先週23日の土曜日に、2週間味噌漬けしたベーコンを持ち、神田錦町のいつものバーにいった。
ベーコン味噌漬けのお茶漬けをつくり試食するためである。
もしうまければ、仕上げのお茶漬けとしてメニュー化してもらう下心もある。
調理場でマスターの森さんが調理するのを脇で眺めていた。
まずお茶をいれるお湯を沸かし、ベーコンをフライパンで焼き、
これを熱々ご飯にのせ、お茶をかけ、大葉を刻んだものふりかけ準備が整った。
準備時間はかからないので、良し良しまかないから格上げの可能性は時間的にあるぞ~。
内心いけるかなと思い始めた。
試食の時間です。カウンターに二人で並んで座り、出来上がった茶漬けを抱え込み、
味噌漬けだけに香り良し、一箸ズッズ~とご飯をかきこみ食した。
う~ん、ピシッとくるものがない。
味噌がボケを作っている。
お茶漬けは、はっきりしたツッコミがないと命がない。
自ら、落第点をだした。「だめですね~」
「そうですね~」
味噌が残っていて、味噌漬け茶漬けが強いほうが生きるのでは?
あっさり否定されました。
ここででたアイディアが、“ベーコンと白菜の鍋”。
マスターの自宅での定番メニューで、酒の肴にもなるということで、
月曜日には、準備しておいてもらい、大試食会をすることになった。
ということで、月曜日に行きました。
残りの味噌漬けベーコンを使い、白菜との鍋が出てきました。
ウ~ウマ~イ!!
最後に、白菜から出た汁で、オジヤをつくってもらいましたが
これもいけました。
「ベーコンと白菜の鍋」② 後段“豚バラ肉と白菜の鍋”
やっと時間が出来たので、自宅でつくってみることにしました。
ベーコンではなく、豚ばら肉で作りたいと思いました。
(後ほど整理して次回アップします)
ベーコン味噌漬けのお茶漬けをつくり試食するためである。
もしうまければ、仕上げのお茶漬けとしてメニュー化してもらう下心もある。
調理場でマスターの森さんが調理するのを脇で眺めていた。
まずお茶をいれるお湯を沸かし、ベーコンをフライパンで焼き、
これを熱々ご飯にのせ、お茶をかけ、大葉を刻んだものふりかけ準備が整った。
準備時間はかからないので、良し良しまかないから格上げの可能性は時間的にあるぞ~。
内心いけるかなと思い始めた。
試食の時間です。カウンターに二人で並んで座り、出来上がった茶漬けを抱え込み、
味噌漬けだけに香り良し、一箸ズッズ~とご飯をかきこみ食した。
う~ん、ピシッとくるものがない。
味噌がボケを作っている。
お茶漬けは、はっきりしたツッコミがないと命がない。
自ら、落第点をだした。「だめですね~」
「そうですね~」
味噌が残っていて、味噌漬け茶漬けが強いほうが生きるのでは?
あっさり否定されました。
ここででたアイディアが、“ベーコンと白菜の鍋”。
マスターの自宅での定番メニューで、酒の肴にもなるということで、
月曜日には、準備しておいてもらい、大試食会をすることになった。
ということで、月曜日に行きました。
残りの味噌漬けベーコンを使い、白菜との鍋が出てきました。
ウ~ウマ~イ!!
最後に、白菜から出た汁で、オジヤをつくってもらいましたが
これもいけました。
「ベーコンと白菜の鍋」② 後段“豚バラ肉と白菜の鍋”
やっと時間が出来たので、自宅でつくってみることにしました。
ベーコンではなく、豚ばら肉で作りたいと思いました。
(後ほど整理して次回アップします)