台風17号、我々夫婦の実家のある愛知県上陸と聞き、ニュースを見続けていました。
速度が速かったのか愛知県の方は何も実害なしでしたが。
朝我が家の雨戸をあけて庭を見ると、びっくり
太い棒が折れて、キュウリとへちまとゴーヤの緑のカーテンが倒れていました。
この大きなへちまが重くてか、ヘチマ側の棒が折れていました?
沢山黄色の花を付けていたので、これからまだまだ実るかなと残念です。
2本大きなヘチマを収穫しました。
あとキュウリと、ヘチマの小さいのも収穫できました。
ヘチマとキュウリ へちまの切り口 キュウリの切り口
キュウリは生で朝のサラダに。
ヘチマは切ってみそ汁の具になりま
ヘチマが食べれる???
昨年娘が九州の阿久根で研修に行った時、
阿久根の人に小さいヘチマは細かく切って御味噌汁に入れると美味しいと言われました。
キュウリと同じ大きさのヘチマを切る時ドキドキしました。
もし切った面がヘチマのタワシの網目だったらどうしようと思って。
でも切ってみると普通の切り口で、味噌汁の中でとろとろになっていました。
味はナスとキュウリを足して2で割った味と書いてありました。
だいたいあってるかな。