小さな栗の木の下で

保護犬のミニチュア・ダックスを引き取り、
小型犬との暮らしは初めて!という生活の中で、感じたことを徒然に…。

待望のじゃがいも届く

2014-06-05 | 食・酒
 長崎のぽてと倶楽部さんから、待ちに待ったじゃがいも「デジマ」が届いた。わ~い。

 

 年に2回の贅沢。今回も15kgお願いしたが、それでも芽が出る前に(出てしまったらくり抜いて使うけれど)、旬の味をせっせと楽しむことにしている。

 千恵ちゃんにもおすそ分けしているが、「ほくほくとしっとりの両方を絶妙のバランスで持った、本当に美味しいじゃがいもだね」と絶賛してくれる。兄嫁さんや妹にも至って好評である。私が生産しているわけじゃないのに「美味しい」と言われると、うれしくなる。

 うちでもっともよく作るのが、千切りにしたものをフライパンの上で円形にまとめ、バター、もしくはオリーブオイルで丹念に焼き上げる大判のハッシュドポテトである。
 これは、ドイツの南部地方やスイスでは「ロスティー」と呼ばれている、じゃがいもを使った代表的な郷土料理だそうだ。デジマが届くと、これが朝食になることが多い。


 味付けはシンプルだけど、デジマのモチモチ感とホクホク感が引き立つ。ビールのお伴にも最高なんだな。チーズを乗せて焼くのもオススメ。

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