こんばんは
縄跳びの話題で盛り上がっている昨今ですが、調理部の方ではハックルベリージャムなど作っておりました。
この前
近所の産直を覗いたら売ってたんです。
ハックルベリーといってもベリーじゃないらしい。
ナス科に属する野菜だとネットに書いてありました。
ジャムにすると言っても甘味のない野菜なのでその甘さは全部砂糖由来です。
レモンの酸味も大事。
小指の先くらいの大きさの茄子の実が本当の姿。
興味はその豊富なポリフェノールです。
中でもアントシアニンが多く含まれていると聞きました。
実はこのアントシアニン、
ずっとアンシアトニンだと思っていました。
最近になって、間違っていることを知らされましたが、自分の中で訂正出来てなく
昨日もアンシアトニンでググったんです。
なんか違うよな、と思いつつもそれで打ち込むと
結構いろんな人がアンシアトニンと書いている記事が載っていました。
それでもまだ違和感が拭いきれずハックルベリーを調べてみると、
ポリフェノールの中でも特にアントシアニンがたくさん含まれている、とありました。
やっぱりアントシアニンが正しかったのです。
間違っている人が多くて少しほっとしました。
私だけじゃなかったんです。
でもこれではっきりと覚えました。
アントシアニンはポリフェノールの中間です。