たつの市には露地栽培をしている広いバジル畑があった。こんなにたくさんバジルが植わっているのを見たのは初めて。
無農薬で栽培し、毎日手摘みで収穫するというから、けっこう手間がかかるのだけど、このバジルが国産のジェノベーゼソースに加工されるのだそうだ。
生産者の方が生バジルを分けてくれたので、新鮮なうちにジェノベーゼソースを作ってみた。本来は松の実を入れるようだけど、その代わりクルミやアーモンドなど数種類のナッツを使ってみた。
大切にしまってあった頂き物の高価なエクストラバージン・オリーブオイルとニンニク、大量のパルメザンチーズを加えてミキサーにかける。
それだけのことなので、生バジルさえ手に入れば、実はとても簡単に作れるわけですね。岩塩で味加減を整えて、舐めてみたら、あら美味しい! 化学調味料の変な味もなく、フレッシュで実に美味。思わずワインに手が出そうになった。ダメダメ、まだ仕事が終わってないわよ。
パスタやパンだけでなく、鶏肉やポテトの蒸し焼きなんぞに添えてもいいかも!!
無農薬で栽培し、毎日手摘みで収穫するというから、けっこう手間がかかるのだけど、このバジルが国産のジェノベーゼソースに加工されるのだそうだ。
生産者の方が生バジルを分けてくれたので、新鮮なうちにジェノベーゼソースを作ってみた。本来は松の実を入れるようだけど、その代わりクルミやアーモンドなど数種類のナッツを使ってみた。
大切にしまってあった頂き物の高価なエクストラバージン・オリーブオイルとニンニク、大量のパルメザンチーズを加えてミキサーにかける。
それだけのことなので、生バジルさえ手に入れば、実はとても簡単に作れるわけですね。岩塩で味加減を整えて、舐めてみたら、あら美味しい! 化学調味料の変な味もなく、フレッシュで実に美味。思わずワインに手が出そうになった。ダメダメ、まだ仕事が終わってないわよ。
パスタやパンだけでなく、鶏肉やポテトの蒸し焼きなんぞに添えてもいいかも!!
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