宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2018/09/14
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはロケのお礼を言いに舟和です。



芋羊羹でいただく抹茶割り、美味しいんですよね。一杯いただいてごちそうさま、おでん丸忠へ向かいます。カウンターの奥側にお邪魔すると、以前ご一緒させていただいた親子さんがいらっしゃいました。ご無沙汰しておりますとご挨拶、熟選をいただきます。



娘さんと一緒に呑めるのっていいですね~、という話で盛り上がります。熟選の次は琥珀の時間(とき)をいただきます。



金曜の昼下がり、夏休みを満喫できる素敵な時間です。琥珀を呑み干し、次はワインをいただきましょう。



山形の武田ワイナリーの赤、山形ベイリーAという品種があるんですね。すっきりとした飲み口です。次も赤ワインを。



フランスの赤。S崎さんとだんだん盛り上がってきて、セルフィーなんか撮りながら楽しい時間は過ぎていきます。立石が誇る名ジャーナリストFさんもいらっしゃて乾杯。3杯目をいただきます。



今度はオーストラリアの赤。これも美味しいんですよね。3杯目の赤ワインを呑み干し、Fさんと次のお店に行きましょう、ということで20時前にごちそうさまをしました。
(つづく)

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2018/09/14
(つづき)
築地から帰宅し、少し休憩してから再度家を出て立石へ。築地ではビールしか呑んでないので、すっかり酒は抜けて宇ち多゛の列に並びます。結構な行列、待つこと20分で二の字に入店できました。小瓶をもらってほっと一息、ハツ素焼きをいただきます。



プリップリなハツ。酒は抜けても、お腹はいっぱいだったのでひと皿でいっぱいいっぱい。梅へシフトします。



平日のこの時間でも結構混んでるんですね。いつもと違う客層に、何となく雰囲気も少し違うような気が。梅は進み半分いただきます。



二の字でさくっとごちそうさま、この日は小瓶のあと梅1つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2018/09/14
8月に取れなかった夏休みのかわりに休みにしたこの日、思いついてふらりと築地へ行ってみます。すると、クローズ1ヶ月半前ということで場内は大混雑。寿司大などは大変な状態、そして5月には行列のなかった小田保にも大行列ができてます。



30分待ってようやく入店できました。ビールとポテトサラダ、そしてまぐろブツをいただくことにしました。



前回、絶品だったマグロの刺身より割安なまぐろブツ。トロの部分はありませんが、質の良いマグロに変わりありません。そしてもう1品頼んだムニエルも出来上がりました。



バターが効いていて、タルタルを付けていただくとこれが絶品。ポテサラは被ってしまいましたね。お腹いっぱいになってごちそうさまをします。



お店を出ても行列は絶えず、そしてもう1軒並ぶことにしました。30分ほど待ってやじ満へ、ここのジャンボ焼売をいただきたかったのです。



1人前4つですが、メニューに「半個」というのがあって、ハーフの2個で出してくれます。それでも凄いボリューム。焼売を平らげ、〆のラーメンを注文します。



あさりラーメンが人気ですが、お腹も満たされていたのでシンプルなこちらにしました。お腹パンパンになってごちそうさま、観光客でごった返す場内を出て、帰宅の途についたのでした。
(つづく)

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2018/09/13
この日は京成立石に20時半頃到着し、二毛作へ向かうと満席状態。ちょっと待ってください、と日高さん。奥の4人席にいらっしゃる女子おふたりさんに、相席の許可を取っていただいたようです。恐れ入ります、と相席させていただきました。まずは熟選からスタートです。



素敵なお通しです。熟選を15分で呑み干し、琥珀の時間(とき)をいただきます。



こういうときはふとしたきっかけで、相席させていただいたおふたりと会話が始まります。もうすぐ20代を終えるというおふたりは、立石にある有名玩具メーカーにお勤めとのこと。おひとりは退職して転職活動を始められるということで、その門出を祝して二毛作にいらしたそうです。琥珀の次は、アサヒのスタウトをいただきます。



若いおふたりからいい話をたくさん伺い、こちらの方も気持ちを新たに頑張らねば、と思いつつごちそうさま。気持ちよく帰宅したのでした。

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2018/09/12
この日は職場の飲み会を終えて、京成高砂駅まで帰り着いたのが22時過ぎ。エアコン要らずなくらいに涼しい夜で、高砂家へ行ってみると入り口の引き戸が開け放たれてました。



すっかり秋めいてきました。この開け放たれた入り口を背にしていただくホッピーもいいんですよね。飲み会で既にお腹いっぱいだったので、焼き茄子をお願いしたら焼きたてで出てきました。



焼きたての茄子の皮を剥くのって、大変なんですよね。でもこうしていただく焼き茄子が一番美味しくて、茄子好きには堪りません。ゆったりとホッピー1ラウンド、3杯を呑み干しごちそうさま。涼しい夜道を帰宅したのでした。

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2018/09/10
(つづき)
串揚げ100円ショップを出て、半分ちょん切れてしまった呑んべ横丁の切ない様子を通り過ぎ、線路を渡って仲見世のアーケードへ。おでん丸忠に戻ってきました。熟選をいただきます。



22時近くですが、お客さんでいっぱいで楽しい雰囲気が続いてます。かち割りワインの赤をいただきます。



時刻は23時を過ぎて、さらにカチ赤をおかわり。



この日はのだやさん効果か、いつもより遅くまで。23時半過ぎにようやくお片付けモードになり、ごちそうさまをしましたのが23時40分。



さすがに真っ直ぐ帰宅しましたが、月曜から午前様になってしまいました。
(おわり)

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2018/09/10
(つづき)
おでん丸忠を2杯で切り上げ、次に向かったのは二毛作です。土曜のロケのお礼を言いに行かねば、ということでした。日高さん、内山さんにありがとうございましたを伝え、セラー横の特等席に着席。琥珀からいただきます。



内山さんに注いでいただく琥珀の時間(とき)、泡がとっても綺麗です。そして、おでん鍋からいい感じで湯気が上がっています。



この日の二毛作はとっても静かな雰囲気、いつもお客さんで一杯なのでこんなに静かなのは珍しいですね。日高さんに、100円ショップの大将にお礼を言いに行きますと伝えごちそうさま。線路を渡って呑んべ横丁を通り抜け、串揚げ100円ショップには先約の常連さん2名のみでした。うめサワーをいただきます。



奇跡的にロケを引き受けてくれたマスターにお礼を伝え、揚げ方のお兄さんにおまかせ6本セットをお願いします。今日は暇だから選ばせてやるよ、と兄さん。お言葉に甘えて紅生姜、大根、こんにゃく、里芋、餅チーズ、そしてピーマンをお願いしました。



ホントおまえはいつも同じものを頼むなあと大将、そう言って常連さんたちのもとへ戻っていかれました。



プルプルこんにゃく、これが絶品なのです。改めてマスターにお礼を伝え、ごちそうさま。終始ゆるゆるな100円ショップだったのでした。
(つづく)

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2018/09/10
(つづき)
閉店間際の宇ち多゛をさくっと上がり、お店を出るとちょうどお酒を取りに丸忠蒲鉾店側から出てきた西村さんと目が合い、どうぞと。吸い込まれるように入り口側のカウンターに座って、熟選をいただきます。



向かい側にはリカーズのだやさんのSさんがいらっしゃって、楽しい雰囲気。熟選を呑み干し琥珀にシフトしようか迷いましたが、みなさんが呑んでいる赤ワインが気になり、いただきます。



イタリアの赤。稲毛海岸にかけて、VINAGE海岸ってみなさん大受けな感じで盛り上がり。楽しいお酒はいいですね。40分ほどの滞在でごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2018/09/10
土曜のロケの翌々日の月曜、改めてお礼を言いに立石へ。19:20着で宇ち多゛の裏は暖簾が上がっていて、店内はガラガラ状態。もうダメかと思いきや、あんちゃんから二の字の奥を指示いただきました。焼くのラストで、小瓶もなし。梅からスタートです。



お隣の先輩から声をかけていただき、何でもこのブログを見ていただいているとのこと。恐れ入ります。ガツ素焼きも焼けてきました。



静岡に工場がある会社にお勤めのこと、静岡の酒場の話で盛り上がります。こうして楽しく梅をいただけるのもブログのおかげ、ありがたいことです。この日は梅1つで大満足、土曜日のお礼をあんちゃんに伝え、ごちそうさまをしたのでした。
(つづく)

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2018/09/09
ロケの翌日、自宅からウォーキングで立石へ向かいます。呑んべ横丁の解体工事はすっかり終わってました。



半分ちょん切られて、なんだか切ない姿。鳥房のご主人にロケのお礼を伝え、向かったのはおでん丸忠です。口開け13時にイン、特等席にいれていただきました。



昨日は遅くまでありがとうございました、と西村さん、ツルさんに向かって乾杯。熟選が美味しいです。熟成ソーセージもいただきます。



西村さんお手製の熟成ソーセージ。酸味がとっても美味しいのです。熟選を空けて、もう1杯熟選をいただくことにします。



ツルさんもいよいよ故郷の函館で酒屋さんをオープンさせる準備を本格的に始動されるとのこと、西村さんの退職を待たずに卒業されるそうで、いつがラストになるか、分からない状態。さみしいですねえ。3杯目に琥珀の時間(とき)をいただきます。



他のお客さんたちともワイワイと盛り上がり、最後はみんなで一緒にセルフィーをパチリ。ごちそうさまをして、電車に乗って帰宅したのでした。

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2018/09/08
実はこの日は、BS日テレの大人のたしなみズムのロケ日でした。10時集合で11時の宇ち多゛からスタートし、ロケを終えたのが20時。解放されて向かったのがおでん丸忠です。



やっぱり落ち着く特等席で熟選をグビリ。大人のたしなみズムで紹介させていただくお店に丸忠は外せないと思っていたのですが、実は西村さんの退職が決まっていたので、おかあさんから取材を遠慮されてしまっていたのでした。そんな事情で、この日初めての丸忠。常連さんたちがどんどん集まってきます。



2杯目は琥珀の時間(とき)を。21を過ぎてワイワイと盛り上がってきました。閉店準備も始まり、生ビールも清掃に入り、ビールはスーパードライの350ml缶に切り替わります。



最後は二毛作の内山さんも仕事上がりでいらっしゃって、みんなで記念撮影。こんな空間も9月末までと思うと切ない、なんてことも酔っ払って忘れてしまうほどの楽しい夜でした。

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2018/09/02
(つづき)
酔っ払いの5人はルポンを出てしばし西荻を散策してから、吉に向かうと店主の知事さんがちょうどお店を開けようとしているところでした。どうぞどうぞと受け入れてくださいます。奥の方のカウンターへ5人お邪魔し、ボクは燗酒をいただくことにしました。



知事さんというのはあだ名で、立石のおでん丸忠(当時は二毛作)でよくご一緒させていただいた呑み友達なのです。西荻窪でそば屋さんを始めてからはあまり立石でご一緒することはなくなりましたが、たまに西荻窪で呑むときはその度に吉へ向かって、その度にタイミングが悪く入れず、ということが重なっていたのでした。そして二毛作の常連さんだけあって、お酒のラインナップは日本酒、自然派ワインと二毛作的です。



豚の角煮も美味しいです。そして何と、せっかく来られたのにこのお店は近々締めてしまい、移転して再出発されるとのこと。いい造りのお店なのに、もったいないですね。燗酒を空けて、赤ワインをいただくことにしました。



すっかり酔っ払ってきて、ピントもボケボケ。最後はやっぱり、お蕎麦をいただきましょう。



もちろんお蕎麦も美味しい。これは人気店になるはずです。最後は知事さんと写メを撮ってごちそうさま。日曜夜だったので、早めに切り上げて帰宅したのでした。
(おわり)

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2018/09/02
この日は何度か参加させていただいているワインイベント、フェスティバンが新宿であり、神戸遠征からの立石フェスタで呑み疲れの状態でしたが、何とか12時過ぎから参加させていただきました。



たくさんのインポーターさんたちが出展されて、大変賑わってます。美味しい料理もいただけます。



たまたまいらっしゃったマイマイさん、しげさん、似たもの同士同い年Mさんともご一緒させていただき、ワインをしこたまいただいて元気復活。盛り上がってきて16時過ぎ、8月に填まったルポンのレモンサワーをみんなで吞みに行きましょうということに。中央線に乗り込んで、ルポンへの到着は17時過ぎでした。



外はまだ明るいですが、店内はいい雰囲気。早速レモンサワーで乾杯です。



1杯目はドライなジャックを。8月の月替わり、ジョーカーのレモン酢サワーが残ってました。マスターによると、9月のジョーカーはまだ決まっていないとのこと。



倉嶋編集長オススメの青唐辛子メンマも美味しいです。ジャックを呑み干し、2杯目はキングをいただきます。



塩が効いたレモンサワーです。ちなみにクイーンは蜂蜜の甘味が加えられてます。そして3杯目にジョーカーを。



9月に入ってもう呑めないと思っていたのに、ラッキーでした。普段レモンサワーを呑まないボクも、ここのレモンサワーは本当に美味しいと思います。すっかり酔っ払い状態に、5人でワイワイとごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2018/09/01
神戸の宿を朝8時にチェックアウトし、新大阪まで新快速で移動。おみやげをとお酒を買い込み、こだまに乗り込みます。



ぷらっとこだま、プラス1,500円でグリーン車にアップグレードできるのです。おまけのドリンクチケットでは、プラス150円払ってワインに交換、以前は100円だったのにじわり値上げですね。新大阪で買い込んだお酒も、名古屋を過ぎたあたりで呑み干してしまいました。豊橋駅で通過待ちの時間を利用して、追加の買い込みです。



ワゴン販売のないこだまでも、通過待ちの時間を活用すれば大丈夫。浜松駅を過ぎたあたりから富士山が見え始め,新富士駅を過ぎたあたりで綺麗に見えてきました。



三島駅の通過待ちでビールを追加します。



御殿場高原ビールの伊豆の国ビール。いい感じで酔っ払って、京成立石には15時半頃に到着。毎年恒例、立石フェスタでのライブ公演をお手伝いです。



ライブも大変盛り上がり、宇ち多゛でライブ後の打ち上げでひとしきり盛り上がってから、〆に丸忠へ寄ります。



さすがに長い1日、ヘロヘロになって熟選が美味しいです。



ホッキ貝サラダが美味しいです。このあともう1杯いただいて、さすがに帰宅したのでした。

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2018/08/31
(つづき)
まるとく酒店を出て、神戸の坂を上がりやってきたのはロバアタ商店です。



こちらには5年ぶりくらい、3度目です。ご無沙汰している間に、お店が少し移転してリニューアルされてました。店内に入るとカウンターにお客さんがびっしり、1席だけ空いているカウンターに腰掛けると、マスターがお久しぶりですとおしぼりを出してくださいました。憶えていてくださったんですね、嬉しいです。お酒は少し迷って、ウィスキーハイボールをいただくことにします。



本格的に美味しいウィスキーハイボール、ゆったりとした空気が流れていきます。マスターがキスチョコを出してくださいました。



キスチョコとウィスキーハイボール、なんだか大人な雰囲気ですね。それにしても隣のカップルさん、何となく険悪な会話になってきました。ウィスキーハイボールをおかわりします。



バックバーを眺めながら、耳はすっかり隣のカップルさんの会話に。ウィスキーハイボールの3杯目を呑み干し、ごちそうさまをします。



素敵な雰囲気のロバアタ、カップルさんのケンカも味付けのうち。宿へ真っ直ぐ帰ったのでした。
(おわり)

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