赤ジソの花である
特に植えた記憶もないのに芽が出てきて
刈るのが忍びなくそのまま伸ばした
暑い日差しで萎れかかったりしたが、
どっこい、しっかり生き抜いて花を付けてくれた
梅干しの赤はこの葉を塩漬けしたものを、梅干しにつけ込むことで
何とも言えない良い色を出している
こちらは、青い普通の紫蘇の花だ
これも去年のこぼれ種で沢山増えたものだ
紫蘇にしろ、ワケギ、アサツキ、ニラもそうだが
庭に有ると、薬味としてチョイッとつまんで使える
まあ、紫蘇の葉は、美味いと見えてヨトウムシが食べ散らかすが
それでも、ちょっと使うには十分だ
これから実が熟れた頃、しごいて塩漬けしたシソの実も、格別だ
画像がブレブレで、風が強かった・・・ とっ、言い訳しておこう
ところが、近所の道端で自生しているシソは、かなり遅い時期までほとんど虫にも食われず青々と・・・
不思議で、うちのが全部食われてしまい、この道端ののを2~3枚もらってくるような有様で・・これは刑法に抵触してるかも・・・(-_-;)
ほんと、葉っぱもうまいし、実も塩漬けでも砂糖醤油漬けでもウマイ!
どえらい手間がかかるのでしょうね。
ヨトウムシやオンブバッタが葉をかじってる
こっちが頂くのは、残ってる葉っぱ
塩漬けのシソのみ、ポリポリっていう食感が善し