すもものお酒 2013-06-16 23:55:55 | 徒然に 近所からすもも(プラム)の青いものを頂いた なんでも、樹で赤くすると美味しくないので 早めに採るのだそうだ ひとつかじってみた 酸っぱい中にほのかな甘みの懐かしい味がした しかし、私は呑み助だから、焼酎に漬けてすもも酒にすることにした 先日、我が家の梅で梅酒を作ったばかりだから 残った材料の再利用だ 500g位のすももの量なので焼酎は900ml氷砂糖は200gにしてみた すももは串などで穴を開けると早く溶け出すと言うけれど 酒が濁るのが嫌なので穴開けはしていない 写真を撮るときに横から見たら すももから泡が吹き出している 3ヶ月から一年でできあがるそうだけれど すもも酒は初めてなので楽しみだ « エラブユリ(テッポウユリ) | トップ | スカシユリ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます