シソの花

2008-09-22 08:28:34 | 


赤ジソの花である
特に植えた記憶もないのに芽が出てきて
刈るのが忍びなくそのまま伸ばした
暑い日差しで萎れかかったりしたが、
どっこい、しっかり生き抜いて花を付けてくれた

梅干しの赤はこの葉を塩漬けしたものを、梅干しにつけ込むことで
何とも言えない良い色を出している



こちらは、青い普通の紫蘇の花だ
これも去年のこぼれ種で沢山増えたものだ
紫蘇にしろ、ワケギ、アサツキ、ニラもそうだが
庭に有ると、薬味としてチョイッとつまんで使える

まあ、紫蘇の葉は、美味いと見えてヨトウムシが食べ散らかすが
それでも、ちょっと使うには十分だ

これから実が熟れた頃、しごいて塩漬けしたシソの実も、格別だ

画像がブレブレで、風が強かった・・・ とっ、言い訳しておこう

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨いものは虫も好き (たけぞう)
2008-10-19 09:17:17
たしかにね、
ヨトウムシやオンブバッタが葉をかじってる
こっちが頂くのは、残ってる葉っぱ

塩漬けのシソのみ、ポリポリっていう食感が善し
返信する
シソは偉い! (タネ)
2008-10-19 00:26:52
そうなんです、何度も友人からもらって植えるんですが、虫との競争で、そんなに食べないから、結局夏の添え物に1~2枚ってところでほぼ完敗。

ところが、近所の道端で自生しているシソは、かなり遅い時期までほとんど虫にも食われず青々と・・・
不思議で、うちのが全部食われてしまい、この道端ののを2~3枚もらってくるような有様で・・これは刑法に抵触してるかも・・・(-_-;)

ほんと、葉っぱもうまいし、実も塩漬けでも砂糖醤油漬けでもウマイ!
どえらい手間がかかるのでしょうね。
返信する

コメントを投稿