寓居日記

毎日、何かが起きます。
どう思うか、
何を考えたか。
しっかりと自分を見つめて書いていきます。

写真

2013-04-21 12:34:46 | 日記
寒い。
でも、雪は降ってない。

フランス旅行の写真を、全部CDに入れたけど、
その中から、紙にするものを選んだ。

私のプリンターは安物なので、
きれいにプリントできないので、
知り合いのお店に持ち込んで、
紙にした。

あんなに、感嘆の声をあげて見物したはずなのに、
え?これどこだっけ。

写真の並び方と、日時から想像するのに、
たぶん、あそこだろうなと推定するような写真もあった。
人間の記憶って、
じゃあないな私の記憶って、相当あやしいか。
と思う。

出来上がった写真を、思わず何度も見てしまう。
緊張したけど、
楽しかったなあ。

また、行きたいなあ。

そのためには、
休んでいた家計簿を再開しよう。
ゆるゆるに緩んでいた家計を引き締めることから始めよう。

数年後にはなんとかなるかなあ~と考える。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユキちゃんの預かり

2013-04-17 13:40:06 | 日記
今日で4日間、連続でユキちゃんの預かりである。

昨日までは、熱があって、鼻水を流していた。
本日は、熱もないのであるが、鼻水がまだ流れているので、
預かりである。

この子は、39度以上の熱があっても、
食欲だけは落ちない。

特に、
バナナを食べる様子は、
まるで三日も食べていないような様子で、
ものすごい勢いで食べる。

この食欲を見ていると、
大丈夫だなと思える。

1歳3カ月になるが、
伝い歩きはできるし、
階段だって登ってしまうのに、
独り歩きができない。

まだかな~。
いつできるようになるのかなあ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はてな?

2013-04-16 21:34:44 | 日記
日曜日の理事会のはてなについて。

日本弓道連盟が、公益法人になることによって、
会計が、運営会計と、事業会計とに分かれるそうです。
普通に言えば、
ひとつの会社の中で、二つの帳簿と言うことになるのかなあ?。
運営会計が赤字になるだろうという予測と、
事業会計は、黒字になると言う予測なのだそうです。

常識的に言えば、その黒字で、赤字のほうを埋めれば良いのにと思うのですが、
それはできないことなのだそうです。
なんでかなあ。
会社で言えば、子会社の分も含める連結会計が今では、
本流のハズ。

じゃあ、その黒字になっている方のおかねはどこへ行くのか?
公益法人と言うのは、
会計的には、トントンが決まりのハズ。

来年からは、分担金(会費)が、運営会計の赤字のために、
増額になるそうである。

それも、
増額率が、低段位者にグッと負担が増える仕組みである。
たとえば、初段は、倍額である。

もうひとつ、
スポーツ指導員資格について。

弓道連盟が、公益法人となり、
弓道を通じて、国民の生活がよりよくなるように、
と言うのを目標としているようです。
良いことだと思います。

そのために、スポーツ指導員の資格を取得して、欲しいとのことです。
安くはない講習費等を自腹負担して、書き換えの時も、経費は自己負担。
おかしくありませんか?

前記のような高邁な目標を持つ団体が、
きっちりと、会員から登録費(昇段、昇格の時)、毎年、分担金と言う会費を徴収しておいて、
さらに、自腹を切って、資格を取って、
弓道普及のために、頑張ってくれ。
ボランティアである。

会員は、審査料を払い、登録料を払い、
毎年の分担金も払ってます。
この上、さらに、上記のようなお金を払ってくれとは、おかしいです。

弓連は、上記のような目標を持っている。
資格化が世の中の流れであるので、費用は弓連が負担するので、
頑張って資格を取ってほしいと言うのが、普通じゃないかなあ。
と思うのだ。

それに、武道は、最初から段位、称号という指導の仕組みが、
できているはず、
さらに、スポーツ指導員、云々はおかしい。
二重の仕組みである。

弓連の金儲けか?

とまあ、こんな疑問を持ったとしても、
なんとかなるもんじゃアなし。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

県連理事会

2013-04-15 09:53:45 | 日記
今年も、県連理事会の季節が来た。
昨日、行ってきました。

例年同じ会場なのですが、
今年は、どうしたわけか、椅子の座り心地が悪くて、
腰が痛くなってしまった。

多分、会場の椅子は変わっていないだろうから、
私の身体が、変わっているのだろう。
歳を重ねたと言うことか。

眠いのをこらえて、
しっかりと聞いていないと、よくわからない説明を聞く。
でも、眠気はやってくる。

これが終わると、懇親会。
ごちそうが待ってる。
おなかすいたなあ~と思いながら、
神妙な顔つきで、
メモをとる。

そうでもしないと、目をつむってしまう。

懇親会は、ノンアルビールとともに、
出てきたお料理をしっかりと食べ、
おなかいっぱいにしての帰宅でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかめ

2013-04-13 19:45:54 | 日記
いとこの奥さんから、
わかめをいただいた。

ごく簡単に豆腐とわかめの味噌汁を作る。
父には、飲んでいる薬の関係上、
お椀に、2~3枚入っている程度にする。

そのあと、私の味噌汁は、わかめを継ぎ足して、
具たくさんの味噌汁にする。

やわらかく、なめらかで、さらに香りがする。

私の味覚の一番の基礎かもしれないと思う。
そのくらい、大好きで、おいしい。

酒粕を溶かしても、良いし(特に冬)、また、
葱の小口切りを少し浮かして、わかめとねぎの両方の香りを楽しむのも良い。

365日、ご飯とこの味噌汁でも、
飽きない。

乾燥したものや、
塩蔵のわかめとは、全く別物で、
この季節、
わかめの取れる季節の楽しみである。

今日は、スーパーでほうぼうの新しいのがあった。
明日の、夕食用である。
下処理をしておく。
魚をおろして、熱湯をかけ、
明日は、煮つけの汁に入れるだけにしておく。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする