夏休みをとった際に、“ちくわ卵とじ丼”と“ジャコ・トマトサラダ”を作った。
両方とも簡単な上に失敗のないメニューであることを確認した。
特に、“ジャコ・トマトサラダ”は、下ごしらえ後冷蔵庫で保存しておけば
暑い夏を涼しく過ごす一品となりそうだ。
ドレッシングを多めに作っておけば、すぐ手に入る材料なので、トマトサラダがおいしくいただける。
見た感じは洋風サラダだが、みょうが、ジャコが和風の落着いた味を作り出している。
<材料>
トマト3個
ジャコ
みょうが2個
しょうが少々
大葉5~6枚
白ゴマ 大さじ3杯
しょうゆ 大さじ5杯
酢 大さじ5杯
みりん 大さじ1杯
黒胡椒 少々
<つくり方>
1.トマトのヘタをとり、5mm角にカットする。
2.みょうがは、薄くスライスする。
3.大葉も5mm角ぐらいに切る。
4.ドレッシングの器に、しょうゆ、酢、みりんを入れ胡椒で味を調え、サラダドレッシングを作る。
5.ドレッシングに、しょうが及び白ゴマをすりおろして入れる。
6.さらにドレッシングに、ジャコとみょうがを入れ混ぜ合わせる。
7.皿にトマトを盛り、ドレッシングをかけ、大葉を散らして出来上がり。