宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2016/11/11
(つづき)
宇ち多゛、ゑびす屋食堂、二毛作と梯子をかけてきたYさんご一行に合流すべく、梅2つで宇ち多゛を切り上げ100円ショップに向かうと、ちょうど踏切を待っているYさんたちを発見。合流できました。



移転して1年半経過しましたが、通称サーフ兄のマスターと、息子さんとそのご友人という布陣になってからどれくらいでしょうか。お店の奥には常連さんがいらっしゃって、5名のわれわれは手前のカウンターにお邪魔し、レモンサワーをいただきます。みなさん、二毛作でも結構召し上がってきたそうなので、控えめに注文します。紅生姜ロール、餅チーズ、里芋をお願いしたところ、ご一緒したTさんから「こんにゃくも是非」とリクエスト。美味しいですよねと追加します。



餅チーズ、紅生姜、こんにゃくから出来上がりました。食べ方は説明しなくても分かるよね、と息子さん。はい、分かります。



里芋も揚がりました。このあと大根もいただいて、レモンサワー2杯。あれやこれや楽しい話で盛り上がり、45分ほどの滞在でごちそうさま。ゴキゲンで呑んべ横丁を駅へ戻ったのでした。
(つづく)

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2016/11/11
いわゆる立ち呑みの日の金曜日、福岡で大変お世話になったYさんが上京されるとのことで、午後半休をいただいて立石でご一緒することに。ところが仕事の電話が入り、自宅で仕事をやっつけてから立石へ到着したのが結局18時。このままでは先に吞んでいるYさんと合流できない精神状態なので、ひとり宇ち多゛に向かいます。裏は行列なしで、すぐに入店できました。なんだかやるせない気持ちで梅をいただきます。



梅を吸い込み、背筋を伸ばしてすーっと鼻から息を吸い込みます。仕事モードのテンションが緩んでいくのを実感しながら、二口目をすすります。お願いしたカシラ塩も出来上がってきました。



この日はカシラが結構遅くまで残っていました。そしてぶりんぶりんな大ぶりのカシラ。感激ものです。あんちゃんに梅をお願いします。



梅の吸い込みも早く、すぐにゴキゲンモードになってきました。この日は梅2つで大満足。すっかり追いついた状態で、二毛作から串揚げ100円ショップへ移動中のYさんたちと合流できました。
(つづく)

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2016/11/02
文化の日で宇ち多゛はお休みになる前日、仕事を終えて宇ち多゛への到着は19:25頃、裏の入り口には5名ほど列を作ってました。この時間でも並べるのは珍しいですね。19:30頃に入店でき、二の字二番に収まりました。小瓶をもらって、アブラ多いとこ素焼きをお願いします。



とろっとろでぷるんぷるんなアブラ多いとこ。お酢は入れないでいただきます。ビールにも合いますが、これは梅割りでしょう。



梅もひんやり感じるようになってきたこの頃。冬に向けてますます冷えていく梅を思いつつ、えいめんさんたちといろんな話を交わしながらごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。20分の滞在でクロージングのお客さんとなり、宇ち多゛をあとにしたのでした。

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