目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

競争相手

2018-05-27 | 日記
薄曇りの空、蒸し暑い日になってます。

朝、電話が鳴ったので受話器を取ると

「キャベツが欲しけりゃ、下りておいでん」と下の畑のおばさんからでした。

このおばさんはこうして時々畑から電話をくれます。

レタスだったり、ニンジンだったり、その時の畑の作物を分けてくれるのです。

ありがたいね。


キャベツは2キロ超える大物でした。

早速刻んでザワークラウトを仕込みました。

ザワークラウトは春先に作って以来我が家の常備菜になってます。


手間は千切りにすることだけ

あとはつけておくだけなので非常に簡単です。

ただ、最近は熱くなってきて発酵が進むので

つけて三日ほどすると早々冷蔵庫の入れてしまうのよ。

冷蔵庫の中でも発酵は進むのでちょうどいいくらいです。

今度のキャベツはめちゃ大きいので

いろんな人におすそ分けができそうよ。

畑のおばさんにも届けてあげましょう。

蒸し暑いのでちょっと動くだけでも汗をかきます。



今朝もいちご畑でおはようさん。

昨日はイチゴ食べ放題って記事に書いたけど

イチゴってそんなに食べられるものではありません。

五、六個も食べれば十分でしょ。

食べ放題だからって無理やり方張っているわけではありません。

だって毎日だものその必要ないでしょ。


食べ放題という言葉のイメージで遊んでみましたのよ。

みなさんどんな印象を持たれるのでしょうか。


近所のおじさんは

それを聞いてびっくりしていました。

食べ放題と聞いたらがっついて食べるイメージを持っているのでしょうね。

とはいえ、五、六個ですよといったら

なんだそうか・・・・って。

言葉の解釈ってほんと、人それぞれですよね。

笑っちゃう


ジューンベリーが五月のうちから食べられようになりました。



私たちの競争相手です。








午後は喉が乾くといちご畑に・・・・・

イチゴってほとんどジュースですものね。




家人は少し元気になってきて

ブランコを作ると言い出して

その作業に夢中になってます。

ロープを木酢液につけて丈夫にするという計画ですが、

それは本当に効果があるのでしょうか?


さてどんなブランコができるのか、

お楽しみ

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