もうすぐヤザワのお誕生日でありんす!ちょっと早くにパーティをしました。
グルメな友人を招いてヤザワのヴェジ料理でもてなすという挑戦的な企画(笑)
それもそんじょそこらのグルメな人たちではないのさ。
ヤザワ行きつけのパン屋さん、ル・セイグルのれいこさん、塩麹も酵素ジュースも極上スイーツも作っちゃうピケトワールの上田夫妻を、ヤザワの手料理で唸らせてみたい
そうは言っても、みんなのお料理も当然楽しみなので、1人1品持ちよりのポットラック・パーティです
今回のハードルは高いです。しかもれいこさんが唐辛子、ショウガ、コショウなどの香辛料アレルギーなので、コショウが使えません。かろうじてニンニクは大丈夫とのことでホッとしました。
こうなると市販の「柚子コショウ」とか「バジルペースト」はいっさい使えません。ここが頭の使いどころ。
ヤザワが準備したメニューが:
1:田芋(里芋科)団子のレモン・ソース:田芋に白玉粉を入れてレモン・ソースをかける。シャンパンのお供。
2:ブロッコリー&マカロニの豆腐グラタン・バジル風味
3:キヌア入りミネストローネ
4:キウィのフローズン・タルト
5:ローズヒップ・ソースの苺ジャム入りラビオリ
6:ロー・カカオ・ブラウニー
上田夫妻は主にアペタイザー。手作り塩麹にドレッシング、季節の県産野菜に様々なブレンド塩。イタリアの塩にハーブが入っていたりとパンにオイルと一緒で食べても美味しい
田中さんは豆乳シチュー&やはり旬のトマトやセロリなど。
「キャー美味し~い」と写真も例によって撮りそびれたりしつつ(笑)飽食の限りを尽くしたのでした!
家飲みパーティ:ヴェジ編
「美味しい素人とは思えない」「すご~い濃厚~」「これ、ホントにチーズとか使ってないの」と聞かれたグラタン。
使ってないよ~ん。ヴィーガンだもーん
どうせ玄米食とかサラダとか1汁3菜みたいな「見るからに健康食」を鳥のようについばんで食べてると思うのは田舎モンなんだよ~ん
東京ではヴィーガンのレストランもけっこうあって、夜遅くまでやってて、とっても美味しかったし、ガイジンのヴェジタリアン率は高いので、どのお店も和食ではなく洋食。スイーツも当然、和菓子じゃないケーキ系だし。
ヤザワも和食よりは洋食のほうが食べやすいし好きなので、「きんぴら」「ひじき」の類いの総菜は買うことがほとんどかなー。和食の時はゴハンを炊いて、みそ汁を作って、総菜は買うという感じ。自分で作るのはアップしてるように洋食がほとんど。
ミネストローネも大好評でした!
スパークリングとワイン1本を空けて、お開きに出したエスプレッソはレモン・ピールを添えて。
美ら豆のヨーロピアンはパリで飲むコーヒーみたい。「美味しい」「どこで買ってるの」と聞かれました
美ら豆珈琲さ~
豆を待ってる間:「空手始めたの」と近況を話しつつ・しゅわっちと1ポーズ披露してしまったわ(笑)
最近読んでる本は空手本ばかり
そうは言っても:【殴る・蹴る】の組み手や試合で指を負傷するわけにはいかないので、いずれ「型」から分解組み手で自分の技を作る段階になったら、一撃必殺技を身につけて、殴る・蹴るはスルーしないとね。
やはりアレか。キル・ビル2でユマ・サーマンがダリル・ハンナの目をえぐり取ったヤツかな
むしり取った眼球を、裸足で・むにゅ~っ!と踏みつけてたよな~・・キモかったな~・・
アレならキマれば絶対に反撃はできないだろうね。キモいけど。先生に相談してみます。
非力ながらも・「蹴り」は褒められてるんです
週3で通ってるせいか、最近、足もむくまないし、ちょっとあった静脈も消えた感じ。
さー楽しいことの後は毎年恒例の確定申告です。