日曜日に、やっと時間が出来たので、ベーコンと白菜の鍋の変形を自宅でつくってみることにしました。
ベーコンでは、おいしいけど味が規定されるので、自由度が高い豚バラ肉を使うことにしました。
<材料は わずか>
・ 豚ばら肉 500グラム
・ 白菜 1/2
・ 日本酒少々
<つくり方は いたって簡単>
・豚バラ肉に塩、コショウで味を取り、1時間寝かせる。
・豚バラ肉を土鍋の底に敷き詰める。
・焦げ付かなくするのと、素材の旨味を引き出すために日本酒を入れる。
・水は入れない。旨みがなくなるので注意。
・この上に、白菜を切ったものを重ねていく。1/2あるのでかなり山盛りとなる。
・弱火でじっくり炊き上げる。(20分)
<食べ方>
塩・コショウで味を取っているので、このままでも食することが出来る。
塩味が薄い場合は、三つの味を楽しんでみたい。
最初は、このままで。 二番目には、ポン酢かドレッシングで楽しめる。
三番目には、ゴマダレでコクのある味覚に変化させる。
ベーコンと白菜はベーコンの味がダシとなり白菜のうまみを引き出しているが、
豚ばら肉と白菜の鍋は、このままでもいけるが、鍋として食することも出来、あっさりしたドレッシング系のたれに合う。
簡単で、うまいのがいい。
マスターに感謝。
ベーコンでは、おいしいけど味が規定されるので、自由度が高い豚バラ肉を使うことにしました。
<材料は わずか>
・ 豚ばら肉 500グラム
・ 白菜 1/2
・ 日本酒少々
<つくり方は いたって簡単>
・豚バラ肉に塩、コショウで味を取り、1時間寝かせる。
・豚バラ肉を土鍋の底に敷き詰める。
・焦げ付かなくするのと、素材の旨味を引き出すために日本酒を入れる。
・水は入れない。旨みがなくなるので注意。
・この上に、白菜を切ったものを重ねていく。1/2あるのでかなり山盛りとなる。
・弱火でじっくり炊き上げる。(20分)
<食べ方>
塩・コショウで味を取っているので、このままでも食することが出来る。
塩味が薄い場合は、三つの味を楽しんでみたい。
最初は、このままで。 二番目には、ポン酢かドレッシングで楽しめる。
三番目には、ゴマダレでコクのある味覚に変化させる。
ベーコンと白菜はベーコンの味がダシとなり白菜のうまみを引き出しているが、
豚ばら肉と白菜の鍋は、このままでもいけるが、鍋として食することも出来、あっさりしたドレッシング系のたれに合う。
簡単で、うまいのがいい。
マスターに感謝。