今日もメインは中華ですね。中華でもこれは四川料理になるのかしら?よく広東料理の馴染みのお店で食べてましたけどね。特に教わった物でもないんですけどね。豚の骨付き軟骨肉ですね、これの豆豉蒸しという料理です。細切りの赤唐辛子の細切りが載っていますけど、それほど辛くなかったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/96/0e140d377989b2cde610d17a3fe5e2cb.jpg?1575112466)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ec/300aa59e7603a286931cbe12f39696e1.jpg?1575112958)
今日はアレンジで、これにエゴマの葉を添えて、韓国風にくるんで食べました。意外と美味しかったなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/da/7aa2b7d41bf255ea737d6c1910ab244d.jpg?1575113047)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b5/053c315def78b470849395b4b6e07395.jpg?1575113106)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/89/be8b749f46e4376d37769b89d8c67c27.jpg?1575113200)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/92/659f4a2720cf53560167abaa22beb7ae.jpg?1575113273)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e5/ab649c92d205f9037541abf1412584af.jpg?1575113423)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e2/3e3925b7c7e88f64d878065d23b8a46e.jpg?1575113478)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/96/0e140d377989b2cde610d17a3fe5e2cb.jpg?1575112466)
豆豉って、日本でいえば大徳寺納豆みたいな物ですね。これとニンニク、生姜、酒、砂糖、醤油、塩胡椒などで味をつけて蒸した物です。
次は鶏胸肉を茹でた物、これを煮たスープでご飯を炊いて肉をのせて食べるのがカオマンガイですね。ご飯は遠慮して、肉だけをいただくためのたれを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ec/300aa59e7603a286931cbe12f39696e1.jpg?1575112958)
今日はアレンジで、これにエゴマの葉を添えて、韓国風にくるんで食べました。意外と美味しかったなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/da/7aa2b7d41bf255ea737d6c1910ab244d.jpg?1575113047)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b5/053c315def78b470849395b4b6e07395.jpg?1575113106)
あと、スープをとった鳥手羽先も同じタレで食べても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/89/be8b749f46e4376d37769b89d8c67c27.jpg?1575113200)
あと、ポテトサラダ。ベランダ菜園からパセリを調達。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/92/659f4a2720cf53560167abaa22beb7ae.jpg?1575113273)
魚屋で今日見つけた紅鮭のカマも焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e5/ab649c92d205f9037541abf1412584af.jpg?1575113423)
こんな食べ方も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e2/3e3925b7c7e88f64d878065d23b8a46e.jpg?1575113478)
まあ今日も楽しく、夜は更けていきましたとさ。