シンプルと素朴と不細工と

2011-05-28 12:31:35 | お菓子教室

パンはお菓子に比べて、材料がうんと少ないのもいいところ。
このごろは、ずっと手捏ねをしています。

なぜって、ニーダーを「よっこいしょ」と出して洗って
よく乾かして片付けるのが面倒に感じるので。

中力粉のみで捏ねたフォカッチャは、このベトツキ、終わりがあるのかしら・・・・
と思うほど、奮闘しますがさすがにやわらかい生地なので
焼き上げた食感もふわっとしています。
砂糖が少ないため、焼き色はほとんどつきません。
ソテーした夏野菜と「いいハム」を挟んでフォカッチャサンドに。

ローフ型のパンは型の容積と生地量があっていないので不細工になりました。
厚くスライスして食べます。

そば粉が入ったシンプルなパンは、キャンバス地で布とりをするくらいやわらかい生地です。
そば粉の香ばしいパン。
成形も焼きあがりも、限りなく素朴。