VOL2 わ・た・し流

おとぼけな私ですが 好きな本のことや 日常のなにげない事等 また 日々感じたことも書いていきます。

和菓子を手作りで

2014-06-05 10:52:01 | 日記
先日、手作りのいちご大福をゴチになり、


 とぉ~ってもおいしかった!とよろこんでいたら、


知人が その人を講師に呼んで 家で大福を作ると言う。


 やじうま根性丸出しで 割り込み、

材料集めに奔走。


 あらら・・・店頭に もはや「いちご」の影なし・・・


代替品を考える・・・


 干しあんず? イチゴジャム? 

ラズベリーの冷凍・・・


 メロンも買ってみた。


おいおい、結構な出費だぞ・・・



 行ったら、なによ、イチゴがある。

アメリカンチェリーも・・・



 結局 イチゴとチェリーを包む。


美味し!でした。



 白あんに ホワイトチョコを混ぜるのがコツ・・・?


アメリカンチェリーでも それなりにおいしかったです。


 フルーツプチトマトなんかでもいけそう。


いま旬なビワでもよさそうですが、

 相性がいいのは 適度に酸味があるもの。

表面に水分のないもの。


 中身はジューシーなもの・・・が良いみたいです。


だから、私が持って行ったものは 

 水分が足りなかったり、水分が多かったりで却下。



ちなみに、


 私が作るインスタント大福は


シングルパック餅を濡らしてレンジで30秒ほどチンし、

 片栗粉をしいた皿に出して、ちょっと広げたら

そこに こしあんをのせ、

 くるっと丸めて、大福の出来上がり。


本当は、えんどう豆の缶詰でも買っておいて、豆大福にしたいところですがね


 私は 柏餅の生地が一番好きです。


あれは 上新粉で作るようですね


 いまは 結構 COOKPADにレシピがあるので、

なんでも その気にさえなれば作れます。


 ありがたい事


でも 私が作らないのはね・・・・

 「これ以上太ると、やばい!」からなんですよ。


決して 面倒だから、ではありませんよ・・・