新潟の夜、夕食処を探しにホテル近くの本町6番町商店街を歩いていたら、蕎麦屋の看板が目に付きました。見てると、通りすがりの人に「おいしいよこの店」と声を掛けられました。知らずの町で、地元の人にこんな風に言われると入らないわけにはいけません。
ご主人は元金融マンで57歳。いろんなことがあったのでしょう、脱サラし昨年9月に開業しました。つなぎを入れない十割そば、それも注文をもらってから機械打ちします。
天ぷらはなすび、キス、海老にかき揚げごぼう。もちろん揚げたてです。お店で打っているからできるそば湯もついてきます。
焼酎も置いてあって、酒飲みはつきあわせの天ぷらで引っ掛けて、腹ごなしにそばを食べて帰えるそうです。
ご主人いわく「立ち食いのそば屋で、十割、打ちたて、揚げたて、そば湯付は日本海側ではうちとこだけでは」と、その表現が面白い。お客さんがおいしそうに食べてくれるのがうれしいと。
この中味でこの値段。そんなに儲かっている風にも思えず、帰り際に一年に一回くらいは新潟に来るだろうからその時はまたと、水を向けると、
「まだやっていたら」
来年また食べられればいい。
これから先は宣伝です。
今夏、(有)ニューホンコン造花はお花関連資材の総合ビジネスショー「第1回フローラルサプライショー」(7月4日~6日、東京ビッグサイト、FSS実行委員会主催)に出展参加します。第1回フローラルサプライショーではお盆用造花、プリザーブドフラワー用造花など売れ筋商品を取り揃えお待ちしております。ぜひお越しください。
ショーの中で行われる第1回FSSプリザーブドフラワーコンテストにも協賛しています。
造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花
営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187
ホームページ http://nhkf.jp
E-mail info@nhkf.jp
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)、梅田・旭屋書店で好評発売中
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