小さな栗の木の下で

保護犬のミニチュア・ダックスを引き取り、
小型犬との暮らしは初めて!という生活の中で、感じたことを徒然に…。

初めてのジェノベーゼソース作り

2014-07-04 | 食・酒
 たつの市には露地栽培をしている広いバジル畑があった。こんなにたくさんバジルが植わっているのを見たのは初めて。


 無農薬で栽培し、毎日手摘みで収穫するというから、けっこう手間がかかるのだけど、このバジルが国産のジェノベーゼソースに加工されるのだそうだ。


 生産者の方が生バジルを分けてくれたので、新鮮なうちにジェノベーゼソースを作ってみた。本来は松の実を入れるようだけど、その代わりクルミやアーモンドなど数種類のナッツを使ってみた。
 大切にしまってあった頂き物の高価なエクストラバージン・オリーブオイルとニンニク、大量のパルメザンチーズを加えてミキサーにかける。

 それだけのことなので、生バジルさえ手に入れば、実はとても簡単に作れるわけですね。岩塩で味加減を整えて、舐めてみたら、あら美味しい! 化学調味料の変な味もなく、フレッシュで実に美味。思わずワインに手が出そうになった。ダメダメ、まだ仕事が終わってないわよ。


 パスタやパンだけでなく、鶏肉やポテトの蒸し焼きなんぞに添えてもいいかも!!



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