出来ましたヨーグルト。 原価 牛乳1000ml 136円、ホッカイロ2枚 24円。 500mlのカスピ海ヨーグルト2パックが出来上がり 。
上々の出来上がりである。 24時間で出来る。 夏場なら、ホッカイロはいらない。 この中から、大匙6を
熱湯消毒した容器に移し、
さらに、湯煎して20℃にした牛乳を足して、
ホッカイロをビンの腹巻にして、24時間。 明日また2パック出来上がる。 出来上がったら、日ごろお世話になっている方々へお裾分けである。
食してみたが、金柑の甘露煮とよくあい、砂糖代わりに混ぜ合わせて食している。 何処か私の腸にもいい感じである。 つくれば作るほど原価が下がる。 我が家はヨーグルト天国になった。 朝食に、三時のお八つに、寝る前の小腹にと、大活躍が始まった。