梅ジャム、作りました。
梅がこんなに色付いているので出来るだけ早く片付けたい状況でした。
梅ジャム作りは結構時間がかかるし、鍋から吹きこぼれてコンロが汚れるし
あまり好きな仕事じゃ無いのですが、
家人が梅ジャム梅ジャムとうるさいのです。
いつもは頂き物の梅がいっぱいあるのに
今年は何処からも届きません。
グズグズしていると時期を逸するので取り敢えず一キロ買ってきたのです。
三百円でした。
一キロで瓶が四つ出来ました。
最後のは煮詰めすぎて梅羊羹に近い仕上がりです。
トロトロも良いけれど固めでゼリーみたいなのも美味しいので
ヴァラエティがあって良いでしょう。
梅ジャムって、結局甘味は全部砂糖なので
使う砂糖の量が他のフルーツより多くなります。
それにあの酸味ですからそれを旨味に感じさせるまで甘味を濃くすることになります。
梅ジャムってジャムの中でも糖分多めなのよ、
などと梅ジャムのデメリットを強調し、さりげなくたくさん作らない方が良いよね、と
仕事軽減の方向へ気持ちを向けていこうと言う作戦です。
ずっと前、一袋十円くらいで駄菓子屋に売っていた袋入りの梅ジャムがあったそうです。
何年か前にその梅ジャムを作る最後の工場が創業を停止したと言うニュースを見ました。
従業員が高齢な事と、砂糖などの値上がりが響いているのとで
経営の継続は難しいと言う話でした。
東京の下町にある小さな工場でしたが、梅ジャムってね、
メチャクチャ薄めても梅の味がするのです。
梅の香りがほんのり残ればあとは砂糖の甘さだけ。
砂糖をいっぱい使います。
砂糖の高騰はキツイでしょうね。
我が家でも一キロの梅をもっとたくさんの量に出来ないことはないのです。
でもそれは水で薄めて砂糖をより使うって事ですから
そうはしたく無いのです。
有機の砂糖は高いですし、、、
一キロの梅で瓶四つできれば上等です。
左手の腫れは夜になってほとんど引いてきました。
時々部分的に痒くなったりします。
明日にはもっと良くなっている事でしょう☆