ビスキュイ

2011-05-02 00:21:37 | お菓子教室




今日のレッスンで久しぶりにオレンジのロールケーキを作りました。
過去に「陽だまり」として取り上げたものですが
今回は、表面に貼り付けたアーモンドを小細工してあります。
このまま食べても美味しいのですが、少し手間がかかります。

これを手間と思うかどうかはヒトそれぞれ。

開封したばかりのマルコナアーモンド粗挽きパウダーは
やっぱり生地にしたら断然香りも良くて味もしっかりしている。

いろいろ生地はあるけどれ、やっぱりアーモンドパウダーが入ったものが一番美味しく思います。


基本の生地ですが、100%上手に出来ると、とてもしっとりとして程よく柔らかく弾力もあります。

そう、まるでカステラ。

なんか、少しパサつき感があるかもしれない・・・というのは、

まだ、だいぶ違います。