8日の夕食は・・・
串揚げと決めていたので
ホテルのフロントで近くの串揚げ屋さんを
紹介して貰いました。
JR大阪駅から東に行った所の、東通商店街の中にある
先ずは生ビールで「お疲れ様~」
確か18種類の串揚げをオーダーすると
お任せで出てきます。
どてやきもオーダーしました。
お決まりの、ソースは2度づけお断り!です。
お味は・・・こんなものかな~という程度。
最悪だったのが、ハイボール。
お友達がオーダーしたのを、少し飲ませて頂きましたが
ウイスキーの味が微かにする程度の
超水増しのハイボールでした。
サントリーのハイボールの作り方を見ると
生ビール小のグラスに氷を一杯入れ
ウイスキー1、ソーダ―4の割合で入れる。
と書いています。
翌朝は
この旅の本来の目的の、クラブツーリズムの
「寿長生の郷で美食ランチ 国宝「曜変天目」公開 MIHOミユージアム」
に参加する為に、JR大阪駅近くに集合して、
9時10分バスで出発しました。
出発して1時間30分後に着いたのは
和菓子の叶匠寿庵(かのうしょうじゅあん)が経営する
滋賀県大津市にある「寿長生(すない)の郷」です。
先ずはここでお茶と和菓子を頂き・・・
お食事処「山寿亭」
このお弁当箱に2段になって
入っているのは・・・・
4月のお料理の「美山つづら弁当」です。
メニューは毎月変わるそうです。
生湯葉や胡麻豆腐、焼き物のサワラなど・・・
全てが美味しかった。
お吸い物には、春キャベツロールが入り
桜の花が浮いていました。
デザートの笹巻カスタードと抹茶大福。
笹巻カスタードが美味しかったよ。
食後は庭をまわったあと・・・
お抹茶とお菓子を頂きます。
信楽焼の茶碗
里さくら
このお菓子は販売をしていないそうで
この場用の和菓子です。
甘さを抑えていて上品な美味しさでした。
続きはまた明日にね。
マイガーデンでは
オッサン2自慢の牡丹がトリオで登場です。
3つそれぞれの美しさ・・・・
白は中心が薄~くサーモンピンクなっていて
品のある美しさです。
こんなピンク色ではありません。
藤色をしています。
もっとダークな赤色をしています。
最初の3鉢が写っている写真が
実際の色に近い色が出ています。
この牡丹のように大きな花が好きなオッサン2とは
反対に
小さな花が好きな私ですが・・・・
今の時期は名実ともに百花の王、牡丹を
楽しませてもらっています。
今日も来てくださってありがとうございます。
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