リッチなパン

2009-04-09 22:00:37 | お菓子教室
生イーストのブリオッシュに感激しましたので
そればかり焼いています。
結構、時間がかかる・・・
そこで、一度に3倍量で作ることにしました。

粉は3種類合計1Kg。
牛乳は1ℓ近く。
卵も軽く10ヶを超えました。
グラニュー糖もパンとは思えない量。
発酵バター1ポンド!!

失敗したら・・・を考えると、大ばかもの。

ついでにミルクパンも作りました。

レッスン前の一仕事

2009-04-06 14:02:26 | お菓子教室
今日は苺ショートケーキのレッスンでした。
今日一日だけの特別レッスンを引き受けたのは先月のこと。
苺の旬も過ぎつつあり、多少の不安はありました。

親子様でのご参加はお母様が主導。
実は友人でもあるので、いつもとは異なった雰囲気でした。

レッスンのある日は5時半に起きて家事をするのですが
今日はレッスン前にカヌレを焼きたかったので
昨晩に全て準備をしておきました。

マカロンは先月作って冷凍しておいたもの。
ジヴァラ・ラクテのガナッシュが最高に美味しいマカロンです。


100ヶのギモーヴ

2009-04-03 10:52:01 | お菓子教室
ギモーヴ

フランボワーズのピュレが冷凍してあったので
ギモーヴにしました。
先日は、昨年のレッスンの残りのパバナピュレで同じくギモーヴに。
デジタル温度計のコードを溶かしてしまう惨事があったので
今回はガラスの200℃計を使用しました。

昨日は義姉に第二子が誕生しました。

新しいことは春にやってくる