今日はヒンヤリ空気が肌に冷たい一日でした。
夕方早くに薪ストーブに火を入れて暖をとっています。
家人の付き添いで病院へ行った帰りにキノコを買いました🍄🟫
クリタケとショウゲンジです。
バターソテーにいたします🧈
食後の感想は?
メッチャ美味しかった😋
今日はヒンヤリ空気が肌に冷たい一日でした。
夕方早くに薪ストーブに火を入れて暖をとっています。
家人の付き添いで病院へ行った帰りにキノコを買いました🍄🟫
クリタケとショウゲンジです。
バターソテーにいたします🧈
食後の感想は?
メッチャ美味しかった😋
大好きなナスのフリッターを紹介しましょう。
だいぶ焦げたように見えますがこれが美味しさの秘訣です。
外はカリカリ中はトロッと仕上げます。
衣はできるだけ薄く。
衣が厚いと油ばかり吸って脂っこくて美味しくないのです。
薄い衣にするには水で溶いた小麦粉に少しの油を加えます。
ナス一個分なら茶匙一杯くらいで結構です。
このナスをパンに乗せて食べるのが美味い😋
バターなんぞ入りません。
お好みの塩を振ってそれだけで美味。
本当に美味しいです。
今年のナスは終わったかと思っていたら一昨日行った産直に三本百二十円で出てました。
これが最後の地元ナスかも知れません。
もちろん買って今日は大好物を楽しみました。
まだまだ収穫の続くミニミニトマトと酢玉ねぎとりんごとキャベツのサラダ。
大満足の朝食でした🌟
おはようございます😃
今朝は曇って小寒い山里。
ストーブがついてます。
朝ごはんのおかずにモロッコインゲンのフリーッターを作りました。
ちょっと焦げてますが小麦粉で薄めの衣をつけてフライパンで焼きます。
塩少々振りかけるとサクサクととても美味しいのです。
今日が晴れ予報だけど太陽はまだ雲の向こう側。
早くお日様拝みたい🌟
あんこロールパンを作りました。
貰った既製品のあんこを片付けたいのと、
最近また甘酒を作っているので、パンの生地に甘酒を入れて見たかったのと、
動機は二つ。
スキムミルクも入れました。
それも在庫処理の一環です。
なかなか美味しいパンができたけど
焼成温度は何度が適当かよく分かりません。
昨日は百八十度で焼いて見ました。
ちょっと固いかもしれません🌟
アップルシュトロイゼルを作りました。
ポロポロのそぼろ状のシュトロイゼルを乗せて焼いたケーキです。
週末のパーティーはちょっと人数が多いのでいつもより大きな型を使ったら
用意したシュトロイゼルが少な過ぎてリンゴが見え見えでした。
これでは焼いているうちにリンゴが焦げてしまいそう。
困っていたら以前に作った残りが冷凍庫にあったのを思い出しました。
ラッキー✌️
おかげで何とか美味しそうに焼き上がりましたよ。
ー
今朝の夜明けの空はバラ色の朝焼けだったけど寒いので写真を撮るために起きるのも億劫になり布団の中から眺めて終わり。
その後ずっと曇りだった空モ九時を回ってやって晴れてきました。
皆が来るので今日は朝から大掃除。
掃除もね、メガネ無しだと細部が見えず久しぶりによく見える眼鏡をかけてみると
あちこち埃が溜まっています。
老夫婦の住まいは二人とも目が悪いので細かいところがおざなりになっていました。
今回はよく見える眼鏡をかけての掃除です。
家人の大好きなブットレア❤️