ノビル塩
今朝は冬の間に乾燥させておいた無農薬みかんの皮を
パウダーにしました。
それからノビル塩作り。
ノビル塩は伸びる、延びる、どちらにも通じます。
その実態は野蒜。
その辺に生えている野蒜を採って来て乾燥させたものを粉末にしました。
さらにセロリ、パセリ、ニンニクの乾燥粉末とブラックパウダー
ネパール産の岩塩をミックスして
オリジナルハーブソルト、ノビル塩を作っているのです。
以前友達からもらったハーブソルトがとても美味しく
何回かリピ買いしていたけれどわりとお高いので
自分で好みの塩を作って見たのです。
ノビルは家の周りのどこにでも育っていますし、緑の葉の部分は以前から
浅葱がわりに使っていました。
そのノビルに大好きなセロリの葉っぱ、パセリ、ニンニクを混ぜ、
黒胡椒、塩を入れれば
オリジナルハーブソルトの出来上がり。
今回作り置き三回めです。
家人はすっかり気に入って毎朝のゆで卵に欠かしません。
トマトサラダにもぴったり。
これからの季節はナス料理にも合いそうです。
ネーミングもチャーミング。
ノビル塩、美味しいです。
うちで使っているクダックという名前のミルは二十年以上前にフリーマーケットで
買った代物です。
千円でした。
そのミルを今も毎日のように使っています。
先日買ってから初めての故障が起きましたが家人が直せるほどの小さな問題でした。
それ以外一度としてトラブルなし、そのミルで今朝は乾燥したセロリとノビル、それにみかんの皮を
粉末にしました。
すごいでしょ。
アサヒ軽金属という会社の商品です。
残念ながら現在は販売終了してしまいました。
私はこのクダックを二台持っています。
一つはフリーマーケットで千円、もう一台はヤフオクで五千円でした。
こんなに便利で丈夫な器械は見たことがありません。
コーヒー豆もこれで粉砕していますが切れ味も全く問題ありません。
こういう良い商品が消えてしまったのはくれぐれも残念です。