完熟梅の甘露煮 2019-06-27 00:47:34 | 徒然に 今年は梅の成る年のようで 庭の梅の木から20Kg位採れた 梅酒に5Kg 熟れた梅1Kgで甘露煮を作ってみた 残りは去年梅の強剪定をしたご近所に 梅干し用に進呈した 甘いシロップに包まれた梅をほおばると 梅の香りが口の中に広がり 柔らかな果肉に歯を当てれば うっ、すっぱい・・・ 絶妙な味のコントラストに もう一つ瓶から頂戴してしまうのだ 最初の茹でる時に梅の皮が少しむけてしまったが 自家用だから良いとして次回はゆっくりと やんわり火を通すことにしよう « ライブカメラ | トップ | 薔薇の花 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます