夢!進行形。港が見える丘ガーデン

ミントさんの庭に憧れて、少しでもブルーガーデンに近づけるように日々奮闘する田舎のおばちゃんの日記です。

お菓子大行進

2019年01月13日 21時26分14秒 | グルメ

 

枇杷の花

「舞殿を下る笛師に枇杷の花」 増尾 信枝

 

 

(花の歳時記より)

 

 


 

 

いくつになっても

特に女性はお菓子がやめられません。

 

今我が家に・・・・

手の届く所にあるお菓子を集めてみました。

ということは、手の届かないウオークイン冷蔵庫の中や

冷凍ストッカーの中にあるものは除きます。

 

年末にお友達に美味しいよと

ラインをしたお菓子。

でも2回目に買って食べたときは

それ程でもなかった。

少し甘すぎる気がします。

 

同じメーカーの黒豆せんべい

これは我が家の常備薬じゃなくて

常備菓子です。

素朴で美味しいよ。

買うときは類似品があるので

まちがわないようにね。

 

6月に行ったオーストラリアの

スーパーで買ったチョコレート菓子。

甘すぎて一度にたくさんは無理!

 

年末に頂いた、個包装になったお煎餅。

高級そうに包装していますが・・・・

年末からやっと残り4個になりました。

 

これも頂き物です。

外側は最中の皮で、中はマシュマロとあんこ?入り

甘い!

 

オシャレなメープルフィナンシェ

婿殿の羽田空港土産です。

今ブレイクしている?「ザ・メープルマニア」さんの

フィナンシェです。

サクッ、シットリの食感がたまりませんわ。

住所は北青山になっています。

土地柄からオシャレ。

 

オシャレなフィナンシェからこの落差。

娘のお土産。何処で買ったのよ。

とにかく全然減りません。

 

これもそうよ。

もろ納豆よ。わざわざ生干ししなくても

スーパーで買ったものを練って食べる方が

最高!

ちょっとつまんで食べたオッサン2

「もろ納豆や!」「そうやろう?」

それからなかなか減りません。

 

みすず飴

長野県上田市の飯島商店さんのお菓子です。

飴って書いてありますが

それぞれ果物で作ったゼリーです。

手作りで美味しいよ。

婿殿のお母さんからの頂き物です。

 

 

今我が家にはこの9種類のお菓子があります。

これでは

ダイエットは無理!

 

どれがナンバーワンかって?

そりゃもちろん

 

このザ・メープルマニアさんのフィナンシェですよ。

でもこのお店の人気NO1商品は

メープルバタークッキー

なんだって

食べてみたい!

今度、羽田空港に立ち寄ったときは

是非とも買うよ。

でも羽田空港出店は期間限定かも・・・・

東京駅構内でも販売しているようです。

 

 

 

 

ずーっとかたい蕾のままだったのに

やっとほころんできたビェ・ドゥ

 

クリサンセマムノースポール

このシンプルさが好き。

 

パンジーは

今年はこの色だけです。

 

 

今日も来てくださってありがとうございます。

 

 

 


土佐の皿鉢料理

2017年10月15日 17時27分43秒 | グルメ

 

埼玉県の松本様のお写真です。

玉蜀黍(とうもろこし)

「唐黍を 噛む白日に 歯音たて」 大野 林火

「唐黍を 干していよいよ 古庇」 石田 波郷

2番目の句は、この松本様のお写真に

どんぴしゃりですね。

まるでこのお写真を見て、詠んだ句のようです。

古庇(ふるひさし)

 

貴船菊(きぶねぎく)=秋明菊

菊と名前が付いていますが

キンポウゲ科に属します。

「観音の 影のさまなる 貴船菊」 阿部 みどり女

「秋明菊より 見えてゐる 東山」 佐藤 明彦

京都の風情を詠んだ句が多いのは

中国原産で古くに渡来し

京都の貴船地方に野生化して、多く見られるからです。

 

田村草

「山に来て 穂田を見下ろす 田村草」 森 澄雄

「田村草 兵火に耐へし 堂ひとつ」 大島 民郎

 

 

 

 

今日は、娘の

高知での親戚だけの、結婚披露宴です。

朝からバタバタと

椅子やテーブル、ソファーなどを

移動して

広い場所を確保して

そこに

仕出し屋さんから、運ばれた

折り畳み式のテーブルを3台セットして

座布団や

お箸、小皿、コップなどを

人数分セットして

 

この土佐独特の

皿鉢料理を、テーブルの上に

置いていきます。

 

右下の白いのは

高知名産の新高梨です。

旬の果物も必ず、入ります。

 

銘々で好きなものを

小皿に取り食べます。

甘い羊羹も必ず入っています。

 

鯖の姿寿司も

必ず入っています。

右下の器に入ったものは

魚の卵(子)の煮付けたものです。

刺身の盛り合わせ×2

握り寿司×2

上の、中トロの握りが最高でした。

合計8枚の皿鉢料理を

16人でほぼ平らげました。

 

仕出し屋さんにもよりますが

皿鉢料理一枚 11,880円(並) 14,040円(上)

です。

 

 

今日は、

披露宴の準備と

食べることと、後片付けしか

していません。

だから今日も、

体重測定もなしです。

明日から必死で

ダイエットに励みます。

 

 

今日も、来てくださって、ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 


万平ホテルのコース料理

2017年10月04日 21時32分39秒 | グルメ

 

 

 

今日は、

中秋の名月だということで

急きょ、外に出てお月様を撮りました。

 

フラッシュをたいて

木を入れました。

 

 

 

 

 

さて

万平ホテルの

娘の披露宴でのお料理です。

ほんの5卓だけの

ささやかな宴で

アットホームな雰囲気で

行われました。

 

 

 

 

 信州サーモンのマリネと帆立貝のアンサンブル

シトラスのゼリーと共に

 

カツオのたたき

(まさか!万平ホテルでたたきを、頂くとは・・・)

 

パンも美味しかった。

 

温かい福味鶏のムースと海老のテリーヌ

キノコソース

 

真鯛のポワレ 季節の野菜を添えて

軽井沢産アメーラトマトとサフランのソース

 

国産牛フィレ肉のステーキ マデラ酒ソース

鴨のフォアグラのポワレとともに

 

季節のソルベとフルーツのマセドワーヌ

(みんな一斉に美味しいと言ったソルベ。 絶品でした。)

 

ウェディングケーキ

(きれいにカットされています。)

 

お世辞抜きで

本当に美味しかったお料理でした。

 

 

 

軽井沢と言えば

教会での結婚式ですが

娘の希望で

神式で行われました。

 

 

 

昔ながらの

伝統にのっとった挙式もいいですね。

 

 

 

 

万平ホテルの朝食は

洋食か和食かを、選べます。

私だけ和食処へ

 

白米かお粥かをセレクト

お粥にしました。

 

他のみんなは、洋食です。

 

卵はオムレツ、目玉焼き、スクランブル

から選びます。

 

これを見て

やっぱり私は、和食で良かったと

思いました。

ひとりぼっちで、食べましたけれど・・・

 

 

 

ネタが無かったので

軽井沢の画像を引っ張り出して

きました。

 

 

今日も、畑の草取りをしました。

でも昨晩は

これを食べたので

 

こうなりました。

体重測定 +400g

食欲の秋には、逆らえません。

 

 

今日も来てくださって、ありがとうございます。