サボテン
玉翁という名前らしい
硬い棘ではなく、柔らかい長いヒゲが沢山伸び出していておもしろい
昨年は、棘の硬い丸いサボテンに花がリング状に咲いたが
雨のかかる所において越冬させてしまったので、
今年は花を付けてくれなかった
おもしろいもので秋から冬の間、水やりをすると春に花を付けてくれない
このサボテンも水やりの管理が出来なくて、
寂しいもので三つしか蕾を付けてくれなかった
それにしても、白い長いヒゲにかわいらしい赤紫の小さな花が
なんだか、おもしろい対比に見えてしまう
また、私の様な仙人になりたくて成れない修行の足りない半端な年寄りだけれど
歳を重ねても、心の中にある熱いものを
このサボテンの花は、象徴しているように感じている
駅にも「サボテンと小野東風の町(蛙がヤナギに飛びついてる絵)もあり」の看板がありました
地元業者がサボテンアイスとか考案したようですが
アロエとか紫蘇とかクラゲ・・なんで何か混ぜたくなるのかなあ人間て 蛇足じゃねぇかと・・・
混ぜられたほうの身にもなって欲しいですよね 「俺は単品が一番ウマイんや」とか言ってないだろうか(笑)
アロエだって、多肉植物だから
サボテンアイスがあっても良さげだね
素材を、ごちゃごちゃして、ソースで・・・
私は和食好きだから、手を入れすぎるのも
すきじゃーないな
サボテンと言ったら「テキーラ」と、思ってたら
本当は、竜舌蘭から作るんだって
このページ↓の「フレンチ・カクタス」旨そう
http://www.foods.co.jp/bar/recipe/base_tequira.html