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ピアニスラー

ゴールド・フィンガー、ハイパー・ピアニスト矢沢朋子のブログ

暑い夏の優雅な楽しみ

2023年07月24日 | Vegan

              甘〜い 冷た〜い  美味し〜い ヴィーガン・パフェ

 

シアワセ〜

那覇では最近、「ヴィーガンとは名乗らないプラント・ベース(完全菜食)」のカフェがジワジワきてるようです。

 

名乗らない理由として:「商売としてヴィーガン食を提供してるだけで自分は肉でも何でも食べるからヴィーガンではない」というスタンスだそう。

アンチ・ヴィーガンと名乗るオーガニックのカフェで、とても美味しいヴィーガン・メニューだったり食料品を売ってたり。なんだろうねアンチって。動物虐待ゴーゴーでもないのに。奴隷とかブラック企業とかも嫌いそうだし、資本主義を追求するならオーガニック系なんてやらないはずなのに。謎。てかヴィーガンを「脱・搾取主義」と理解してないが故なんだろうね。試しに値切りまくってみようか。怒るまで

 

なんでも自称・ヴィーガンと名乗る客にライフスタイルなど根掘り葉掘り聞かれて「それはヴィーガンとは言わないアナタはエセ・ヴィーガンだ」と言われてSNSに書き込まれたので名乗るのをヤメた、という店も。

見た目は例の自然食の店スタッフあるある系のコーヒー豆の麻袋みたいな服(ヘンプとかで実は高価だったりする)とか着て、ずた袋(布バッグ)持ってたりと「い〜か〜に〜も〜ヴィーガンとか菜食主義」な見た目なんですけどね。

 

ヤザワの方が逆にヴィーガンには全然・見えない服とか着てるんだけど名乗ってます。名乗っておかないと毒菓子やら毒食品をいただいたりしてしまうのでね(白砂糖、乳製品、卵を使ったウマソ〜な菓子は「あれは毒」と思ってる

 

ヴィーガンはハチミツも食べないんです。たまに自分でも間違って自然食の店でハチミツが入った「スモモ蜜漬け」を買ってしまって、しょうがなく「あーやんなっちゃう 油断したわおいしいなあ」と食べ切ることもありますけどね。それとかヴェジタリアン仕様のチーズ入りのインドのカレーのレトルトとか。VeganマークとVegetarianマークを間違えて

それはあくまで事故。捨てたりはしないけど注意して2度と買わない。食べたけど

 

でもヴィーガン生活も11年目で体調が良くなったせいか、チーズ入りのカレーを食べても前みたくお腹が張って苦しい、痛いということがなくなった。食べなくなったからこそなので、この食生活はやっぱり良い

 

ソイ・チキン風ミートのマスタード・ソース(マルサラワイン入り)をメインに、白ナスのハーブ焼き、ニンジン、オクラ、里芋をスチームして塩とオリーブオイル、スチーム大根は柚子胡椒とオリーブオイル

 

い〜か〜に〜も〜な玄米菜食も食べるけど、夏のせいか玄米食べると身体に熱がこもる感じがする。最近は2分付きくらいで精米して、糠は糠床に入れてます。

 

そして思案すること2年目の購入 炭酸水メーカー

酒も買わなくなって、お茶だけだとやっぱり寂しくて。オーガニック・クラフト・コーラとかジンジャーを買ってコーラやらジンジャー・エールを作って飲んでます

 

夏は沖縄でずーーーーーっと仕事します

なのでせめて日常を楽しくしたいなと。わざわざ夏休みをヨーロッパで過ごして酷暑に苦しむ観光客の映像ニュースを見ながら飲む冷えた手作りコーラの美味しいこと

 

久しぶりにお邪魔したスタジオでサーリアホのミックス中。ヤザワのLogicのデータをProToolsに落として繋げたオーディオ・ファイルをLogic用に書き出されて自己編集の宿題となりました

ここまでだってものすごーく大変だったというのに

「これは・・(現代曲は)分かりません 音量のバランスとエフェクターくらいでないと無理です」と言われてしまいました。ちぇー了解です

 

でもなんか出来そうな気がとてもするんだな。日々・自分の能力がアップグレードしてるんですよ。

ということで、「せっかく上達してるのに」と惜しまれながらも小説講座もひとまず年内いっぱいはお休みして、本業に打ち込みます

なので先生しか読まない毎週の課題が褒められてるのでnoteに近々・18本大公開しようかと。お世辞か本当に良いか世に問うのだ (素直なので自信満々

文章を書くのは頭も神経も使わないと出来ないので、余計な脳力がもう余ってないんです。ブログじゃないからね。毎週1本エッセー書いてるわけだから

 

だけど体力はつけなくちゃ

炎天下や暑さの残る夕方や夜に走ったり歩いてる人もいるけど、ヤザワは「走るために走る」とか「泳ぐために泳ぐ」とか「指のために弾くハノン」とか昔から出来ない/しない性質なので:

クーラーの効いたスタジオでダンスのレッスンを受けることにしました

Hip Hop ダンス

ホントはシャッフルがやりたい。足遣いは似てるので、入門編ステップができるようになったら教えてもらおうと思います

今年はシュノーケルくらいは行きたい。せっかく沖縄なんだからね

 

なんでここ3年ほど毎夏忙しいのだ。。

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ヴィーガンには深刻な悩みがあまりない説

2023年07月09日 | Vegan

Karuna で買ったゆばフィッシュのハーブ焼きにニンジンもハーブ焼き、ナスのハーブ焼き+トマトソースのパスタ、紅芋葉のガーリックソテーに蒸しポテトは塩とオイルをかけて

トマトソースとナスは前の日の残り。前の日はパスタがものすごーく食べたくて2種類。パスタは三穀麺(あわ、ひえ、きび)。ナスとトマトソースとサクナ(長命草/セリ科)のペペロンチーノに余ってたシメジも投入 それに紅芋の葉っぱ。

このゆばフィッシュは本当に美味しい

エリンギのバルサミコ焼きとビーツのサラダが加わってます

そして食前ドリンク。ノンアルコール・スパークリング・ロゼ

しかもオーガニック

ヴィーガン・カフェとかヴィーガン対応メニューの店に行くと、たいてい味付け控えめ(塩分控えめ)で、「優しいお味ですよ」と言われます。実際・薄味。「すみません、塩、いただけますか」とたいていお願いすることになるという

どういうわけか「ヴィーガンは薄味が好き」ということになってるらしい。「ごくん(ニンニク、ネギ類など)抜きも出来ますよ」と言われたり。

江戸っ子なので、基本・濃口でしょっぱ系大好きなヤザワとしては:「離乳食じゃねーんだし高血圧でもないってば」という、どう反応して良いのか困るヴィーガン偏見アルアル。

「肉食べないってことは脂っこいとか濃い味付けが嫌いなはず」という思い込み。たいていヴィーガンじゃない人が商売としてヴィーガン食をしてるからそういう発想になる。てか肉もこの薄味で喰ってるわけと不思議に思う。なんで植物素材なら薄味にしなくちゃと思うのか。

と思ったので、おうちゴハンを載せてみました。見るからに「しっかりと味付け」感があるでしょ

ヴィーガンはショート・スリーパー(短眠)が多いし活動的なので塩分は必須。肉喰ってライオンみたくゴロゴロしてるわけじゃないんだからね。減塩味噌とか減塩梅干しというのもワケわかんねーし。防腐剤添加してたら意味ねーし。

同じ理由で:「甘すぎない優しい甘さ」のスイーツを提供する店が多いのも困りもの

ケーキとかお菓子は甘いものなの そういうものなの

ということで、「すみません、お砂糖いただけますか?(ケーキにふりかける)」ということになる。なんだか冷えた焼きイモ食べてるみたいでさ

なので、こちらも手作りすることが多い。最近はローケーキで美味しいお店が出来たのが嬉しいけど

久しぶりにスポンジケーキ、焼いたお菓子が食べたくてロールケーキに挑戦しました。

まいうー

スポンジは米粉とおからと抹茶で

クリームは豆腐に甘栗をペーストしてラム酒を加えてラム酒に浸した甘栗をカットして入れたマロンクリーム

ソイラテとな

マクロビオティックの本を見ながら作ったけど、いかんせん「きび糖」とかメープルシロップの量が少なすぎる 「これじゃ焼きイモのが甘いよな〜」とレシピを見ただけでも分かるので糖分は3倍にしました。

小麦粉を使ってないスポンジなので、ポロポロしがち。クリームを巻き込みながら、巻き寿司の要領で握り込むのだ。米だから と思って握ったら四角い太巻きのようなロールケーキになったけど、まとまった

断酒はしたけど、このように調味料として酒類は使ってるわけだ。このクリームにもラム酒小さじ1と別に甘栗用の小さじ半分ほど。料理でもマスタード・ソースとかにはマルサラ・ワインを大さじ1 とか使ったりしてるしね。それは火を通すけど。

Kindleで買った「飲まない生き方ソバー・キュリアス」と「シラフで生きる」は4日ほどで読み切りました

今更ながら、漢字とかも辞書機能で引けてKindleスバラシ

自分は漢字とかそう読めもしないのに難しい本はよく読むので、これまで漢字は「感じ」で読み進んで理解してたところがある それで、そういう大雑把でも全体を把握して大事なところを理解する、という能力というか性質が、語学にも生かされてるんじゃないかなと思いました。今回、Kindleで「ん?なにこの漢字?」とマークすると辞書機能が表示されるので、これなら難しい本ほどKindleがいいなと思った次第。ベストセラーで難しい本。があればだけど。売れない難しい本はKindle化されないでしょ

まあそれで、断酒とか禁酒というのは、こんなに大変なことなのかと改めて驚いた次第。小麦粉とか乳製品みたくほとんどの食品に紛れ込んでるわけじゃないから、抜けばいいだけなのにね、と思ってた。自作のロールケーキにはアルコール入ってるけど

アル中で脳の機能がヤラれた状態にまでなると、このケーキに入ってるラム酒やら、マスタード・ソースに使うワインやら、煮物の日本酒でもリバウンドしてしまうそう。粕汁なんてもってのほか。もう重篤なアレルギーと同じ状況になるんですね

ソバキュリは:そこまでいかないうちに断酒や禁酒をしようという本で、禁酒するにあたっての苦悩とか心配がめんめんと書かれてて、「そんなに仲間外れにされると心配なら、ちょっと飲めばいいじゃないの 」と思うくらいの悩みぶりが書かれてたのでした。

町田康氏の本は:最終章にたどり着くまでは、やはり「作家なんだし別に飲んで寿命が縮んでもいんじゃね長く生きるより質でしょ」と思うほど、酒への渇望と苦悩が書かれてて、最終章で「あ。ほんとのアル中だったのか」と分かり、死にたくなかったんだなーと理解したのでした。

みんな丈夫だね 太く長く生きるだろうよ。

ヤザワみたく酒を飲むことへの罪悪感とか全然ないけど、背中やら痛くてもう無理という状態で飲むのを止めるんじゃなくて、「このままでは生産性のない人生になってしまう」と、失業してるわけでもないのに哲学的に考えて酒を断つという。町田さんの場合はもうかなり脳がヤバかったようだけど内臓はまだ飲めたわけだしね。

そもそも自分は週にワイン1本程度だったから、体質的にもアルコールに強くなかったのかもしれない。飲む時も食事の時か、イヤーな書類仕事の時。飲みながら確定申告の書類とか作ってた。終わったら遊びに行くので逆に飲まなかったな〜

禁酒とか断酒をしたことで「睡眠が深くなった」「肌がキレイになった」「気持ちが明るくなった」「金が貯まった」とか書かれてるけど、そんなことはヴィーガンになれば常識。酒を飲んでもヴィーガン食ならそんな感じだと思うけどね。ヴィーガン用のワインもあるし。酒は別に動物を殺して作ってるわけじゃないからヴィーガンも飲みますよ。ソバキュリ以前にヴィーガンになった方が良いと思うけど。ヴィーガンになると深刻な悩みがなくなるのです。「悩みとかは?」と聞かれても「えーっと・・別にないかなー」という。思いつかない。何か悩みあるのかな、オレ

ところで酒ね。

思うに ワインに入ってた酸化防止剤の亜硫酸塩が肝臓に良くなかったのではないかという気もしてくる。私は焼酎とか泡盛とかはほとんど飲まないのでね。梅酒とかならともかく。なんか燃料みたいで

梅酒もだいぶ前から飲んでないけど。太るから。酵素ジュースにしてます。

アル中の父ちゃんが暴れて悲惨。というのは西原理恵子の漫画で見た覚えがある。そういう家族やら身内はお気の毒とは思うけど、だからと言って禁酒法にすることはないとも思う。やはり調理でも隠し味に酒が入ると入らないじゃ全然味の深みが違うのだよ。

それだ

ヴィーガン・カフェとかの料理もスイーツもアルコールを使ってないんだった。それで塩気も足りないから、なんか全部「イモ食ってる感じ」がするんだな。

飲みたい人は飲めばいい。アル中になって死ぬ権利が私たちにはある。とは思うけど、

肉は:「それは死体です。その死体には顔も性格もありました」と伝えていこうと思います

こういうカルマを食べないから身軽で気軽なのかもしれないし、そもそも猿が牛とか豚を殺して喰うというのがヘン。やっぱ病気になるし生産性落ちると思うよ

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夏はカレー

2020年07月27日 | Vegan

Malayalam(マリアラム)のディナープレートカレー4種ご飯大盛り(300g) 

 

カレー4種と言っても:ご飯の上にもココナッツカレー(チーズみたく見えるやつ。クリ〜ミ〜)乗ってるから5種だよね

フツーのご飯の量は170gだそうで、「ゴハン大盛りで」と頼んだら、「大盛りは300gまでですが、どれくらいにされますか?」と170gの茶碗を見せてくれたので、「じゃ、MAX300で。アタシ、見た目より全然・大食いなんです」

 

美味しかった〜 完食!

「ワタシは南インドの〜〜(って地名)で修行したので、辛さは抑えめかと思います」と仰ってましたが、インドに詳しくないので「そうですか〜。インド行ったことないんですよ〜。でも東京で食べた高級インド料理、インド宮廷料理みたいなですぅ」と言ったら:「南インドの庶民料理なんですけどね」と仰られ、「野菜と米は自然栽培やオーガニック、スパイスもそうなので、その力かもしれないですね」と。

食後のチャイ

今年の1月にオープンして、当初は肉カレーもあったそうですが、コロナ騒ぎでしばらく閉めて、5月28日から再開してからは完全ヴェジ(ヴィーガン)にしたそう。

 

テレビでは:「手を洗え、マスクをしろ、3密を避けろ」程度しか言わないけど、肉はヤバいですよ。このコロナ禍で食肉工場もだいぶ罹患者出てる上、変異性高いウイルスで肉は培養源なんだからね。。

 

ヴィーガンの人は、わりとみんなコロナ禍でもワナワナしてなくて:「肉食べる人みたく身体が酸性に傾いてないから罹患しない。感染しても無症状か軽症」と思ってるようで、1月終わりからワナワナしてた自分が恥ずかしくなりましたよ

 

今ではマスクこそ持ち歩いてスーパーとかでは装着してるけど、病院にも行くし(筋膜リリース注射)、整体もしてるし、外食もしてるし。帰って手は洗うけど、うがいも時々忘れてるし。もう買ってきた食品も次亜塩素酸水で拭いたりしてません。まあたまにスマホの画面とかキーボードを拭くのはいいことかもしれないとは思ってるけど。

 

こちらは糸満から引っ越して来た『アイタル食堂』の火、水曜日限定のランチ

[自然食とおやつmana]の月曜日が福豆ランチで、火と水がアイタル食堂。木〜日がmana

 

このコロナ禍、こうして仲間で家賃を分担して営業するというのは素晴らしいよね。マリアラムもmanaもペスコヴェジタリアンの「さぼらみ(←美味しいヴィーガン・キーマカレーあり)」も浮き島通り近辺で、もうこの辺は激ウマ・カレー地区になったという。

 

近くの桜坂には「食堂インド」もあるし。こちらは肉カレーとかタンドリーチキンとかあるフツーに美味しいインド料理。ヴェジカレーもあるから行ってたけど、やっぱりインド料理とタイ料理はヴェジタリアンの方が美味しい。それは肉を食べる人も言う。

沖縄にもヴェジのタイ料理があればいいのになぁ

 

「ヴィーガン対応」とか、シェフがヴィーガンでないお店は、正直・味が今ひとつ

それならモスのグリーンバーガーのが美味しいくらい。でも期間限定だっけ。。

肉を食べる人が作る菜食は、「肉を抜けばいい」で、ひと味足りないんだな。自分は肉を食べるから「仕事」として作っていて、情熱も工夫も不足気味。

 

そう思いつつ、外食の選択肢がほぼなくて行ってたヴィーガンの店(←邪道だよなー)は、このコロナ禍で、だいぶヤバそうではある。ヤザワとしてもヴィーガン料理を作って稼いだ金で肉を食ってる。と思うと、なんだかなー とは思ってた。なんか自分の思想を侮辱されてるような気もして。払った金で動物が殺されて喰われるわけだからさ それが嫌でヴィーガンなのに

やっぱダメだ。あそこ(シェフが肉食のヴィーガン店)にはもう行かないようにしよう

 

そんな悶々とした思いも、浮き島通りが活性化したことで解決

カレーなら週1で食べたいし

「今日はアイタルさんとマリアラムとどっちにしよー」と悩む日が来るとはね。福豆さんのランチも那覇でまた食べられるとは

感涙

暑気払いとコロナ払い にはヴェジ・カレーが最強

 

 

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ヴィーガンという生き方

2020年07月21日 | Vegan

2月にオープンした途端のコロナ禍で休業してたANTEROOMが再開して客室のアートも鑑賞出来るイヴェントの日にランチに行ってきましたよ〜 予約時に「グルテンフリー、ヴィーガン」にしてもらいました

 

見晴らしもイイ

お料理もオシャレ

ランチに付いてるお代わり自由のコーヒーまで美味しくて嬉しかった

美術関係者で賑わっていました。そこはかとない音響も特別に作られたもの。いいなぁ〜美術関係者の溜まり場になるね。

フロントデスクの前

どこもかしこも「インスタ映え」ポイントでした

とても気に入ったので、先日、何人か友人を誘って、また予約をして行こうとして、同系列のSTRATAのカフェに電話予約をしてしまって、ANTEROOMまで行って気が付いて(教えられて)STRATAにも初めて行ったという こちらのホテルも4月20日にオープンした途端に自粛で再開したばかり。カフェながら「グルテンフリー、ヴィーガン」で用意してくれてました

 

友人たちも気に入ってくれてよかった。両方とも気に入ったけど、場所柄STRATAのほうが頻繁に行くかもですね。こんなステキなホテルをいつの間に作ってたんだ美栄橋の駅前でしょっちゅう通るのに全く気がつかなかったです

 

夏なのでヘアカラーもブルーにしました。動物実験ナシ、ヴィーガン仕様Arctic Foxのポセイドン

変えた直後はパープルが残ってた

けど、今はもっと濃い「辺野古ブルー」になってます

 

Vegan本のご紹介

 

「VEGAN=ビーガン」という言葉は、完全菜食主義などと訳され、豆腐と玄米を好む極端な食事法、女性に人気の健康志向の生活スタイルとみられてきた。

しかしそれは薄っぺらな理解といえる。本書はこうした誤解を丁寧に解き、ビーガンとは、動物搾取の産物を可能な限り一掃しようとする考え方で、具体的には、肉・乳・卵・蜂蜜などを避け、衣では絹・革・毛皮・羊毛などを避け、さらに動物実験を経た化粧品を避け、こうした動物搾取を推進する企業や研究に反対する社会運動であることを解説する。

動物搾取、人種差別、性差別、階級差別に反対する、脱搾取=ビーガニズムの入門書」

 

」が気になるけど 良書です

字数に制限があったのか ヴィ・・ーガンは魚介類も食べません目が合って追って逃げるものは食べないんです。

 

ストランスキー、モーリス・ラル、コー、etc..大した問題じゃない

 

こちらは「ヴィ」になってる

動物が可哀想な一心で偏った菜食をしてると、やはり身体を壊します。こちらは栄養について書いてある本。

 

「Youが菜食なのは認める。だからMeが肉を食べるのも個人の自由」というB層発言もありがちですが、もう実は待ったなしなんですよ。最近のマイバッグや豆乳の普及、大豆ミートへの振替食も、これまで家畜に食べさせていた大豆を人間が食べれば飢餓も減るということ。

 

 

「動物の命も植物の命も等しく尊い。植物は殺していいわけ?」という、これまたバカB層発言アルアルですが:

 

それならニュースになってもいい

植物、果物は動物(魚介含めて)のような神経ニューロンがないのと、動物が種を食べて排泄することで植物の生息地を拡大するということが植物の生存戦略でもある。

 

だからプランターでのプチトマトとかでも、ちょっとは鳥にお裾分けするんです。自分ちのプランターに鳥がトマトの種入り糞してくれたら嬉しいでしょう?

 

 

 

 

 

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プランターの小宇宙とヴィーガン料理

2020年07月17日 | Vegan

ニラとツルムラサキと雲南百薬とネギやらが同居するプランター

 

下の方の葉は食べられてます。こんな写真を撮るからインスタに投稿する気にならない

ニラとモロヘイヤとツルムラサキ。この1つのプランターだけでカタツムリが中小合わせて30匹近く住んでます。別に飼ってるわけじゃないんだけど

 

少々は喰われてても色艶も良い自然栽培のプランター菜園。オレガノとかバジル、ミント、ステビアもあるんですよ。手前。長命草(サクナ)もあるし唐辛子もね

肥料は野菜クズとか食べた果物の皮とかをそのまま土の上に置いてます。ハエが来ないかには春と秋はYes。しかし夏には暑くてハエも来ないのだよ。すぐカラカラに乾いて腐葉土になるという。あとは米のとぎ汁とか精米時に出たヌカとか。

 

カタツムリは野菜クズを食べてる様子。カットされてるから食べやすいのかも。やっぱり飼ってるのかな? それで栽培してる野菜は案外、食べられてないんです。

 

畑をやってた時から鶏糞とか動物性の肥料は一切、入れないんですが、このカタツムリの糞が動物性肥料となってるようです。そしてカタツムリを食べる虫と、さらにその虫と小さい羽虫を食べるヤモリも住んでいて、それらの糞が滋養のある肥料となってる感じ。こんな小さなプランターでも生物多様性が展開されていて、どの生物も害虫とかでもないんです。

 

雑草もあまり抜きません。生えてると保湿になるし虫からの目くらましになるし、春秋とハエが多い時期にはあまり野菜クズも入れないで、とぎ汁とヌカくらいなので雑草がないと野菜がカタツムリに食べられてしまうんです。

 

畑の時も、野菜クズを持って行って畑の周りに置いておくと発芽したての野菜がカタツムリに食べられることもなく成長しました。なんたって無農薬だから  ある程度成長したら下の方は食べてもらって糞をしてもらえば肥料になるし。畑だとカタツムリを食べる鳥も来るしで、なんで肥料要るのという感じではあった。品評会に出すような大きくて立派な野菜を作ってるわけじゃないから。あれは野菜のデブなんですよ。

 

そんな感じだったので、整然と列をなして同じ野菜が植えられてる雑草も生えてないプロの畑とか見ると、北朝鮮とかの軍隊を思い出しました。

 

プロの農家的には色んな野菜が混在する畑なんて素人の家庭菜園(実際そうなんだが)なんだけど、在来種、固定種を無農薬無肥料で作ってるというのは驚嘆に値するとは思う

 

まあ農家のF1種(種が出来ない1代限りの大量栽培品種)のような収穫は無理だけど、栄養はF1種の3倍あるから、3分の1の収穫で十分だと思うんだけど。あのプロの農家の畑のように、植えたからには葉っぱ1枚も虫に喰われてたまるか全部、売る商品なんだということだと、雑草を除草剤で枯らしてから目一杯・野菜を植えて、「害虫」駆除として農薬を撒いて、糞をする虫がいないから肥料も買って、さらに雑草がないから野菜が目立ってしまうのでネットをかけて鳥獣被害を防いで・・

という果てしない労働に繋がっていくんだなー充実した人生というか

 

モグラも害獣と言われてるけど、ヤザワの畑では出たことないです。耕して欲しいくらいだけど。

モグラはミミズを食べるので、ミミズがいっぱい住む土でないと来ない。ちなみにミミズがいっぱいいる土というのは、土がミミズによって土壌改良中なので、野菜を植えても虫に食べられてしまいます。改良が終わってミミズがいなくなったら植えどき。

 

だからヤザワのプランターにはミミズがほぼいないんです。土の状態が悪いと不思議とミミズが自然発生してます。

たかがプランターで、この生物多様性。全ての生物に役目がある。鹿が増えすぎてるので駆除するとか、熊を見かけたので通報して殺してもらうとか、自然のバランスを大きく崩して、結果・人間が困ることになるのは必然。動物の中でも鹿の糞は窒素が絶妙な配合だそうで、山の植物には欠かせない肥料。頭数が増えすぎても放っておけば自然に調整されるのに、短気な人間が待てないだけ。余計なことしちゃいかんよ

 

中国の一部では穀物の被害を防ぐためにスズメを駆除したら害虫被害が甚大になってしまって、殺虫剤を撒いたら今度はミツバチが壊滅してしまって、なんとその地方の果物農家などは、受粉作業を人間が手作業でハシゴに登ってハケでするという、ミツバチの数倍の効率の悪さでミツバチの仕事をすることになってしまったという

いやー・・蜂の代わりの仕事なんかしたくないわなー 

 

***************

 

夕飯に食べたけどヴィーガン・スクランブルエッグとベーコン

ハーブ・シェーブル風チーズ

こうやって発酵させる

これはデザート・チーズ

ビーツ・ストロガノフ。キレイなピンクでテンション上がるわ〜

お肉を食べる人にも「美味しい」と言われるんだけど、余計な一言を言って、空気を悪くする男が日本には5人に2人ほどはいる。「そんなに肉とかチーズ食べたいなら食べればいいのに」とか。これだから日本の男はモテない。少子化にもなるわな。。

 

肉と遜色ないと思うなら、なんで動物を殺してまで食べようと思うのかね殺さないほうが良くない ヤザワのベーコンはココナッツチップスから作ってるけど、そのへんのベーコンは・・

 

心臓が動いていないと血抜きが出来ないので、生きたまま意識のある状態でされます。さらに豚は喉を切られて血抜きの最中に生きたまま茹でられることが多いのです。息絶えるまで長いこと苦しみます。こんな地獄、許されますかそれがベーコンでありトンカツです。

 

豚肉になるまで

Animal Rights films the abuse of pigs in Tielt slaughterhouse

 

卵は卵も食べないの と驚かれるけど、それも卵もどきヘルシー・ヴィーガン料理が出来るし、卵はコレステロール高いから食べないほうがいい。

 

だいたい卵も目を覆うような残酷物語です。卵工場の孵卵器で孵化したヒナは雄と雌に分別され、オスのヒヨコは卵を産まないからシュレッダーで生きたままミンチにされます。生まれてから死ぬまで1分以内。殺されるために生まれただけ それでも生き残るメスよりはマシかも

 

卵用鶏の繁殖工場(世界標準)日本も同じ

Attraverso i loro occhi

 

 

フツーに考えて、こういうことをしなくても美味しくて栄養のあるものが食べられるなら、わざわざ虐待して殺した死体や卵を食べることはないでしょう。殺される時だけが地獄なわけじゃなく、生きてる間中、地獄なんだからね。こんな不自然な工場畜産の動物性食品を食べて健康でいられるわけがない。

ということでヤザワの食卓には死体は並ばないのです 外食でも食べません。

 

ケーキも卵、牛乳不使用、グルテンフリー

チョコバナナケーキ

 

Go! Vegan!

 

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アンチエイジングが無意味になるらしい

2020年06月04日 | Vegan

      猫4匹+ヤザワ1匹のまま梅雨を越しました

 

ライト・ロスも乗り越えたようです。この1ヶ月ほど、部屋の整理をしたり料理に打ち込んだりピアノを弾いたり。アガタもオスカル・ロスを乗り越えて、どうやらマロンに気がある様子

素敵な猫になりました

マロンは先週、去勢手術を受けました。耳カットはナシで、これで本当に矢沢マロンです。と本人も思った様子。飼い猫の代償は大きいよね。マロンは素晴らしい父親になったとは思うんですけどね チビと遊ぶ時にお腹を見せて:「かかってこい!」と取っ組み合いをしながら毛繕いもしてあげて。そんな猫はマロンが初めてでした。。

 

手術が終わって迎えに行くまで、アガタとパリスはマロンはもうウチには帰って来ないかもしれないと思ったようですが、

帰ってきたマロンを見て、「アンタ(←ヤザワ)マロンの(玉)取ったのか。。マロン」とガッカリ?ショックを受けてるようで、2人(アガタとパリス)はどういうつもりなんだろうなと不思議に思いました。

 

クララは成長が遅くてマロンより頭1つ分は小さいので手術は来月以降にします。クララも優しいママになるとは思うんですが、そんなことにはならないのです。 人間て本当に勝手。「鹿が増えすぎ」とか言っては射殺して。「クマが庭の柿を夜に食べに来て怖いから殺してくれ」とか。人間こそ多くて食糧危機間近と言われるほど多いし、全然・絶滅危惧種じゃないのにね。本当に申し訳ない。マロンとクララも幸せにします

 

アガタは若いBFと初めての女友達が出来たんです。クララはパリスが自分の相手だと思ってるし、まあヤザワの思う壺ではあります 

 

里親会も先週から再開になりました

ボランティア仲間から「子猫を保護したので里親探し手伝って〜」と連絡が来ました。保護活動も再開。

 

梅雨の間は梅干しを仕込んで

潰れてた梅で酵素ジュースを作って

赤シソで梅干し用の塩漬けとシソジュースを作って

 

神レシピ!ヴィーガンのエッグベネディクト

 

作りました

2回目は形も上手に

これは本当に神レシピで、卵のよりこっちのほうが絶対・美味しい

 

久しぶりに手の込んだナッツーズも作って

本の後半が発酵材料がチーズに合わせて色々提案してある上級者向け。ヤザワもチーズ講座してたから、いちお上級者。この梅雨の湿気が多い時は発酵は難しいんですよ。発酵しないで腐敗しがち。なので、この本では紹介していない強力な玄米乳酸菌を作って発酵スターターにしました。本のスターターはカラリとしたら挑戦するとして、今の時期は腐敗を避けるのだ。なんたって材料がナッツで高価なもんで

アーモンドがアレルギーなのでヘーゼルナッツで代用したけど小さいから皮剥きが大変。次回はマカデミアナッツで試してみよ。

シェーブル・ハーブ風ヴィーガンチーズとスモークサーモン風キャロットロックス。チーズは最高です!サーモンは・・

 

やっぱりニンジンではありました が、このために買った「スモークリキッド・ソルト」が秀逸で、味は本当にスモークサーモン系なんですが明らかにニンジンというシュールなものでした。見た目も確かに「紅鮭」っぽい。

 

そのスモーク・リキッド・ソルトで作ったヴィーガン・ベーコン。これもチーズ本レシピ。マニアの域

ココナッツフレーク。でもこれは本当に・ほぼ・ベーコンです 。ベーコンはこうやって豚肉に味付けして作ってるのか〜という味。もうワインに合って美味しくて・・塩分過多で喉が乾いてしまいます。

 

色んなものに使えるベーコン。しかもカロリー低いし脂ギッシュじゃないし

使う調味料もブラックソルトとか、スモークリキッドとか、上級者になりました

 

ヴィーガンは老化が遅いとは言われてるけど、身体が楽なので色んなことに挑戦してみたくなるんでしょうね。老化を防ぐには20歳ほどサバよんで行動するといいそうですよ

了解です

でも、もうすぐ、2030年には日本人はアバター化して、2050年にはサイボーグ化して身体、脳、空間、時間の制約から解放されるんだそうです。

 

ムーンショット目標1 2050年までに、人が身体、脳、空間、時間の制約から解放された社会を実現ー内閣府HP

 

 

 

そのための準備として?来年、2021年には「新型コロナのワクチン」が国民全員、接種義務となるようです。

 

「2021年前半開始」国民全員に接種 新型コロナワクチン巡る厚労省プラン

「2021年前半開始」国民全員に接種 新型コロナワクチン巡る厚労省プラン

「2021年前半開始」国民全員に接種 新型コロナワクチン巡る厚労省プラン

コロナのワクチンは出来ないはずなんですけどねぇ。噂では:そのワクチンに日立がビル・ゲイツに頼まれて作ったナノ・サイズのGPSマイクロチップが入ってるはずで、5Gによって遠隔操作可能となるようです。請け負ってるのはソフトバンクですか。

そこまでは分かる

 

だけど「10人分のアバター」って今ひとつ想像が出来ないです。。バイオハザードのアリス軍団みたいな感じ?

ゲーマーじゃないからさ。。てかゲームもやってた方がいいのかね?

 

「2030年までに、望む人は誰でも特定のタスクに対して、身体的能力、認知能力及び知覚能力を強化できる技術を開発し、社会通念を踏まえた新しい生活様式を提案する」

コレ

 

私は好奇心旺盛なようで、案外・怖がりだったりするから、石橋は人に渡らせてから渡るタイプなんです

これまでこの手の話を「陰謀論」と鼻で笑ってた人たちに是非・望んで体験してもらってその話を聞いてみたいです。「どう?痛いの?全身生身の時の感覚と比べてどこが違うの?」とか。

 

陰謀論によれば、50歳以上はほぼ・殺処分だそうで、人間としての寿命はこれまでで一番・短命。戦国時代のようになるのかもですね。

 

若ぶりましょう ヴィーガンとなって 見逃してくれるかもよ?

 

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ヴィーガンごはんと今後の展開を考察ちう

2020年03月07日 | Vegan

ケールと沖縄みかん(グレープフルーツの見た目で酸っぱっぱ)とバナナのスムージー

 

ほぼ毎日、猫のために人参ジュースを作っているので、飼い主はスムージー チアシード入れて

 

引きこもってますよ〜 確定申告ですから コロナに関係なく毎年。

 

11月にアトピーになって、それで外食はしないようになりました。ヴィーガンなので行く店も少ない上、アレルギー除去をしないとアトピーが悪化するので家で自炊するようになったんですね。小麦アレルギー発症の時のようです

 

アーモンド、生姜、キドニービーンズ(金時豆系)、さやいんげん、レタスなどが植物ではアレルギーなので、元気な時でないとヴィーガン・レストランとかカフェもなかなか行けないんです

 

ま、そのおかげというか副産物というかで、自炊メニューがぐっと増えました。ご紹介

 

手前はゴマのリゾット、ポルチーニ風味。横がひよこ豆のハンバーグ。ソースはヴィーガン・ウスターとケチャップ。それにビーツのサラダ。こんなゴージャスなもん出すヴィーガン・レストランは那覇にはないな

 

実はリゾットは手抜き すごく簡単な作り方を開発したの お試しあ〜れ

玉ねぎを炒めて米を入れて炒めてブイヨンを少しづつ入れてかき回して・・というのが面倒臭くて。

 

「そうだピラフみたく全部投入して、水を多めにして炊き上げ時間を短くして米にちょっと芯が残ってるけど水分多め。になればリゾットじゃね

と思いついて、圧力釜で玉ねぎを炒めて米を軽く炒めたところで乾燥ポルチーニに塩、胡椒、ゴマと水をちょい多めに入れてON。

 

思い通りに出来ました。クリ〜ミ〜 これピラフなら失敗なんだろうけど。超絶・美味〜

 

ひよこ豆バーグは:茹でたひよこ豆を適度に潰して炒めた玉ねぎ(としなびてた人参)を加えて、つなぎにデンプン系(今回はサクサク粉)を入れて軽く米粉をまぶしてます。

 

そぼろ丼

そぼろはみじん切りのテンペ(私はフードプロセッサだけど)にサクナ(長命草)とか大根葉とか硬めの葉物のみじん切りも混ぜて醤油と豆板醤で味付けて片栗粉をまぶしてごま油(私はココナッツオイル3分の2とごま油3分の1)で炒めてゴハンの上へ

 

付け合わせは沖縄で旬のセロリのガーリック炒め。ごま油塩味で最後に火を止めて片栗粉を溶いた水を入れてからめる。片栗粉を入れるとそぼろ丼は焦げやすいけど、味が濃縮されて何でも美味しい

 

島らっきょうもシーズンのようで安いので、いっぱい買って漬けて愚父にも送りました

醤油+もろみ酢と梅酢に漬けて。もろみ酢はらっきょう特有のツンとした辛味が取れるんです。梅酢漬けも美味し〜い

 

父親似のヤザワの好物がらっきょう。それと味噌汁はネギとミョウガが入ってるのが好き。あと米の煎餅。沖縄の煎餅は小麦なんです。それは塩クッキーだってといつも思う。お煎餅はワインでもほうじ茶でも紅茶でも好き。コーヒーでは食べないけど。

 

母親とは好物が被ったことがないけど、弟の好物が母親と似てますね。それと私は母方の祖父が好きだったお茶漬けが大好き。お粥も好き。お茶漬けとかお粥に色んな漬物が旅館の朝ごはんならいいのになーと思う。卵焼き(卵アレルギー)とかシャケとか要らない。

 

京都の阿古屋茶屋のお茶漬けバイキングは夢のようでした  また行きたいな〜

 

朝はたいていフルーツかスムージーとかジュースで、昼は時間があれば食べて、夜にたらふく食べるという生活。さすがに3食も作って片付けてらんない。それで夜が軽めだったりすると・・・

 

朝からこうなる

紅芋粥とグリーンズベジタリアン通販で買ったシュウマイ、それにやはりグリーンズで買った中華ブイヨンで炒めた小松菜と厚揚げとニンニク。仕上げは片栗粉:笑(片栗粉ラヴ

 

赤い身はゴジベリー、クコの実です。中華風の時は色付けに使うの。少し甘みがあって塩味が引き立つし

 

この日は昼がジュースで夜がグリーンピースで作られたパスタにトマトソースとズッキーニにハーブ焼き。

全然減らないワインを1杯

 

********************

 

さてーもう書類を終わらせないと来年度の打ち合わせが入ってきてます。

打ち合わせに「出かけるのは控えてるので電話で」と伝えてそうしてもらいましたが、なんだかなー

打ち合わせて無駄にならないのかなコロナは収束するのかね

というテンションの低さ。

 

東京の友人の音楽教室ではオンライン・レッスンを試験的に始めたそう。けっこー楽しくて良かった、ということで良かった

 

YouTubeでもピアノレッスンは色々アップされてるし、もうオンライン・レッスンでしばらくいいんじゃない?と思う。

プロを目指してたりコンクールを受けるレベルだとオンラインだけでは無理だと思うけど。ピアノの鍵盤はアルコールで拭いてはいけないんですよ。ひび割れるから。ハイターもブリーチもダメでしょうね。どうやって消毒したものか。。 紫外線とか?

 

趣味とか情操教育の子ども相手に濃厚接触というのもなぁ。それにしても「濃厚接触」とは凄い表現だよな〜中国語の直訳というか使いまわし?

そういう自分もDJスクールは2月からお休みというかフェードアウト状態。素手で触るターンテーブルが気になるし。レコードはアルコールで拭けるんだろうか。

クラブとかどうなるんだろう。喫煙可だから空気は悪いし、音量あるから窓を開けるわけにもいかないだろうし。

 

ホリエモンが若者向け「祭り」を開催すると息巻いてるけど、本人はリスク高い年代なんじゃとは思うけど、確かに「高齢者のために子どもは外出するな」というのもなんだかなーではあります。

老若男女混合のイヴェントというのはしばらく難しいかもですね。

子どもだけ。親は激務でない丈夫な20、30代の子ども限定。というのも差別的だし。。

 

ちなみにヤザワの愚父は:「もう友達もほとんど死んじゃってるからなぁ。長生きしても退屈で」みたいなことを言ってました。

ただ生きてればいい。という問題でもないし、それでこの状態でもクルーズ船に乗船する人が世界にいるわけですよね。

 

とりあえず自分は元々・質素なので、自作料理が美味し〜いとか、猫と遊んで犬と散歩、読書、音楽聴いたり自分が弾いたり絵を描いたり、プランターで植物育ててみたり。で、全然・退屈ではないんですけどね。

かつて仕事で旅行が過ぎた反動もあるとは思う。もうツアーとか嫌。ストリーミングを模索したいです

 

世の中、色々と変わるかもですね

 

 

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本年も(は?)よろしくお願いします

2020年01月15日 | Vegan

近所のコープで買った花。知人に目撃されて笑われたんだけど。オレが花買うっておかしい?

 

いちお、今はまだ4月に亡くなったオスカルの喪中です。「おめでとう」こそ言わないけど、「あけおめ」とか「本年もよろしくお願いします」くらいは書いたり言ったりはしてます。10年一緒に暮らした猫なのでね。

 

オスカル

 

それでもバニラ、ノエルのショックより猫のペットロスは少ないです。まあアガタは犬みたいな感じなのでまだ断言しないほうがいいかもしれないけど。ノエルもオスカルも♂だったせいか、あっさりとした付き合いでバニラほどの衝撃ではなかった。それでもノエルの時はオスカルより堪えたな。。7年の付き合いだったけど

 

そういえば年末の里親会で、最近・以前のワンコのペットロスが癒えてきたので新しいワンコを迎えたばかり。いずれは猫も飼ってみたいわ、という同世代の女性と話して:「猫、いいですよ。ワンちゃんの留守友にもなるし、何と言っても犬ほどのペットロスにはならないから心強いですよ。オススメです」と言ったら青ざめて、「まだ2週間前に迎えたばかりだから、家を猫仕様に片付けたら、猫も飼うわ!」と、家で1匹で鳴いてるはずの犬の元へすっ飛んで帰って行ったのでした。あと一息(シャムガキの里親探し)

 

年始からの大掃除もひと段落して、3日からは休日らしく、初めて挑戦するケーキを作ったり、本を読んだり、「今年はどうしようかな」とうっすら考えたりして、ようやく正月気分になりました。

 

白崎茶会の新作本

前作の「小麦粉を使わない あたらしいおやつ」が衝撃の美味しさだったので、作る日を楽しみにしてたんです。これはバナナケーキ

 

白崎さんはロブションほどの天才だと思います。この人が海外移住とか海外で事業を希望したら、どこの国も両手を挙げてヴィザを発行すると思います。出資者もすぐ見つかると思うし。日本人で、日本に居てくれて、日本語でレシピ本を書いてくれて、本当に感謝。もったいない気がするくらい。これぞクール・ジャパン

 

前作より格段に進化してるのは、材料。米粉以外にも大豆粉、コーンフラワーなど、それぞれの粉の性質と分量が研究されていて、ふんわりとした美味しいケーキになるんです。これでグルテンフリーというのは魔法のようですよ

 

文も「小麦粉と違って、急いで練って焦って焼かなくてもグルテンが入ってない粉だから、仕込んで次の日に焼いても大丈夫」とか、グルテンがないことでの弱味が強味に変わってるという革新さ。

 

ブラウニー

美味しい

普段、小麦粉に牛乳と卵でケーキを作ってる人とか、それしか食べたことない人にも味見でお裾分けしたら、(グルテンフリーという言葉も知らなさそうな)全員が:「おいしーい」と言ってくれたのでした

 

じゃがいものチーズ・キッシュ。これは2手間くらいかかったけど(タルト台とチーズがあるから)

感動的

 

今年はなるたけシンプルにミニマルに生きたいと思っているので、ゴミも極力、出さない方針。生ゴミくらいはリサイクル。だいたいオーガニックを食べているので捨てるのももったいない。そのへんのホームセンターで売ってる腐葉土より上質な土が出来るから。

本日の生ゴミ

ヴィーガンなので、生ゴミをゴミの日の前夜に出しても外猫さんに荒らされません。ネズミは来るかもしれないけど、外猫さんが駆除してるんです。それが唯一の動物性生ゴミかもね。。近所の人となんとなく、誰かが拾ってゴミに出すという

さっそくプランターへ

茶色くなって枯れるまで土とは混ぜないのがポイント。水分がなくなってカサカサに茶色く枯れたら、下の土と混ぜて腐葉土にする。自然のやり方と一緒。

毎日ちょっとづつ

自家栽培アロエヴェラ。美味しいよ〜

唐辛子

 

ニラとネギ

基本、食べるものしか栽培してません。バラが2鉢あるけど、それ以外は全部食用。だから生ゴミの行き先には困らない。あそれで花買ってるから笑われたのかな実利的な性格だから?

花はセラピー効果があるし、犬はSECOMより優秀 。結局、実利的判断なのかな?

近所なので散歩は

しかし。なんでこう神社の前に「唐揚げ」とか「焼き鳥」の出店があるかねぇ

たこ焼きとかお好み焼き、沖縄そばはまだしも。神社って精進料理系で、お汁粉とか甘酒をお正月には出してくれるところだと思ってたから。まあ関東でもアメリカン・ドッグとかはあるけど、見るからに肉。という出店はないからねぇ。。ヴィーガンじゃなくても違和感が・・

 

それでも8年前よりは(移住者にとって)だいぶ良くなりました。今年はピザ屋とか出てたし。どのみち食べれないけど。最初の2012年の時は:「山羊汁 」とか「中身汁 」、「てびち 」とか、そんな屋台ばかりで、移住者同士で「凄いモン正月から食べますね。。」と怯えたもの。知らないで中身汁を買ってしまった人は、ほとんど食べずに捨ててしまったり。中身汁(モツ)は沖縄の正月料理なんです。ヤギは関東とか関西でもだろうけど、まず食べないからね。「山羊汁」という文字も衝撃だけど店の前を通った時の臭いが・・

 

と、つい文句つけたくなるので、この時期の散歩は遠出(といっても車で5分)

沖縄の素晴らしいところは海と豆腐。やんばるの国立公園もだけど。豆腐は京都のより美味しいよ

海が嫌いなウチナー犬。膝までしか入らないという。人間(ウチナー)と一緒

お雑煮旨〜い

何気にフツーに乗ってる三つ葉と柚子も8年前には見かけなかったもの。「三つ葉ありますか?」と聞いてもパクチーとか出されて

5年前くらいから三つ葉も柚子もお正月用に並ぶようになったんです。そういえば餅も最初は見なかったなぁ

 

今年のお雑煮の出汁は、昆布と切り干し大根です。干し椎茸はやめました。そして本年中に昆布もやめて、野菜だけの出汁に移行するつもり。

透明な汁で見るからに精進料理なのに昆布と切り干し大根だけで、けっこーしっかりとした味なのでビックリ

 

2011年に移住した時に、昆布をけっこー買い溜めしたのがもうすぐ無くなりそうなんです。8年間、その昆布を食べてました。

椎茸はやんばる原木栽培のものがあるにはあるんですが、売ってる店に行きたくないのでやめました。この食いしん坊の自分が「もう椎茸いいやここではもう買わない」と思ったんです。なんとしても「椎茸があればなぁ」と思わない出汁を作ってやると今年の目標にしようかと思ったら、あっさりとクリアしてしまった あとは残りの昆布を使い切る前に野菜出汁を作れるようになろう。今年の目標その1。

 

野菜出汁は楽ロビkitchenの料理教室で習えるらしい。ここの(ヴィーガン)牡蠣フライが美味しかったです。オムライスも


シンプルにミニマルに暮らしたいので、冬のセールで服も買ってません。でも買いたい気持ちはあるので、「金子功のブラウス 絵本」とか「ピンクハウス 絵本」をポチしました。絶版本でプレミアムだから見た後にも売れるし

でも見たら欲しくなるかなぁ

頑張ります

遅ればせながら、本年も(は?)よろしくお願いします

 

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つなぐフェスvol.6〜不幸な命ゼロ!

2019年11月07日 | Vegan

今週の日曜日、奥武山公園で開催です!

 

画像サイズが小さいんですが、「飲食」出店に絶品のヴィーガン店がいくつも!

「福豆」、アイタル食堂、などなど、当日はもちろん次の日の分もいくつか  

と色めき立っておりますよ 

 

ヤザワも先ほど夕方に保護した子猫ちゃんを参加させようかと思ってます。

美形〜

昼間に国際通りのチャクラ(喜納昌吉ビル)の近くの駐車場に止めたら、「こんにちは〜ゴハンないですか?」と2ヶ月ほどの子猫がおずおずと様子を見ながら近寄ろうとしてました。

 

「今、用事があるからまたね」と、その時は急いで約束に向かい、その後その駐車場の隣のスペシャリティ・コーヒー屋でストロングなエスプレッソを飲んで「さて。帰るか」と、ふと棚を見てみれば、ヤザワも持ち歩いては置かせてもらう「つなぐ」の冊子や譲渡会のチラシなどが置いてあるので、ふと:

 

「そういえばさっき隣の駐車場で子猫が2匹いたんだけど、この辺は『さくら猫』活動してる人がいるんですか?」と聞いたら、「何匹か『さくら猫』ちゃんもいるし、この冊子も持ってきてくれるので、いると思いますよ」

「それならいいんだけど。その子猫2匹、ちょっと痩せ気味だったし警戒しつつ寄ってくるからゴハン食べてないのかな?と思って」と言ったら:

「あ!でも最近、お母さん猫を見ないんですよ。それに3匹だったのが2匹になってて。。1匹はもらわれていったのかな〜?なんて言ってたんですよ」

 

というのを聞いて、反射的に「ん。コレは保護しないとダメだな」と思いました。

 

つい最近、奥武山公園前のファミマ駐車場裏で子猫が猟奇的に殺されていたり、例の「猫肉屋」らしき怪しい黒のワゴン車が「茶〜坊」が連れ去られた駐車場にエンジンを切らずに止まっていて、怪しんだ近所の人(事情はヤザワが話してある)が電気を点けたら回って逃げて行った、とかウチの近所だけでも凄惨な事件があるわけです。

 

宜野湾の公園などでは「虐待」というよりサイコパスの快楽殺害のような、胴体が真っ二つにされた猫の死骸やら内臓をえぐり出された死体やら「さすが普天間とか嘉手納の辺りはこえぇ〜な・・」という事件が多発しているんです。

 

「監視カメラ設置と顔認証ソフト導入への布石とするための」陰謀なのではないかと思うほど凄惨なんです。フツーの人間には出来ないし正視できないですよ。。

 

まあそれで。急いで家に帰り、ボランティア仲間に電話して 「あのへんでボランティアしてる人分かる?痩せ気味の子猫が2匹いて、シャム系。母猫は最近見かけなくなったそうで、3匹いた子猫が2匹になってる状態みたい」と説明したら、すぐにネットワークを駆使して5分以内に折り返しの電話があり:

「保護してくれたら有難い。保護したから心配しないで、と聞かれたら伝えるから。って」ということで、ケージにシートを敷いて、ノミ取り薬レボリューションを持って、洗濯ネット2枚と子猫が食べやすそうなウェットフードとお皿とスプーン(以上ボランティアの常備品)を持って、着替えて、ライトも一緒に、現場に向かったのでした

 

「ちょっと待っててね」 と車にライトを入れたまま、ケージを降ろして「チビちゃ〜ん」と呼んでみれば、先ほどと同じように警戒しつつにじり寄ってくるので、ウェットの封を切ったら、我先に!と走り寄って来たので、食べてる首の後ろにレボリューションを点薬し、ゴハンををケージに移したら警戒しつつも首を伸ばして・・・というところでお尻を押して捕獲。じゃなくて保護 15分かかりませんでした。駐車料金は100円でした

食べ終わるまで待ってから車にケージを積んで、新都心のPetBoxに行き、子猫用カリカリとウェットと猫砂、ライトのおやつも買って、今度は猫さんに車で待ってもらって、新都心公園を少しライトと散歩してから帰ったのでした。散歩の間にウンチをしていたようで、車内がとてもかぐわしかったです。。 くっさー

 

シャムの濃いほうは多分、お兄ちゃんで、小ぶりなほうは妹のような気がします。ケージからハウスに移すのがまた要注意です。

逃げないでよ〜

保護くらい時間かかりました。早くケージ(キャリー)を洗わないと部屋がンコ臭くなるというのに

妹とパリスは「同類愛」が芽生えた様子。でも日曜日にはバイバイかもよ〜

 

明日は病院で血液検査(猫エイズ、白血病)をして、譲渡会に参加させられるか決めます。虫下しも飲ませないとね。まだ全然、触れないし、パンチを出すんですが、シャムはどのみち気が強いので、小さいうちなら人気ですぐ貰い手がつくんです。沖縄の方、是非・ご検討下さい優美なシャムが濃く出ていながら、ボディはMIXならではの丸みがあり、純潔シャムよりキュートな感じの成猫になると思います。

 

ヤザワも見てても飽きません 自分が飼いたいところだよ。。でもそれじゃボランティア出来ないのでね 保護する子の分の余裕を作っておかないと。

 

この週末は保護活動イヴェントが盛りだくさん

浅田美代子さんも沖縄にいらっしゃいますよ〜

 

こちらは先日、茶〜坊の代わりに里親トライアルに行き、決定となった黒キジちゃん。

「ニャン吉」という名前になったそうです

 

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祝!Billie Eilish - bad guy 全米1位

2019年08月27日 | Vegan

ヴィーガン女子、ビリー・アイリッシュのbad guyがビルボードでトップ1、オーストラリア、カナダでも1位

 

そんなに売れてるとも知らず「フレンチ・ポップスを歌うアメリカン女子が出て来たのね〜」と、クラブ・ミックスしたものをかけてました。ふとYouTubeも観てみれば、見るからにヴィーガンな女子が元気いっぱいに(←ここがアメリカン)けだるく囁くように歌ってるし

 

Billie Eilish - bad guy

 

いいなぁー タイプ 

日本で「菜食主義」というと、エスニックなインド系ファッションやヒッピーを連想するようなんですが、今の欧米のヴィーガン(=動物搾取反対)のファッションはこんな感じ。ヘアカラーはArctic Foxで、レザーも着ないし、奴隷工場の服もあまり着ない。まあ服は経済状況によるけど、余裕があればステラ・マッカートニーとか着たいところ

 

ウィキでの紹介では:ビリーの一家は家族でヴィーガンらしい

 

ザ・菜食メニュー

 

夏はまぁ例によって夏バテで1日1食、体重も落ちます。食欲もないのでこのようなサラダ系とかローフードか(ヴィーガン)スイーツ

 

朝は:凍らせたカットフルーツ(キウィ、バナナ、パイナップルなど)と凍らせてないフルーツとかアイスとカフェインレス・コーヒー

最近、すごく美味しいオーガニックのデカフェを買って、そればかり朝も夜中も飲んでるんだけど、心なしか身体がラクな気がして。しかもデカにするとアルコールもあまり飲みたいと思ってないことに気がついた

 

新年の誓い「プチ禁酒」は5ヶ月目にして中断し、そのままつい最近まで/週、+缶チューハイなども飲んでしまってたんですが、お盆過ぎたあたりからちょっとラクになって、先週から漬けてあった梅を干して梅干しを完成させたり、ローフードやらスイーツを作ったり、活性化してきました。

 

腕は・・・まだピアノを弾くまでには復活してなくて、もう4ヶ月近く弾いてないです。。

 

もう10年以上になるので、ここで焦る必要もないし、弾く仕事もないし、ともかく痛みが引いてアル中になったりしなければいいやーと、いちおポジティヴには生きてる、というところ。あまりに痛くて飲んじゃうわけです。痛みが和らぐから。整形外科では痛み止めの処方を断って「痛み止め要らないんですか」と驚かれました。要りません。医療大麻の解禁待ち

 

医療用麻薬オピオイドまん延で、米ジョンソン・エンド・ジョンソンに600億円命令

 

だいぶ前から知ってます。痛み止めと解熱剤はヤバいですよ。。睡眠薬は言うに及ばず。

インフルの薬だって。それで飛び降りたらインフルが治ってもなんの意味もない。

 

こんな状態でも「弾いて下さい」と楽譜が送られてきたり、「これからピアノ曲を書くので弾いてもらえますか?」という打診がまだあるのが奇跡のよう。

 

あまり人と交流しないゆえの人徳かな?腕痛めてるって知らないんだろうね

 

痛みが引いたら目を通してみます。今見ると音符見ただけで筋肉とか筋が疲れちゃうから。筋肉はイメージしただけで動かしたのと同じ状態になるんです。

 

DJはコントローラーだと動きが少ないので、当分はコントローラーでやることに。腕を後ろに引く動作が右手が出来ないからレコードはちょっとキツい。

 

そうは見えないだろうけど

トリュフ・リゾット サラダの後のメイン。ちゃんとしたゴハンは夜だけ。

そぼろ丼

そぼろはゴボウと厚揚げをハッシュにしたもの。それと冬瓜の味噌汁にモズクと冬瓜の漬物。

 

こんなものを食べて、最近はけっこーDJを練習してるんです。曲も1ヶ月500〜800曲は聞いて。

 

ふっふー DJデビューが近いんです

 

もちろんbad guy もかけます ヴィーガンの星〜

 

 

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ヴィーガンなんちゃって料理

2019年06月08日 | Vegan

良い天気だったので北部のやんばるにリバートレッキングに行きました

 

先日行った大石林山がそーとー楽しかったので、今回は現地の友人も誘って「ター滝」のリバー・トレッキングを楽しもうと その後はもちろんビーチ

 

しかし

やはり梅雨に、晴れてるとはいえリバートレッキングなんてするもんじゃないなと退散してきたのでした

待ち合わせた友人も「やんばる」在住とはいえ本土の都会出身、ター滝は初めて。オシャレなカゴにランチを詰めて、スポーティーではあるけれど良い服を着て現れたのでした

 

対するヤザワは水着兼用のハーフパンツにマリンシューズ。ヤザワの格好と川を見た友人は:「あ。なんか私、違うかも。こんなカゴじゃなくてリュックじゃないと無理よね」とは言ったんですが、杖をつきながら歩いて戻ってきた婦人グループを見て、「大丈夫じゃない?」と川に入って歩き出したのでした。

 

5分後

すでにライトは胸まで浸かってます 友人は膝までまくったパンツも水に浸りだして・・この後はもう写真どこじゃなくて、友人は川から出て岩づたいに進み、ヤザワは腰まで浸かりながら泳ぐライトをサポートしつつ水中ウォーキングで進みましたが・・

「道を間違えたのかなこのあたりは深いからどっかで山道にシフトするんだったのかな さっきの(老)婦人グループなんて足も濡れてなかったし杖もついてたよね」「ちょっと戻ってみようか」とか、上に上がる道を探してるうちに、水かさはさらに増えてきて・・・

 

「これは水量が増えてる。一昨日、雨が降ったのよ。その影響が今頃きたんだと思う」という友人の言葉と、山道に上がる垂れたロープ、ガイジンの子どもが飛び込んで泳いでcold!と言って戻ってきたのを見て:

 

「日を改めて出直そう。ライトはこれ以上泳ぐのは無理だし、私はロープは(腕が痛いから)無理だし、このまま進んで、帰りはもっと水量増えてるかもだし」

友人も:「これ、観光レベル超えてるよ。入山書が要るよ。死んでも文句言いません、て。ここ、水量増えて戻れなくなって滝に残された、ってよく聞くし」と。

 

引き返す時にはライトは石の上で震え出して、全然・楽しくないトレッキングにさせてしまったのでした。ごめん。。

 

駐車場まで戻って、そこでランチを食べ、「どうする?七滝に行く?」と気を利かして聞いてくれた友人に、「いやー・・ちょっと今日は滝はもう・・テンション落ちちゃって ビーチ行こうよ」

ということで、穴場のゴミの落ちてないステキなビーチ でまったりとしつつお喋りしながらおやつをしたのでした。ビーチは引き潮の時間でした。。

 

梅雨が明けたら!リバー・トレッキングのリベンジに来るわと友人と約束。

 

やっぱり梅雨はインドア・ライフしかないのね

お疲れ、アタシ(ライトも

生臭くなくて美味しい

最近ハマりだした「なんちゃって料理」。

今回はオムレツ

そのへんの卵で作るオムレツとかスクランブル・エッグより全然・美味しい

ララゾルバの真澄さんに教えてもらった「豆腐を一晩水抜き」したので作るの。黄色い色はカボチャ。ターメリックでもいいし。赤のパプリカとピーマンを混ぜて、中身はジャガイモのローズマリー風味。ケチャップはヴィーガン仕様のイタリア製。

タマゴサンド

例の3晩かけて水抜きした豆腐&カボチャ。それと流行のアボガド・トーストみたくしたり一緒に食べたり。赤いのは蒸したビーツをサラダにしたもの。

 

ヴィーガンになる前はアボガドってさほど好きじゃなかったんだけど、ヴェジとかヴィーガンになると味覚が変わって大好物になるようです。これほど脂質の多い食材は他にないので、ものすごく美味しく感じる。「大トロの味」と言われるゆえん。私はトロ嫌いだったから、そうは思わないけど

 

冷えたスパークリングで思いっきり食べたい白菜の浅漬け

 唐辛子は自家製

塩麹で漬けます

あとはレモン汁とレモンの皮少々と唐辛子。

先月2回作った筍ごはん

お吸い物は筍の皮と冬瓜の仲間と油揚げ。味付けはご飯も吸い物も昆布と干し椎茸の出汁と塩だけ。

私の1番の好物かも。母は私を妊娠してた時に釜飯ばかり食べたがって、「朋子は『釜飯・春』の釜飯で出来てる」と言われました。生まれる前から好物って決まってるんですね。炊き込みご飯を母が作る時は、ワタシ用に3合ほどの炊飯器で別に作って、大釜はみんなの。だったんだけど、まずは大きい炊飯器から一緒に食べだして、なくなると自分用の炊飯器は「これはアタシのだから」と死守してました。他の家族が私の炊飯器から食べないように自室に持ち込んでたし。それほどの好物

 

母は鶏肉で出汁を取って作っていて、私もヴィーガンになる前はそうしてたけど、今は昆布と干し椎茸。昆布は利尻昆布。干し椎茸は台湾で買ってくるか、やんばるの菌床で原木栽培の椎茸が手に入った時だけディハイドレーターで自作してます。切れた時はイタリア産の干しポルチーニ茸。←すごく洒落た味になる

やんばるの筍。高価

以外は台湾産のパックの茹で筍をたま〜に食べます。台湾に行けば買ってくるし。

 

今年は沖縄産の梅はダメだったらしい、と友人に聞いてガッカリ。そろそろ梅干しを作る時期なんだけど、和歌山のにするか、と2人で同時に呟いてましたね。いつも高くても沖縄の梅で作ってたんです。沖縄人は酸っぱい梅干しは食べないので、本土出身の私たちが消費して梅農家を支えないと!と思ってるんです。梅干しが家にないなんてありえない。

 

梅雨明けまではDJを練習しようかな

 

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GWの成果(食べ物オンリー)

2019年05月08日 | Vegan

オスカルが居ない寂しさがジワジワ来てます〜  ←1名は薄情的に元気いっぱい

 

オスカルが居なくなって部屋が広く感じます。別にオスカルは物持ちでもなかったし断捨離に励んだワケでもないんですけどね。何かスッキリしたというか虚しいというか・・

 晩年半年ほどのオスカルの定位置

アガタはこの場所で最近はずっと寝てます。「なんでオスカルは姿がないの(魂は)居るのに」と私に訴えるような目をします。アガタだけは見えてるんです。

パリスは完璧に鬱

遺影の前で寝たきりです。ノエルが亡くなった時のオスカル状態です。保護猫チャボのスリスリ攻撃で、ようやくチャボと一緒にゴハンも食べてますが、痩せちゃって、しかも気がつけば、なんとキジ柄が消えていて、子猫の頃のようにミルクティー色の猫になっているという

 

まだ白髪になるような年じゃ全然ないのに(5歳)、3年前のノエル、初恋のエルちゃんのリリースと次いで、オスカルで心労が限界なのかもしれません。まるでマリー・アントワネットの逸話のようです。ストレスで1日で総白髪になったという。自分がこれ以上、傷つかないようにチャボにも入れ込まないように気をつけてるのが分かります

 

GWの計画は:健康上の理由により半分以上、頓挫しました

 

やはり「休日に落ち着いて勉強する」というのは浮足だった観光客だらけの沖縄では難しい

世間が浮かれて海水浴とかしてるのに、なんでアタシは「忘却の領土」を家に篭って譜読みするのか別に連休明けの仕事でもないのに

とか

今、周りにいる人たちは全員・日本人だし、ガイジンの友人だって私の英語を理解するのに、GWに英語を勉強する意味が分からない。なんでそんなこと思いついたのか。とりあえず放っておこう。でもTOEFL800点(←目標が既に100点減ってるし)が冥土の土産じゃ意味がないので連休が開けたらまた頑張ろう

 

という気持ちが60%くらいはあったことは否めない。でも実際、体調もよろしくなかったんですよ。譜読みはダメでも英語くらいは出来たとは思うけど。まあでも休日だし

 

自分でも頑張り屋なんだか怠け者なんだかよく分からないけど、人にもよくそう言われます。どっちなんでしょね

 

健康回復と「焼き」も兼ねてビーチにも行きましたが、なんかタイミングが悪いというか、曇り気味だったりして、全然・焼けませんでした。白いとワープアみたいで悲しいと沖縄人に嘆くと呆れられます。涼しくて過ごしやすく、確かに勉強にはうってつけのGWではありました

 

勉強はしなかったけど、「タマゴサンド」と「ツナサンド」は完成しました

ケーキも作ったり作ってもらったり

ツナサンド。パンもお手製

成功 完成と言っても良いレベル てゆーか、マヨネーズって何でもマヨネーズ味にしてしまうから、食感がどれほど近いかだけに関わってるような気もする。

「ツナ」の材料

左がゴボウで右は厚揚げ。フードプロセッサで適度なみじん切り(ツナがイメージ)にして、ゴボウはみじん切りをスチームして「ツナ」に近づけます。ゴボウでツナの色を表現するの。スチーム後に厚揚げと一緒に炒めるの。そしてマヨネーズ、塩と胡椒、マスタード、それに低温圧縮のオリーブオイルをちょっと。このオリーブオイルがキモなんだな入れると俄然・ツナっぽくなる。ナゼか。思いつきだったんだけど。

どう?ツナっぽいでしょ

魚特有の生臭さもなく、でもツナサンドと言われて食べたら「水煮缶詰のツナかな」と思うほどにツナ。飲食系の人なら「ツナと何入れたんですか?」くらいは気がつくかも。「ゴボウ」と言ったら「へえ」と驚くとは思うけど。

 

スチームしたゴボウと厚揚げを炒めたのを味見したら、ものすごく美味しい「そぼろ」のようで、これだけでゴハンにかけてそぼろご飯にしても美味しいなという誘惑を振り切ってツナサンドを完成させました。

 

実はゴボウと厚揚げで「ミンチ肉」のような食感を出す、というアイデアは:浮島通りの「さぼらみ」のキーマカレーからなんです

「さぼらみ」のキーマカレーを食べる度に「ツナっぽいな〜」と思って店主にもそう言うと:「そうですか?自分はミンチ肉のつもりなんですけど」とは魚介類は食べるヴェジタリアンの店主の言葉。ツナ食べる人に「ツナっぽいよねー!」と言ってもヘンだったか。確かに炒めただけなら「そぼろ」そのものだった。

さぼらみで本も借りて

読みました。以前も芥川賞の「コンビニ人間」を借りたことがある。そして私の持っていた「家畜人ヤプー」の漫画を寄贈したのですが、本棚の後ろの列にしまったようで、そんな本があるとは誰も気がつきません。見当たらないから「(ヤプー)捨てたの?」と聞いたことがあるんだけど「ありますよー!」と言われたので、隠し持ってるような状態らしい。ここはキッズルームもあるので子連れ客も多く、目に触れないようにしたのかも。寄贈する本を間違えたな・・

 

人の本棚を見るのは楽しい。自分じゃ絶対に買わない本が並んでるし、読めばけっこー面白い。それでもやっぱり買おうとは思わないので、読めて良かったと思う。図書館でも結局、自分好みの本しか借りないし。

 ショートケーキ

とは言ってもクリームはヨーグルトクリーム。豆乳ヨーグルトを1晩以上水抜きしてから作るクリーム。濃厚で・ものすごーく美味しい白崎茶会「あたらしいおやつ」に載ってるレシピ。

毎日違うバージョンで

マナで作ってもらったソイショコラ

を、ヤザワ・バージョンでグルテン&アーモンドフリーで作ってもらいます。一緒にクリームもマナで出してるソイクリームをテイクアウト。

朝食

ズッキーニのハーブ焼きを乗せたトマトソースのグルテンフリーパスタ。トマトソースはニンニクを潰したのと塩をホールトマトに入れてひと煮立ち。ズッキーニにローズマリーとオレガノがかかってるのでシンプルな方が美味しい。最近、朝が空腹でフルーツとか食べてないんです。どうしたんだろう?昼に起きるとフルーツとかケーキでいんだけど、朝がある!となると、がっつり食べたいんです。

 

4年目にして初めて実がついた島唐辛子。しかも豊作

人間だけが毎日働くというのもヘンな世の中だよな〜と思います。週に4日働いて、3日休みでちょうどいい。毎日働くから公害問題も起きるし「生きづらい」世の中なんですよ。労働時間も10時から5時、昼休み1時間込みでいいと思う。

 

糸井重里氏が:「多忙は怠惰の隠れ蓑である」と仰ってます。***********

 

『次から次にやらねばならぬことがあるときには、立ち止まって疑いを持つというようなことができない。「まったく別の視点から見直す」であるとか、「いったん止めて熟成を待つ」というようなこと、「原点から考えてみる」こともやっていられなくなる。

忙しいときに生まれるリズムによって、なにかに熟練していくといういいところもあるけれど、だいたい、多忙は本質を見えにくくしてしまう。

しかし、「おれは忙しくはたらいている」という自分を許すだけの理由もたっぷりあるから、なかなかとても忙しい状態から抜け出すのはむつかしい。

長い休みのとれるとき、ぼくはちょっと落ち込んでいる。その理由は「多忙という隠れ蓑」を失うからだと思う。

正直に言えば忙しいふだんよりもずっと苦しい。

「多忙という怠惰の隠れ蓑」は、ある意味で、ふだんのじぶんをずいぶんと助けてくれているのだ

 

*******「思えば、孤独は美しい。」糸井重里P98より

 

他、「知らない」「出来ない」とかを、エラそーに威張る人に:「弱点で威張るな!」というようなことも書かれていて、そうだよなぁ、無知は罪だもんなぁと思ったり。今度、エラそうに「知らない」と言った人に「弱点で威張るな!」ってヤザワも言ってみよ

 

徐々に元気になったところでGWは終わったのでした。去年とか一昨年は何してたのかな?と自分のブログを見てみるのも面白いやら恥ずかしいやらでした。

今年も残り8ヶ月。無理なく頑張ります

 

 

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OKINAWA VEGAN Matsuri 〜plant based paradise〜

2019年04月26日 | Vegan
天気予報は晴れ
 
 
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