さて、みなさん。
写真に写っているもの、これは一体なんでしょう。
デーツのようにも見えますね。
デーツって東南アジアから中近東、北アフリカの一帯では普通に食されている食べ物です。
ドライフルーツのひとつで、とても甘いのです。
そのデーツの実のことを日本語でナツメヤシと呼びますが、
それはデーツの実の形が日本で取れるなつめと似ているからだと聞いたことがあります。。
元の種類は別の植物だという話。
この夏、近所の産直で生のなつめを手に入れました。
生で食べるとわずかな甘みを感じシャキシャキッとした歯触りで
それはそれでさっぱりと美味しいのです。
でもたくさん食べられるものじゃないし、
皮が存外硬いのが玉に瑕。
それでなんとなくネットで調べていたら
このなつめでドライフルーツを作る方法を見つけました。
作り方、超簡単。
まず日に干して、その後15分蒸してまた干すだけ。
早速作ってみたら案外いけます。
保存もききそうだし、
健康にも良さそう。
調べてみたら効能がいっぱいありました。
リンク貼っておきますね。
https://food-drink.pintoru.com/dry-fruits/natsume-effect/
干し柿に続く国産のドライフルーツです。