実家から、たまにお米が送られてくる。和○山県郡部の産のお米だ。経済的には助かるのだが、あまりうれしくない。なにしろまずいのだ。べたべたしていて、食欲が出ない。どうたいてもべたべたである。もういらないとも言いづらい。本当に困る。
もともと、近所のスーパーで、コシヒカリや魚沼米を買っているのだが、味が全然違う。値段も張るが、それほど高くない花越前やはえぬきなどでも、あの和○山米の100倍くらいうまい。経営努力が違うのだ。
秋田や新潟や山形は、たしかにお米の生育に向いているのかもしれないが、くわえてブランド米でよその地に負けまいという競争原理が働いている。たゆまず努力を積むからますますうまくなる。
いっぽう、かのまずいお米を産している農家はどうだろうか。たぶん、田植えして、ほとんどほったらかして、機械的に秋になったら、クボタで収穫して終わりなのだろう。まずかろうがうまかろうが、補助金を受けた農協が同じ値段で買い取ってくれるのだ。努力も工夫もない。改善もなにもない。うまくなるはずがない。
ただでまずいお米をもらうより、お金を使っておいしいご飯が食べたいというのはぜいたくなのだろうか。むしろ、まずい米はただでもいらないと思うだが。
もともと、近所のスーパーで、コシヒカリや魚沼米を買っているのだが、味が全然違う。値段も張るが、それほど高くない花越前やはえぬきなどでも、あの和○山米の100倍くらいうまい。経営努力が違うのだ。
秋田や新潟や山形は、たしかにお米の生育に向いているのかもしれないが、くわえてブランド米でよその地に負けまいという競争原理が働いている。たゆまず努力を積むからますますうまくなる。
いっぽう、かのまずいお米を産している農家はどうだろうか。たぶん、田植えして、ほとんどほったらかして、機械的に秋になったら、クボタで収穫して終わりなのだろう。まずかろうがうまかろうが、補助金を受けた農協が同じ値段で買い取ってくれるのだ。努力も工夫もない。改善もなにもない。うまくなるはずがない。
ただでまずいお米をもらうより、お金を使っておいしいご飯が食べたいというのはぜいたくなのだろうか。むしろ、まずい米はただでもいらないと思うだが。