道々の枝折

好奇心の趣くままに、見たこと・聞いたこと・思ったこと・為たこと、そして考えたこと・・・

トビウオ

2019年06月27日 | 食物・料理
私は酒呑みだから青魚を好む。イワシ、アジ、サンマ、カツオ、ブリ。
幸い太平洋岸の黒潮域に住んでいるので、大抵の魚は食べることができるが、トビウオだけは食べた経験がなかった。海洋冒険の実録ものを読むと、船内に飛び込んで、冒険者の生存を助けるこの魚、なぜか遠州では漁獲されない。

老年になって、あちこち徘徊している時に、トビウオの刺身、塩焼きの旨さの虜になった。アゴだしの原料になるのだから、美味しくない筈がない。
 
海上を時には50mも飛翔するというこの魚、全身が筋肉の塊である。魚や肉につきものの脂という旨さの評価要素を断然拒否しているのに、刺身は酒の一等の肴、塩焼きはご飯の一等のオカズである。

現代は流通システムと鮮度維持技術の向上のおかげで、産地でなくても各地の魚を食べることができる。
今宵の夕食は、トビウオと決まった。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホタルの谷 | トップ | イトミミズ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (森水晶)
2019-06-27 21:32:21
森水晶と申します。
私のブログにご訪問いただき、「いいね」をありがとうございます。
私も「酒飲み」で、魚が大好き、植物、も大好きです。写真、文章も楽しく、また、拝見させてくださいね。
自分のパスワードが不明でこちらに「いいね」が押せなくてごめんなさい。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (tekedon638)
2019-06-27 21:54:57
ご丁寧なご挨拶恐れ入ります。
プロフィールどおりの不束者ですが、
今後ともよろしくお願い致します。
返信する

コメントを投稿