昨日はある記念日で、本当は日帰り温泉に配偶者と2人で行こうと言っていたのですが、朝に急用があって、出かけられませんでした。それで少し贅沢なランチでもと思ったのですが、これも残念ながら、ついた時にはオーダーストップ。
そこで南山大学の博物館を見た後、アフターヌーンティーでもということになりました。 以前 2人で行ったシンガポールでは、残念ながら空振りしました。そして義父母とともに行ったケアンズでは、子供の面倒をみるために義父母のみが楽しんで、そこでもお預けになりました。最近名古屋のホテルが競ってやっているので、ちょっと興味がありました。
行ったのはサーウィンストンホテル。この地域では格式ある雰囲気のいいホテルです。女性のパティシエのようでした。
出てきたものは、下記のとおり。とても見た目に美しいですよね。
1.前菜
・むらさき芋のスープ
・たっぷりきのこキッシュ
・生ハムといちじくのサブレ
・スモークサーモンのオープンサンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/93/4af0df94166fdc5c9143b9a010f115fa.jpg)
2.スコーン等
・スコーン 2種
・フィナンシェ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fd/4a8f85e90b7c2db727a5441d4b383514.jpg)
3、ティースタンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f2/9bd56478686c99eeea4695d60fdd7e95.jpg)
(1)1段目
・フルーツの炭酸デトックスジュレ
・りんごのムース
・巨峰シャーベット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0a/6ae51a70941aaad9211f09f9dddc8987.jpg)
(2)2段目
・ローズモンブラン
・かぼちゃの宝石箱タルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5c/bc14ebb9f2f5df37b0cbc9656b48a3a5.jpg)
(3)3段目
・ピスタチオのルリジューズ
・ザクロのマカロン
・レッドベルベットクッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/91/ac971f257cc3b0c9282df6d3b83ed714.jpg)
これに、ティーとコーヒーは フリー。ティーはトワイニング。私が飲んだのは下記
・ナポレオン
・フレンチアールグレイ
・ロイヤルダージリン
・コーヒー
焼きたてのスコーンがとても美味しく、後の菓子はいろいろとしゃべっている間に、消えていきました。
お菓子は確かに甘いのですがそれが尾を引かず、それぞれちゃんといい個性を出していました。
紅茶も、解説どおりの微妙な色合いを感じました。
先ほど見た博物館の話、今秋の見るべき美術展、今後の親族の話等しゃべることがたくさんあり、それに加えて食べている菓子の形や色、味など話題に事欠かず、3時間があっという間に過ぎました。
お菓子については、きっと交響曲を考えればいいのでしょう。パティシエがいろいろな味、形、色のお菓子を考え、また順序を考えて自分のおいしさのイメージを伝えようとしているのです。
1人 3000円+サービス料と贅沢な時間でしたが、お菓子とお茶のコンサートと考えれば十分な価値があると思います。
そこで南山大学の博物館を見た後、アフターヌーンティーでもということになりました。 以前 2人で行ったシンガポールでは、残念ながら空振りしました。そして義父母とともに行ったケアンズでは、子供の面倒をみるために義父母のみが楽しんで、そこでもお預けになりました。最近名古屋のホテルが競ってやっているので、ちょっと興味がありました。
行ったのはサーウィンストンホテル。この地域では格式ある雰囲気のいいホテルです。女性のパティシエのようでした。
出てきたものは、下記のとおり。とても見た目に美しいですよね。
1.前菜
・むらさき芋のスープ
・たっぷりきのこキッシュ
・生ハムといちじくのサブレ
・スモークサーモンのオープンサンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/93/4af0df94166fdc5c9143b9a010f115fa.jpg)
2.スコーン等
・スコーン 2種
・フィナンシェ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fd/4a8f85e90b7c2db727a5441d4b383514.jpg)
3、ティースタンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f2/9bd56478686c99eeea4695d60fdd7e95.jpg)
(1)1段目
・フルーツの炭酸デトックスジュレ
・りんごのムース
・巨峰シャーベット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0a/6ae51a70941aaad9211f09f9dddc8987.jpg)
(2)2段目
・ローズモンブラン
・かぼちゃの宝石箱タルト
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(3)3段目
・ピスタチオのルリジューズ
・ザクロのマカロン
・レッドベルベットクッキー
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これに、ティーとコーヒーは フリー。ティーはトワイニング。私が飲んだのは下記
・ナポレオン
・フレンチアールグレイ
・ロイヤルダージリン
・コーヒー
焼きたてのスコーンがとても美味しく、後の菓子はいろいろとしゃべっている間に、消えていきました。
お菓子は確かに甘いのですがそれが尾を引かず、それぞれちゃんといい個性を出していました。
紅茶も、解説どおりの微妙な色合いを感じました。
先ほど見た博物館の話、今秋の見るべき美術展、今後の親族の話等しゃべることがたくさんあり、それに加えて食べている菓子の形や色、味など話題に事欠かず、3時間があっという間に過ぎました。
お菓子については、きっと交響曲を考えればいいのでしょう。パティシエがいろいろな味、形、色のお菓子を考え、また順序を考えて自分のおいしさのイメージを伝えようとしているのです。
1人 3000円+サービス料と贅沢な時間でしたが、お菓子とお茶のコンサートと考えれば十分な価値があると思います。