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最近の記事
一笑一杯でホッピー1ラウンド
なんとか入れていただきシロ2皿の月曜
四ツ木製麺所で南葛SCの試合を観てからはしご酒4軒
いつもの土曜口開け
宴会前にビアパブイシイで1パイント
煮込みが飴色に輝く木曜
撤去された呑んべ横丁看板を確認してからブンカ堂
この週初宇ち入りの水曜
上田で町中華から明治屋
レモンハイ8杯でペロンペロンの丸忠
最近のコメント
uchidaholic/
上田で町中華から明治屋
uchidaholic/
上田で町中華から明治屋
馬場かきく/
上田で町中華から明治屋
あか/
上田で町中華から明治屋
uchidaholic/
土曜並み営業の海の日金曜
あか/
土曜並み営業の海の日金曜
uchidaholic/
再び立石で江戸っ子とミツワ
あか/
再び立石で江戸っ子とミツワ
uchidaholic/
お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
あか/
お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
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バッタリで土日庵
その他立石
/
2018-03-16
2017/11/18
(つづき)
二毛作を出て、駅のほうへ戻ろうとすると似たもの同士Mさんとバッタリ。土曜立石をHさんと楽しまれているようです。ボクは特にあてもなく、それでは呑みましょう!ということに。丸忠へ向かうと満席で、空いたら電話しますとのこと。それでは土日庵で丸忠待ちすることにしました。
野沢菜をいただいて、ビールで乾杯。だし巻き玉子も出来上がってきました。
アツアツ、ほくほく。3人なので3等分で出してくださるマスターの心遣い。ありがとうございます。ゆったりといただいていると、西村さんから席が空きましたのご連絡。あわててせいろを注文します。
せいろはお願いするとすぐに出来上がります。ずずずっとたぐり、最後にそば湯でフィニッシュです。
とろりとそば粉が溶かれたそば湯が絶品なのです。美味しく平らげごちそうさま。丸忠へ向かったのでした。
(つづく)
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戸越から戻って二毛作
その他立石
/
2018-03-15
2017/11/18
(つづき)
戸越銀座を都営浅草線の戸越駅まで戻り、京成立石まで戻ってきました。時刻は15時過ぎ、既に宇ち多゛は当然のシャッターで、変わらず賑わう栄寿司の横を通り二毛作へ。熟選からスタートです。
お通しはおから。冷えた熟選が体に染み渡ります。
おでんはロールキャベツと厚揚げをいただきました。ロールキャベツが特に絶品でした。
熟選からの琥珀というお決まりコース。お客さんでいっぱいの二毛作、牛太郎でいただいたホッピーも効いてきてそろそろ退散することに。16時過ぎまで1時間ほど、ゆったりと過ごさせていただきました。
(つづく)
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懐かしの戸越銀座で焼鳥エビス
都内その他
/
2018-03-14
2017/11/18
(つづき)
牛太郎を出て、パルム商店街のほうへ移動します。
仮店舗営業中の鳥勇はこの日も賑わってますね。そういえばもう1軒、商店街の終わりあたりにも鳥勇があったなと思い、予定のない土曜の午後、ふらりと足が向かいます。
こちらもお客さんで人だかりが出来ています。そういえば世田谷に住んでいた頃、自宅から大井町までウォーキングがてら呑みに来たことがあったな、と思い出しました。武蔵小山の商店街を抜けて、中原街道を越えるとすぐに戸越銀座。
その時
の道程を振り返ってみることにしました。戸越銀座駅を越えたところで、なんだか見覚えのある風景。パチリと1枚撮ってみると、10年前に撮った写真とほぼ同じところから撮っていたみたいでした。
カメラが違うので、トリミングをして10年前の写真の画角に近づけてみました。
これが10年前の画像。電線が地中化されていることが分かります。
さらに足を進め、そういえばこのあたりにスーパーの一角で焼き鳥を売っているお店があったと思い出し、向かってみることにしました。
ありましたありました。10年前に来た時は、目標とするお店が別にあったので呑まなかったこちら。この日は入ってみることにします。
焼き鳥は焼きたてで出てきます。生ビールをグビリ。メニューを見ると、豚もつもあります。カシラをいただきました。
焼きたてをほくほくといただきます。2本いただいて、生ビールを呑み干しごちそうさま。雨が降り出したので大井町まで歩くことは断念し、帰路につくことにしました。
(つづく)
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土曜のゆるゆる牛太郎
武蔵小山
/
2018-03-13
2017/11/18
土曜日の11時、いつもお世話になっている代官山Mary louでリフレッシュしたあと、東急電車を乗り継いで武蔵小山まで。土曜の牛太郎にやってきました。
12:20の到着で、既に暖簾が出ています。お店に入るとお客さんは7割ほどでしょうか。入り口右側のカウンターに腰掛け、城さんにビールをお願いします。
アテには、スパサラととんちゃんをお願いしました。ビールをグビリ、昼のビールが沁みます。
とんちゃんもすぐにやってきました。ニンニクの効いたたれが美味しいのです。常連さんたちの楽しげな会話をBGMに、ゆるゆるとビールを呑みすすめ、空いたところでホッピーをお願いしました。
牛太郎ではソト1、ナカ2でいただくことにしています。空いていた右隣の席に、ご家族連れの3人さんがいらっしゃって満席になりました。お父さんと息子さん、娘さんが楽しそうに酒場でコミュニケーションされているのを、羨ましく思いつつホッピーグラスを傾けます。
追加でお願いしたつくねも焼けてきました。立派なつくね、食べ応えがあります。ゆるゆるとした雰囲気の牛太郎を堪能しつつ、2杯目のホッピーを呑み干しごちそうさま。
1時間ちょっとの滞在でした。土曜の昼時牛太郎、素敵な酒場浴でした。
(つづく)
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ワイタベさんと1号館ではしご酒
新橋・虎ノ門
/
2018-03-12
2017/11/16
(つづき)
工藤軒で合流したワイタベさん。毎日のように新橋駅前ビルの各店をはしご酒されていて、まさにこのあたりはワイタベさんの庭のようなもの。大船に乗った気持ちでワイタベさんのあとをついていくと、お連れいただいたのはこちら。
店内は鉄道グッズで一杯、流れている映像は運転席からの展望画像。かなり鉄分の濃いお店です。
お通しは新幹線の器で供されます。
時間制呑み放題のセット料金のお店ですが、呑み放題に含まれないボジョレーヌーボーをわがまま言っていただいちゃいました。お店のおねえさんとも、先客だった常連さんたちとも顔なじみなワイタベさん。さすがです。そして、呑み放題の時間が残っているのに、さあ次へ行きましょうとワイタベさん。
素敵なお店で、山梨のリースリングをいただきました。すっかりワイタベさんにごちそうになってしまい、乗り過ごさないでくださいねと別れ、ボクは浅草線の改札へ。翌日、乗り過ごしましたという書き込みを見て、アイタタタなはしご酒となってしまったのでした。
(おわり)
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工藤軒でバイス2杯
新橋・虎ノ門
/
2018-03-11
2017/11/16
(つづき)
IBREWを出て、1号館の地下1階へ行き2号館へ。向かったのは工藤軒です。
マスターの工藤さんとは、前回のハロウィン状態でご不在のタイミングだったので久しぶり。そのときカウンターの中に立っていらっしゃった、常連の美人さんがお客さんとしていらっしゃいました。その節はお世話になりましたとご挨拶、女装写真を工藤さんに見ていただいて、話も盛り上がります。そんななか、バイスを半分ほど呑んだ頃にふらりとワイタベさんが工藤軒にいらっしゃいました。
カレー253(にこみ)をいただきます。スパイスの魔術師とも言われる工藤さん、このカレー煮込みが絶品なのです。もう1杯、バイスをもらってワイタベさんと同じタイミングで呑み干しごちそうさま。軽く行きましょうというワイタベさんに身をゆだねて、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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ラコちゃん帰国祝いでIBREW
新橋・虎ノ門
/
2018-03-10
2017/11/16
この日の前日、ラコちゃんがヨーロッパ旅行から帰国して、この日新橋IBREWに出勤とのこと。お帰りなさいを伝えたくて、クラフトビールを吞みに行きました。
新橋駅前ビル1号館の1階にできたIBREW新橋店。すぐに人気店になっていたいつもほぼ満席。手前の立ち呑み席でもよいと思いましたが、奥のカウンター席が空いていたとのこと。そこにお邪魔することが出来ました。
アウグスIPAからいただきます。左隣にはおひとりさま女子がグラスを傾けています。そしてラコちゃんはこの日もてんてこ舞い。軽く目で挨拶程度です。
2杯目はノースアイランドのブラウンエールをいただきました。左隣の女性は、あとからいらっしゃった男性1名客と合流のため移動、あとからいらっしゃったカップルさんも、楽しげに呑まれています。おひとりさま酒場としてもイイですが、やはりお友達と楽しく、という呑み方もよいですね。なんて思いながらごちそうさまをしました。
(つづく)
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江戸っ子で豆もやしと混ぜ辛
その他立石
/
2018-03-09
2017/11/15
(つづき)
宇ち多゛を出て踏切を渡り、向かったのは江戸っ子です。ラッキーなことに、入って右奥のカウンター席へお邪魔することが出来ました。ボールと豆もやしをいただきます。
店内を見渡せるこの席が大好きなんですよね。豆もやしでボールをつついていると、焼き物を注文されるお客さん。その会話から、まだナンコツが残っていることが分かりました。江戸っ子ではあんまり焼き物を頼まないのですが、なんとなくナンコツがいただきたくなり、ダンゴと混ぜていただくことにしました。
テッポウ以外は4本で1皿360円のこちら、2本ずつ混ぜることができます。注文はナンコツとダンゴを混ぜ辛で、と2種類を混ぜ+味付けのようにお願いします。辛(から)は辛だれのこと、ニンニクが効いていて美味しいのです。
絶品なナンコツとダンゴ。もっと焼き物も頼まないといけないなあ、と思いつつ2杯目のボールを傾けます。お隣にさせていただいたお客さんから声をかけていただき、実はずいぶん昔にこちら江戸っ子でお話ししたことがある、とのこと。ご無沙汰してます、よく憶えていただいたものですとご挨拶。自分の記憶力のなさを反省しつつ、江戸っ子のボールで酔いもぐるぐる回ってきてごちそうさま。これにて切り上げたのでした。
(おわり)
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水曜クロージングな宇ち入り
宇ち多゛
/
2018-03-08
2017/11/15
水曜日、職場を出て宇ち多゛にはなんとかぎりぎり間に合う時間でした。空席もある店内、二の字のどん尻にお邪魔して小瓶をもらいます。
シロ素焼きも焼けてきました。既に焼くのは終了、この1皿で仕上げます。
梅をいただきます。この日は二の字のどん尻、ひとりしっぽりといただくことができました。小瓶のあと、梅1つで大満足。間に合ってよかったと思いつつ、ごちそうさまをしました。
(つづく)
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谷中鳥よしで絶品あんこう鍋
谷中・根津・千駄木
/
2018-03-07
2017/11/11
この日は谷中の鳥よしでNMBE繋がりの宴会に参加させていただきました。
鳥よしは呑みブログ繋がりで同い年のサーベルキラーさんが2代目ご主人としてご活躍されてます。そして、あんこう鍋のシーズンは既に予約で埋まってしまっているとのこと。大人気なのです。
蟹サラダ。
そしてこちらのニラ玉、ふんわりとしていて美味しいのです。
お刺身も新鮮ピカピカ。
あん肝も絶品。
うなぎのくりから焼。
そしてふぐの唐揚げ、揚げたてです。
いよいよあんこう鍋の登場です。
ぷるんぷるんコラーゲンな鮟鱇。美味しすぎます。
〆のにぎり寿司。
もう1貫。
さらに〆は、あんこう鍋にラーメン二郎千住大橋店と桜台駅前店の麺が入るという、贅沢な逸品なのでした。今回の宴会、両店の店主もご参加されての、奇跡的な逸品で満腹の締めくくりでした。ご一緒させていただきましたみなさま、ありがとうございました。
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立石駅の北側をふらついておおくぼ
その他立石
/
2018-03-06
2017/11/12
(つづき)
宇ち多゛を出て、ヨーカ堂の脇から地下道で駅の北側へ出ます。再開発の計画も具体的に進行している北側、刻一刻とそのときが近づいています。
それでもお店の佇まいは変わらず元気な様子。おおくぼの前を通過し、鳥房の方へ歩いて呑んべ横丁へ。
フラフラと横丁を歩き、江戸っ子も秀も満席な様子を眺め、結局おおくぼへ戻ってきました。
ホイスハイボールをいただきます。そして、前回シノさんたちと来た時に美味しかった塩辛をいただくことにしました。
塩辛でホイスをグビリ。おおくぼの移転スケジュールなど、具体的なことはまだ何も決まっていないとのこと。年が明けて8月頃には着工するのであろう再開発。それまでの間、どれだけ北側の酒場を堪能できるか。限られた時間を有効に過ごしていきたいなあなんて思いながら、ごちそうさまをしました。
(おわり)
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金曜滑り込みセーフな宇ち多゛
宇ち多゛
/
2018-03-05
2017/11/12
金曜日、立石への到着は19:20で宇ち多゛にはぎりぎり間に合いました。二の字に収まり、小瓶をもらいます。
1本だけ残っていたカシラ。シロと一緒に味噌でいただきました。ラッキーです。そして滑り込みセーフだと、なんだかせわしなく小瓶を呑み干し、梅へシフトします。
梅をすする頃にひと心地ついて、のんびりクロージングモードを楽しめるようになります。お会計していくお客さんたちを眺めながら、梅をすするひととき。閉店間際の雰囲気を堪能しながら、梅を呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、梅1つで大満足。あんちゃんから「よいお年を」といじられてお店をあとにしたのでした。
(つづく)
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街中華で唐揚げビール
高砂・柴又
/
2018-03-04
2017/11/11
(つづき)
高砂家を出て帰宅途中、何となくもう1軒寄りたくなって、閉店間際の松栄軒の暖簾をくぐります。先客は1名のみ、定食で晩ご飯な感じでした。ボクはビールをお願いして、唐揚げを単品でいただくことにします。
ついているテレビを見るともなく、ビールをぐびり。突き出しの白菜をつつきつつ、唐揚げは10分ほどで出来上がってきました。
以前、こちらでお持ち帰りで唐揚げを買って帰り、自宅でいただいたことがありますが、お値段もいいのですがボリュームもかなりあります。そして、揚げたてはやはり美味しいですね。ビールをもう1本追加しようか迷いますが、なんとか1本でペースを保ち、唐揚げを平らげごちそうさま。アツアツの唐揚げに満足して、こんどはホントに帰宅したのでした。
(おわり)
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木曜高砂家でホッピー1ラウンド
高砂・柴又
/
2018-03-03
2017/11/11
この日は帰宅前に高砂家へ。木曜恒例です。暖簾をくぐると、ねえさんが奥から「おかえり~」と迎えてくださいます。
鯵のなめろう、薬味は生姜かニンニクを選べますが、いつも生姜でお願いします。ねえさんはニンニク推しなのですが、高砂家のニンニクはかなりパンチがあるんですよね。翌日のことを考えると、生姜にしてしまいます。味付けもよく、そしてボリュームもたっぷりななめろうをいただき、ホッピー外1中3でごちそうさま。ほろ酔いでお店をあとにしたのでした。
(つづく)
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サイゼで間違い探し
青砥
/
2018-03-02
2017/11/08
(つづき)
品川の鳥徳で呑んでイイキモチで京急電車に乗車。そのまま一本で青砥まで帰り着きました。乗り換えついでに、青砥駅構内にあるサイゼリヤに寄ってしまいます。この数日前、キッズメニューの間違い探しが難しいという記事を見て、気になっていたのでした。すぐに入店でき、赤のデカンタ250mlを注文します。
なかなか盛り良しなデカンタ。早速キッズメニューの間違い探しに取りかかると、ほうれん草のソテーが出来上がってきます。
間違い探しも順調に進み、もう1品も出来上がってきました。
結局間違い探しは35分かかって10個見つけ出し、もう1つデカンタを追加します。
ひとりサイゼリヤに、キッズメニューの間違い探しはちょうどいいつまみになりました。このあと青砥に出来た新しいラーメンやさんにも寄って、お腹いっぱいで帰宅したのでした。
(おわり)
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おすすめの本(
Amazon
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「もつマニア」(浜田信郎)
「古典酒場 Vol.7」(サンエイムック)
「俺のつまみ。」(伊野由布子)
「東京居酒屋名店三昧」 (石原誠一郎,小関敦之,浜田信郎,藤原法仁)
「ひとり呑み」(浜田信郎)
「酒場百選」(浜田信郎)
「今夜も赤ちょうちん」(鈴木琢磨)
「悶々ホルモン」(佐藤和歌子)
「東京煮込み横丁評判記」(坂崎重盛)
「古典酒場 Vol.6」(サンエイムック)
「古典酒場〈銀座昭和浪漫編〉」(サンエイムック)
「酒にまじわれば」(なぎら 健壱)
「太田和彦の居酒屋味酒覧 第2版」(太田 和彦)
「TOKIO古典酒場 沿線酒場〈京成・世田谷線〉編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 闇市・横丁編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 昭和下町和み酒編(サンエイムック)」
「TOKIO古典酒場」(サンエイムック)
「酒場のオキテ」(吉田 類)
「泥酔ジャーナル」(百々 和宏)
「夕べもここにいた!」(なぎら 健壱)
「居酒屋道楽」(太田 和彦)
「超・居酒屋入門」(太田 和彦)
「立ち飲み屋」(立ち飲み研究会)
「東京酒場漂流記」(なぎら 健壱)
「酒場歳時記」(吉田 類)
「ひとりで、居酒屋の旅へ」(太田 和彦)
「下町酒場巡礼」(大川 渉 他)
「下町酒場巡礼 もう一杯」(大川 渉 他)
「大阪 下町酒場列伝」(井上 理津子)
「東京立ち飲みクローリング」(吉田 類)
「ビバ・オヤジ酒場—酔っ払いヴィジュアル系」(かなつ 久美)
「もし僕らのことばがウィスキーであったなら」(村上 春樹)
「小心者の大ジョッキ」(端田 晶)
「ベルギービール大全」(三輪 一記,石黒 謙吾)
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