目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

箒ごときで

2018-02-28 | 日記
曇りがちだけど気温は高めだった気がします。

今日は街へ買い物に行ってきました。

注文した箒が来る予定だったけど、予約している店があったので買い物を優先しました。

今日はどこへ行くの?と

家人が野暮な質問をしましたよ。

聞くまでもない、

行く場所はいつも同じ。

たまにはルートが違っても行く店はもう決まっています。

小さな街のこと改めて街歩きをしたいとは思いません。

もう何年も同じ場所にいつもの買い物に行くだけの生活です。

いつもの店で処分品の観葉植物とピンクっぽい色のオダマキを購入。

自分のためにはオイル漬けにした金木犀を絞って入れるために

セリアで小さなガラス瓶をふたっつ。

もうすぐ誕生日の友達に一つ分けてあげるつもりです。

あとはまめやの豆腐を買いました。

久しぶり。

江戸時代と同じ製法でのんびりと作る豆腐です。

山の中に住む夫婦が作っています。

豆も薪で焚くそうですよ。

本当にたまにしか出会えないので今日はラッキーです。

油揚が特に美味しくて、

生のまま手で割いてちょこっと醤油をつけて食べるのが最高。

先日、友達が八十過ぎのお母さんの作る切干大根を届けてくれました。

是非ともまめやの油揚げで炊きたいと希望したら

すぐにその通りになっちゃった。




帰ってきたら郵便受けに不在票が。

やっぱりね。

お待ちかねの箒は明日になるようです。

早く使ってみたいな。

ドキドキします。

箒ごときで・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箒を買いました。

2018-02-28 | 日記
ネットで箒を買いました。

今使っているのは何年か前にホームセンターで買ったものです。

長柄の箒ですが使い始めて割と早い時期に穂先が割れてしまいました。

ジョンブルのヒゲのようです。

使いにくいのを我慢して使っていたのよ。

掃除機を利用することが多かったし、ホームセンターでの購入にしてはまあまあの値段でしたから。



最近は朝起きたらまず箒で掃きだすのを習慣にしています。

毎日箒を使うようになったら

やっぱり掃除しやすい箒が欲しくなったのです。



ネットで調べて手作り箒ってのがあったのでそちらを注文。


一番高いのは一万五千円もします。

私の注文したのはもっと安いのですけどね。

どんな箒が届くのか楽しみです。

昨日出荷の連絡があったので今日には届くのかもしれませんが

あいにく外出の予定なので受け取れないかもしれません。

早く使ってみたいんですけどね。

箒が新しくなってもっと掃除が好きになったらいいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春めいてきました。

2018-02-25 | 日記
春のような陽気が二日続いています。



先ほどから蟻が出てきて私のpcの周りを這っているのよ。

去年も今頃気の早いアリの話をした覚えがあるわ。

啓蟄より前に起き出す生き物も結構多いのですね。

昨日は蜘蛛がはうのを見かけました。

冬に孵化したカマキリがいるんですけど最近姿を見ていません。

どうしたろう、と口にしたら家人は二三日前に姿を見たと言います。

私も会いたいな。

暖かくなってきていろんな虫も活動を始めているのだからあの子はきっと生き抜くでしょう。

生命力ってすごいですね。

今日はあまりにいいお天気なので買い物に出かける予定でしたがやめました。

こんな日には畑の準備など外仕事に時間を使いたいからね。

と言いながら

本心はのんびり日向で寝転がりたいのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマリンドソース

2018-02-23 | 日記
現在はまっているもの、タマリンドです。

タマリンドって東南アジアの国々では普通に食べられているフルーツなんですよ。

タマリンドってとても大きな木になる実、

そう木の実なんです。

茶色くて硬いさやの中にねっとりとしたジャムのような果肉が大きな種の周りにへばりついています。

食べる時には種ごとしゃぶって後からポイっとタネを吐き出すのが普通。



このタマリンドは様々な国で調味料としてもよく使われています。

素晴らしい酸味がありますの。

アフリカのスーダンが原産らしい。

写真があったらわかりやすいのですが、見かけはあまり美味しそうに見えません。

このタマリンドの実をさやから取り出して固めたものを

この前タイに行った時に買って帰りました。

この前って言ったってもうだいぶ前のことなんですけど、

タマリンドはそのままなら何年も持つ優れもの。

でも冷蔵庫保存でもさすがに硬くなってきて使う時に困っていました。

今回久しぶりにタイ風カレーを作ったら

タマリンドの味がとても美味しいと、家人が大喜び。

口に合うだけでなく体が喜んでいると言うのです。

確かに何年も腐らないし、体にはとても良さそうです。

そこで効能を調べてみると

タマリンドってスーパーフードでした。

免疫力を上げるだけじゃない、アンチエイジングや整腸作用、疲労回復などなど

http://www.kami-shoku.com/super-shokuzai/11313/

リンク貼っておきましたので興味のある方はクリックしてみてね。

このスーパーフードをたまにしか食べないのは勿体無い、

そう思って色々調べてみた結果

タマリンドソースを作ることにしました。

こうしてソースにしておけば毎朝のスムージーに入れられるでしょ。

タマリンドは酸味があるのでスムージーに入れれば味のアクセントになるはずです。

買って帰った時の四分の一くらいの大きさになっていたので

全部ソースに作ってしまいましたよ。

まず塊を湯で溶かし、あとはひたすら揉んで揉んで果肉を取り出す作業です。



しっかり固まっています。

それをほぐして揉んで



こんな風にしたんです。

これがなかなかの仕事ですっかり二日もかかってしまったわ。

でもなんとか二瓶のソースを取り出すことができました。

早速今朝のスムージーからタマリンド入りです。

予想通り少し酸味が加わって美味しい出来に満足してます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホッと一息ついてます

2018-02-22 | 日記
ホッと一息ついてます。

兼ねてから肩にかかっていた仕事が山を越えました。

今回少し大変でした。

やることが山ほどあってなかなか仕事モード一筋になれないのです。

以前はもっと自由だったので好きな時に好きなだけ時間を割くことができたのに

今は家人が不自由なので彼が携わっていた日常のパートまでも私がやっています。

例えば薪ストーブの支度とか・・・

手分けして暮らしていたから彼の分までが私の仕事になりました。

そうすると以前のようなペースで仕事を進めることができません。


だから暮らしのペースを改めなければならないのです。


今はまだ経験不足なのでペースがつかめません。



麹があと一キロ残ってます。

大豆もおよそ一キロの残。

でももう味噌をつける容器はありません。

それに我が家の一年間の消費量を上回る量の味噌はもう仕込んでありますの。

これ以上あっても消費に困る可能性もあり得ます。

容器が用意できればもっと仕込むつもりで麹を買ったのでしょうか。

見積もりが甘いですね。

家人に知られたら注意されます。

よく考えて無駄のないように買い物をしなくちゃね。

あの人、しっかりしているのです。

仕方がないから醤油麹、

塩麹でも作り

あとは甘酒に使おうか。

明日で今取り掛かっている仕事を一段落としたいものですわ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする