モノトーンでのときめき

ときめかなくなって久しいことに気づいた私は、ときめきの探検を始める。

「ベーコンと白菜の鍋」② 後段“豚バラ肉と白菜の鍋”

2007-07-03 01:01:21 | 男の料理
日曜日に、やっと時間が出来たので、ベーコンと白菜の鍋の変形を自宅でつくってみることにしました。
ベーコンでは、おいしいけど味が規定されるので、自由度が高い豚バラ肉を使うことにしました。

<材料は わずか>
・ 豚ばら肉 500グラム
・ 白菜   1/2
・ 日本酒少々

<つくり方は いたって簡単>
・豚バラ肉に塩、コショウで味を取り、1時間寝かせる。
・豚バラ肉を土鍋の底に敷き詰める。
・焦げ付かなくするのと、素材の旨味を引き出すために日本酒を入れる。
・水は入れない。旨みがなくなるので注意。
・この上に、白菜を切ったものを重ねていく。1/2あるのでかなり山盛りとなる。
・弱火でじっくり炊き上げる。(20分)





<食べ方>
塩・コショウで味を取っているので、このままでも食することが出来る。
塩味が薄い場合は、三つの味を楽しんでみたい。
最初は、このままで。 二番目には、ポン酢かドレッシングで楽しめる。
三番目には、ゴマダレでコクのある味覚に変化させる。

ベーコンと白菜はベーコンの味がダシとなり白菜のうまみを引き出しているが、
豚ばら肉と白菜の鍋は、このままでもいけるが、鍋として食することも出来、あっさりしたドレッシング系のたれに合う。

簡単で、うまいのがいい。
マスターに感謝。




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