宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/01/30
この日は午後休をもらって、歯医者さんへ行ってから宇ち多゛への到着は15時25分。10名ほどの待ちで、10分ちょっと待って一番の二番目にインすることができました。テッポウが残っているとのことで、ハツ入れてお酢なしでスタートです。



テッポウもハツも美味しいですねえ。食べ終わるころに、カシラ塩が到着しました。



カシラを3/4食べたところで、小瓶が空いてうめ割りをいただきます。



カシラを平らげて、生姜ない大根かけないでをいただきます。



これがみずみずしくて、甘々。ナンコツたれも焼けてきました。



うめが進みますが、何とかうめ1つでまとめてごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/01/28
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で2時間ほど休憩してから向かったのは二毛作です。先客に横浜のM田さんがいらっしゃって、お隣にお邪魔してマルエフをいただきます。



店内はほぼ満席、人気ですねえ。マルエフを呑み干して、共栄堂のワインをいただきます。



K21AK_DD_02、美味しいです。益田でいただいた01との違いは判りませんでした。おでんのジャガイモをいただきます。



村上農場のきたあかりとのこと。優しい味で美味しいです。美味しくいただき、ごちそうさま。
二毛作を出て、丸忠への到着は13時50分。



弥生さんはまだ開店準備中でしたが、「座ってお待ちください」と。特等席にお邪魔して、5分ほど待つと丸忠オープンしたとたんにお客さんが押し寄せ満席に。



M田さんも何とか間に合いました。レモンハイが美味しいですねえ。2杯目をいただきます。



おかあさんのきんぴらごぼうをいただきます。



しっかりした味付けで、美味しいですねえ。レモンハイが進みます。



3杯目。



4杯目。



5杯目でごちそうさまをしようと思いましたが、向かいに来られた女子おふたりが素敵で、話が盛り上がっておかわりです。



6杯目。そしてレモンハイは7杯に。



結構酔っぱらって、ごちそうさま。そして、17時40分に江戸っ子へ行くと、すでに営業終了の札が。カズくんが「ボールだけでしたら」と入れてくださいました。恐れ入ります。



1ボールをゆっくり堪能してごちそうさま。帰宅して、うめ割り風ハイボールを3つ呑んで撃沈でした。
(おわり)

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2023/01/28
この日の土曜口開けは、9時42分にあんちゃんの「やるよ」でオープン。一番のどん尻にインすると、二番のどん尻にボヤさん、そのお隣にアベタツさん。座って2分でハツ塩が到着しました。



焼きたてのハツ塩、美味しいですねえ。1本平らげたところに、ホネが到着しました。



アツアツの煮込み、ホネと格闘して、平らげたところで生姜ない大根かけないでをいただきます。



あんちゃんが「半分青い」と。そんなドラマがありましたねえ。ラストはカシラたれで。



小瓶がようやく空いて、うめ割りをいただきます。



カシラたれとうめ割りのマリアージュを堪能して、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2023/01/27
(つづき)
宇ち多゛を出ると、丸忠は製造中。江戸っ子へ行くと、空いていて焼き台横の立ち席へイン。ボールをもらって、とり塩マヨ添えをお願いします。



焼ける前にボールが進みます。とり塩が焼けてきました。



とり塩マヨ添え、美味しいですねえ。そして、やっぱりボールが足りなくなって、もう1杯いただきます。



カズくんや店員の高橋さんといろいろとお話をしつつ、美味しくいただきごちそうさま。またまたセブンの北海道フェアに引っかかってしまい、うめ割り風ハイボールを3つ呑んで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/01/27
この日は15時半に仕事を切り上げ、15時45分着で宇ち多゛の裏は30人近くの大行列。30分待ちで一番の鍋寄りにインすることができました。シンキに間に合って、お酢なしでスタートです。



シンキをぺろりと平らげ、生姜ない大根かけないでをいただきます。



あんちゃんが持ってきながら、「ほとんど青いね」とのこと。甘々絶品でした。ナンコツ塩を焼いてもらいます。



コリコリナンコツ、美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



肉肉しいカシラ、美味しいですねえ。うめが進んで2つ目をいただきます。



カシラたれとうめ割りのマリアージュを堪能して、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2023/01/26
(つづき)
京成電車で京成高砂駅まで戻り、高砂家へ。



ほぼ2か月ぶりの高砂家ですが、みなさん笑顔で迎えてくださいます。お邪魔して、ホッピーを作っていただきます。



本日のおすすめから、春菊のお浸しをチョイスしました。



あとからポカリさん、こまちゃん。みなさんとの会話も盛り上がり、そしてホッピーの吸い込みが良く、2ラウンド行ってしまいました。すっかり酔っぱらってごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑み切れずに撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/01/26
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。立ち席、S専務のお隣が空いていてイン、あみちゃんからボールをいただきます。



そして、木曜限定チリビーンズもいただきます。



美味しいですねえ。外には救急車が、そしてパトカーも駆けつけました。あみちゃんによると、江戸っ子のお客さんがお店を出た後、転んで脊髄を打ったそうで、しばらく動けなかったとのこと。怖いですねえ。ボールは1つにして、ごちそうさま。江戸っ子を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/01/26
木曜日、仕事を終えて宇ち多゛へ行くと並びなし。鍋前が空いていてイン、硬いのが残っていてハツと1本ずつお酢なしでスタートです。



すぐに二番のテッチャン、Y本さんがずれてくださり、どん尻に移動させていただきました。あんちゃんから「カシラは?」と訊かれ、塩でと応えます。



どうやらラストカシラだったようで、ありがたや。大ぶりのカシラ、じゅわーで美味しいですねえ。カシラを平らげて、生姜ない大根かけないでをいただきます。



一番の堀本さんのお隣が空いて移動、うめ割りをいただきます。



ラストはガツみそ若焼きをいただきます。



りゅういちさんとご友人が二番のどん尻へ。ガツみそも美味しく平らげ、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/01/25
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ行くと特等席にY社長、お隣に巨匠KSさん。Y社長の向かいは松田さん。そしてボクの向かいには内藤チャンピオンとお連れの方が呑んでいらっしゃいました。レモンハイをいただきます。



バカリズムさんの番組に偶然出演していただいたことのお礼を伝えると、覚えていてくださいました。ありがたや。レモンハイをおかわりします。



チャンピオンから、テレビの裏話の話などいろいろ話をしてくださり、それがとても面白く、サービス精神旺盛ですね。



3杯目、そして4杯目とレモンハイが進みます。



最後は一緒に写メを撮ってくださり、チャンピオンととっても楽しい丸忠だったのでした。気を良くして、帰宅前にまたまたセブンの北海道フェアにつかまってしまい、ハッシュドビーフでうめ割り風ハイボールを1つ呑んで寝たのでした。
(おわり)

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2023/01/25
この日は四ツ谷で仕事を終えて、立石の到着は19時15分。間に合ったと思ってお店に入ると、あんちゃんから「間に合ってねーよ」と突っ込みを受けつつ二番のどん尻へイン。小瓶をもらうと、焼くものラストとのこと。シロみそとレバたれをお願いし、生姜ない大根かけないでをいただきます。



半分青首な三浦大根、甘々で美味しいですねえ。早々にあんちゃんがうめ割りを注いでくれました。



シロみそから焼けてきます。



久々のシロみそ、美味しいですねえ。そして、レバたれも焼けてきました。



レバたれも安定の美味しさ。シロを平らげ、レバ1本になったところでお客さんはボクとあともう1人のみ。急いで平らげ、15分の滞在でごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。クローザーになって、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2023/01/24
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠蒲鉾店は弥生さんも仕込み中。少し話をしてから、江戸っ子へ向かいます。数名待ちでしたが、ちょうどコックピット席が空いてイン。あみちゃんからボールをいただきます。



あみちゃんはすっかり回復されたとのこと、良かった良かった。メニューにとり大根煮があったので、いただきます。



甘辛く煮つけたとり大根が美味しく、とり塩いっちゃおうか迷いましたが、1ボールでごちそうさま。
ブンカ堂へ移動すると、先客4名と空いていてすんなりインすることができました。アツアツ燗をいただきます。



独楽蔵の生酛純米、美味しいですねえ。浅漬けのヨーグルトソース和えをいただきます。



燗酒に合いますねえ。えみさんがいらっしゃって、楽しいブンカ堂に。アツアツ燗をもう1ついただきます。



辨天娘、美味しいです。2つ目の燗酒を呑み干してごちそうさま。セブンの北海道フェアに引っかかってしまい、スープカレーを買って帰宅。ビール2本、うめ割り風ハイボールを1つで寝たのでした。
(おわり)

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2023/01/24
この日は午後休をもらって、東銀座の歯医者さんに行ってから浅草線で立石へ。15時半到着で3人待ち、5分ほど待って一番のどん尻へインすることができました。シンキに間に合って、お酢なしでいただきます。



シンキを平らげて、大根かけないで生姜をいただきます。



生姜横置き、いいですね。大根は青くないですが、甘々で美味しいです。煮込みをいただきます。



モリモリ、ありがたや。生姜オンで味変も楽しみます。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ラストはレバ塩をいただくことにしました。



アツアツほくほくをぺろりと平らげて、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。お店をあとにしました。
(つづく)

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2023/01/23
(つづき)
宇ち多゛を出て、やっぱり丸忠へ吸い込まれます。先客I院さんがいい感じで酔っ払っていて、盛り上がっていますね。レモンハイをいただきます。



お通しはハートの玉子焼き、弥生さん手作りです。美味しいですねえ。10分ほどでI院さんがお会計で、嵐が過ぎ去ったように静かにになりました。1杯で切り上げるつもりが、やっぱり2杯目をいただきます。



美味しくいただき、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、週末に録画したWRCを観ながらうめ割り風ハイボールを4つ呑んで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/01/23
月曜日、仕事を終えて立石へ。宇ち多゛の裏は並びなし空席ありで、一番にお邪魔します。小瓶とビアタンを持ってきてくれたマロちゃんに聞くと、ハツ生が残っているとのこと。レバと一緒にお酢なしでスタートです。



レバは中がトロっと、ハツはレアなとこ多しでいずれも美味しいです。一番のどん尻が空いて移動、二番のどん尻には四ツ木製麵所の守田さんとおトミさん。カシラ塩が焼けてきました。



肉肉しいカシラ、美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



生姜ない大根かけないでをいただきます。



みずみずしい三浦大根、月曜日なのでよく漬かっていて美味しいです。ラストはハツたれをいただきます。



ぷりっぷりのハツ、たれの香ばしさが際立ちますね。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



ハツたれとうめ割りのマリアージュを堪能して、ごちそうさま。お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2023/01/21
(つづき)
帰宅してテレビでラグビー観戦してから、電車で再び立石へ。丸忠には14時半到着で、先客にY社長、M田さん。レモンハイをいただきます。



SHOWGさんご夫妻もいらっしゃいました。レモンハイをおかわりします。



やっぱり美味しい、弥生さんのレモンハイ。3杯目をいただきます。



20分~30分で1杯のペース、すいすい呑めちゃいます。4杯目をいただきます。



みなさんとの会話も楽しく、5杯目をいただきます。



そして6杯目。



7杯目。



7杯目をいただいたところで、ごちそうさま。



みんなでしらかわへ移動しました。



カテキンハイで乾杯です。



大相撲をみんなで観た後、しっぽりとカラオケを楽しみます。



このあたりで記憶はなくなっています。どうやらブンカ堂へも行ったようです。



玉櫻の殿というお酒をいただいたようです。歩いて帰宅は21時過ぎ、バタンキューだったのでした。
(おわり)

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