー
  • モカ

・・・等、いろいろ見つかりました。

お菓子作りを始めた頃(未成年の間)はこれらにお世話になりましたが、成人してからはほとんど購入した記憶がありません。
悪いものでなないのでしょうが"入門"編という感じがします。

100mlで約300円という事なので、決して経済的でもありません。
ブランデーで比較するとサントリーVOが640mlで995円、
ホワイトラムならばサントリーラムホワイトが720mlで1002円なので半額程度で入手できることになります。

アルコール度数が高いお酒ならば特に腐敗するわけでもないのである程度のサイズのものを購入する事をお勧めします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする