この間行ったときに 7/1 にオープンしたばかりの、パスタやカレーなどの洋食屋さんがありました。
オーナーは東京の方らしく、〝久米島らしくない店〟というのをテーマにかかげているらしいです。
お店の名前は忘れてしまいましたが横文字で、アイランドとイーフビーチホテルを結ぶ道沿いにあります。
またその道沿いに、〝南島食楽園〟という居酒屋チックなお店があり、ここも普通に美味しかったです。2年前に行ったときには同じ名前の焼き肉屋さんしかなかったと思いますが、現在は焼き肉の方はやってないようです。なんでも経営はアイランド(ホテル)がやっているみたいです。
この2店舗以外は関東から行ったボクたちにはあんまりって感じで、久米島空港の立ち食いそば屋みたいな食堂が1番だったりします。
基本はソーキそばですが、ラフティーと島かまぼこが入っています。
これは到着のときに食べました
帰りのときは〝野菜そば〟
ボリュームがすごいです
こっちでいう タンメンのソーキそばバージョンって感じかな
社長がどうしてもラーメンが食べたいと言い出し、ホテルのフロントで聞いてみると本格中華のお店があると教えてもらった。
ホテルからタクシーで約10分~15分位でお店に到着。タクシーの運転手さんにも評判は良く、期待が持てる。
お店の看板には中華・海鮮と書かれており、中に入ってみると中華料理とお寿司がある。オレたちが注文したメニューは・・・
まずは味噌ラーメン。。。海の家で食べたことがあるようなないような。 味噌汁に麺を入れたような感じというのでしょうか?
普通のラーメン。。。スープに色がありません。こっちでは塩ラーメンが普通なのか?食べると味も薄い。
チャーハン。。。これは美味い。普通に地元の町の中華屋で食べているものと同じよう。具はチャーシューじゃなくてハムだったけど。
春巻き。。。これも普通に美味い。
ギョーザ。。。これはヤバイ。見た目は小粒で美味しそうなんだけど、なんといえばいいのか分からないが、一つ食べて「もういいやと」という感じ。
島の人たちが好む味付けなのか? もしくは横浜にあるような中華料理を食べたことがないのか? 定かではないがやはり食は北の方が美味しいと思う。
船長にホテルまで送ってもらった後、雨で体が冷えてしまったので、以前来た時にはまだなかった、「バーデハウス久米島」という、海洋深層水のスパに行ってみました。
HP http://bade-kumejima.co.jp/
ホテルでチケットの手配をすると、スパのみであれば通常¥1.000-が¥900-と少しの割引がある。
施設は新しいだけあってとても綺麗で、シャレた作りになってはいたが・・・
しかも南国だからなのかとってもヌルイ。
湯船は中途半端に深く、おしりを付けてしまうと顔までが水中に入ってしまう始末。
日本では初の100%海洋深層水を使用したスパだそうなので、もうチョット考えて作っていれば素晴らしいのだが。
外に出た時の眺めはキレイでした。でもそれだけでしたね。
夕食を食べにホテルの周辺を散策。
過去にも来ているので、今まで入ったことのないお店を探す。そこで目に入ったのが、「海浬」さん。
お寿司からカツ丼・炒め物など、この辺のお店はどこもそうだがなんでもやっている。
とりあえずは酒のつまみを色々注文してみると、ゲソの唐揚げがメッチャうまい!豆腐チャンプルーなども美味しく、今までで一番美味しい。
今回一緒に行った、釣り初体験のナオキングは下戸なので煮魚定食を注文。フエフキダイの煮魚が出てきました。身はしかっりというか、硬い。 味は白身で淡白だが、良く味わっていると、磯臭さが多少あるかな?という感じ。
オレは刺身定食を注文してみました。マグロ・アオブダイ・島タコ・後はなんだか忘れちゃいましたが、意外と最初の一口目は美味い。しかしこれも良く味わうと、磯臭さはやはり感じるのと、身の質感がなんというか、目が粗いというかなんというか・・・ 油も無く、やはり魚は北の方が美味しいと感じますね。