フキノトウ2 2007-02-02 20:27:56 | 徒然に 今日も暖かで、フフキノトウを垣根沿いで捜したら10個ほど採れた でっ、フキミソ作りに挑戦した ネットでレシピを検索して参考にした 塩を少し入れて茹でる 水にさらしてアクを取る 水を切って、みじん切りする 小鍋にミリン、酒をカップ二杯ほど入れて沸騰させる みじん切りしたフキノトウを入れてかき回す 味噌を加えていく 味を見ながら砂糖で甘みを整える ・・・??? なにか、えぐい 蕗のアクは、嫌いでは無いが、なにか、違うんだなあ でも、よく考えたら、上手な人の作るフキミソを食ったことが無かった これは特別大きくなってしまったフキノトウ « 梅も満開 | トップ | 節分 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます