昨日おからの焼きドーナツを作りました。
オカラドーナッツのレシピを見てオカラだけで作っているレシピを見つけたんです。
小麦粉を一切使わずオカラと卵がメインで後油類と砂糖と牛乳。
小麦粉を混ぜずにオカラ百%ってボソボソしないのか?
ちょっと不安でしたが試してみました。
材料は計量もせずに適当、手持ちのお殻を全部入れても少し生地が柔らか気味だったので
小麦粉を大さじ二杯くらい足しました。
牛乳に変えて生クリーム、油は米油。
ベーキングパウダーは持っていないので自家製の天然酵母を代わりに使いました。
出来上がりは一見オールドなんとかって言うミスドのドーナッツに似てる?
ふっくらと柔らかくて
とても美味しい焼きドーナッツになりました。
これはなかなか行ける味。
もう少しおからの配分を考えたら
オカラとは思えない美味しいドーナッツになりそうです。
もう一度作ってみたいドーナッツとなりました。
食物繊維いっぱいのオカラドーナッツ、
簡単でイイ☆