まず、ウォーキング、夕方マッサージ治療院に保険証を店に行って、スーパーグルグル、何も買わないで帰ったけど、家についたら昨日より歩いてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/12/659927056c7150bec01dcf84d627ab7d.jpg?1593689618)
今日は12465歩、すごいですね。疲れるわけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/94/4b6be86aade0c5670c3c6945949ff338.jpg?1593689741)
これが餡ですね、豚の普通のひき肉、その半分量ぐらいの赤みの豚ひき肉を合わせ、ネギのみじん切り。玉ねぎは使いません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e4/f480a8ac669c0b61c1704762cc09f725.jpg?1593689859)
エビの写真が少ししか写ってないなぁ。ぼろい皮は上下の端にあったやつ、痛んでますね。これは揚げシウマイにでも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/36/098b6166d3a75fab2957854684e551de.jpg?1593690066)
シウマイはこれで終わりにしてあとはワンタン包み。香港風に丸いワンタンを。これはこのまま冷凍しておけます。香港じゃあそんなことしないけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ae/737880bcf7226a3c0951adae37d65320.jpg?1593690176)
これは18個ぐらい作ったかな。余った皮や傷んだ皮で揚げワンタン用も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1f/164d99fe938f5921a755e9a14d72e6f3.jpg?1593690265)
ちょっと日本のラーメン屋のワンタン風。でも中身はたっぷりですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/43/1be2310b61cd42398c370da48571271e.jpg?1593690328)
揚げワンタンはおつまみ用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/af/c88778e8fbf3c9ea4e1332f0a76fa253.jpg?1593690374)
美味しくできました。エビ入りはうまい。解剖図。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fb/4966058af4af39a0392f57e200c38606.jpg?1593690417)
他の料理、新じゃがと突きこんにゃく、いんげん、ぎゅうにくで肉じゃが、美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/11/02ddf4849ad32619c6d958182cd1ce08.jpg?1593690508)
今日のスルメイカはトマトとバジルで。明日は多分昼はこれのパスタでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0d/98330e4edbe5b668c9fc14b3abd2784e.jpg?1593690595)
バジルはベランダね。ワタと墨も使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/78/eddccef8564bc1f7c61bb6fe37904dca.jpg?1593690668)
漬物は古漬け。ご飯に合う、合う。そんな1日でした。明日も頑張ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/12/659927056c7150bec01dcf84d627ab7d.jpg?1593689618)
今日は12465歩、すごいですね。疲れるわけだ。
今日の午後は料理、まずシウマイ作り。海老入りで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/94/4b6be86aade0c5670c3c6945949ff338.jpg?1593689741)
これが餡ですね、豚の普通のひき肉、その半分量ぐらいの赤みの豚ひき肉を合わせ、ネギのみじん切り。玉ねぎは使いません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e4/f480a8ac669c0b61c1704762cc09f725.jpg?1593689859)
エビの写真が少ししか写ってないなぁ。ぼろい皮は上下の端にあったやつ、痛んでますね。これは揚げシウマイにでも。
包むのはもう早い物です。あっという間に今日は20個包みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/36/098b6166d3a75fab2957854684e551de.jpg?1593690066)
シウマイはこれで終わりにしてあとはワンタン包み。香港風に丸いワンタンを。これはこのまま冷凍しておけます。香港じゃあそんなことしないけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ae/737880bcf7226a3c0951adae37d65320.jpg?1593690176)
これは18個ぐらい作ったかな。余った皮や傷んだ皮で揚げワンタン用も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1f/164d99fe938f5921a755e9a14d72e6f3.jpg?1593690265)
ちょっと日本のラーメン屋のワンタン風。でも中身はたっぷりですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/43/1be2310b61cd42398c370da48571271e.jpg?1593690328)
揚げワンタンはおつまみ用。
シウマイは蒸しあがって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/af/c88778e8fbf3c9ea4e1332f0a76fa253.jpg?1593690374)
美味しくできました。エビ入りはうまい。解剖図。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fb/4966058af4af39a0392f57e200c38606.jpg?1593690417)
他の料理、新じゃがと突きこんにゃく、いんげん、ぎゅうにくで肉じゃが、美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/11/02ddf4849ad32619c6d958182cd1ce08.jpg?1593690508)
今日のスルメイカはトマトとバジルで。明日は多分昼はこれのパスタでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0d/98330e4edbe5b668c9fc14b3abd2784e.jpg?1593690595)
バジルはベランダね。ワタと墨も使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/78/eddccef8564bc1f7c61bb6fe37904dca.jpg?1593690668)
漬物は古漬け。ご飯に合う、合う。そんな1日でした。明日も頑張ろう。