Trip to the Waterside ~梅のいい釣り夢気分!~

三浦半島・伊豆半島をメインとした ルアー釣行記とそれにまつわる旅の記録を中心に、日常生活もろもろと

伊豆釣行GAME-13 レンタルボートでジギング2

2008-10-31 | 伊豆・沼津の釣り

‘08.10.30 ( 大 ) 曇りのち晴れ 満潮6:14 / 干潮11:38 / 満潮17:07

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朝6時現地に到着し早速出船。朝の気温は16度。水温は21度。10日前と比べ、水温は2度低くなっている。

ボート屋のオヤジさんから、前日はかなりシケてたという話があった通り、水色には若干の濁りが入っている。

まずは前回ワラサがヒットした周辺を流してみる。水深30m~40mの緩いカケアガリでヒット。

魚探に反応が出た途端のヒットだった。反応は大きくこの後も期待できたが、群れを捕まえることはできず、ワラサはこの1本に留まってしまった。

前回もそうだったがここでのこのシーズンの青物は、朝一の回遊をキャッチできるかが勝負のようだ。

その後 青物の反応がないので、ラバージギングで釣れる魚はいないものかと探っていると、デブチンにイトヒキアジがヒット。続いてオレにはイラがヒット。

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食い方がマダイと似ていたし、上がってきた時は赤い色が見えたので期待をしたんだけど・・・。

でも流石は伊豆半島。東京湾ではめったに見ることができない、熱帯系の魚が顔を出すところが面白い。

{ Jigging Tackle }

Rod : Daiwa SG GAME 68S-3

Reel : Daiwa SALTIGA-Z 4000

Line : ソルティガセンサー 2号 + ナイロン 40lb

Jig : P-BOYバーチカル 115g ( ブルーピンク )

{ Rubber Jigging Tackle }

Rod : Daiwa STX-BJ-R 65HB-MT

Reel : Daiwa TD ZILLION 100SH

Line : UVF ベイジギングセンサー 0.8号 + フロロ 20lb

Lure : ソルティーラバー 80g ( CHGM )

午後は宇久須方面まで探りを入れたが、魚探に反応が出ることはなく、いつものごとく夕方まで粘ったが青物を捕まえることはできなかった。

また夕方近くなると地元の方々が、バーチカルでアオリを狙っているので、おそらく調子が良いのだろう。

しかし年内はもう来れないだろうなぁ・・・。

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雲見の春アオリ

2008-10-29 | 過去のいい釣り

‘06.05.17 過去のいい釣り その三十六

西伊豆の雲見で前回ぼちぼち釣れたので、再度訪れたんだが・・・

天候は生憎の雨模様。風が無かったので釣りにはなったけど。

Rod : Daiwa STX-EG 79L-HD

Reel : Daiwa AIRITY 2506

Line : PE 0.6号 + フロロ 2号

Egi : アオリーQ 3.5号

メスの700gが1杯のみでした。

しかしタイミングが合えば、ここは良いポイントだと思いますね。

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土肥 マルトで日帰り入浴

2008-10-26 | 西伊豆・沼津の日帰り温泉

過去のいい釣り その三十五

雲見で釣りをしたあと戸田に向かう途中で、土肥温泉にある「湯茶寮マルト」さんで日帰り入浴をしました。

HP http://www.maru-to.jp/

Imgp0225 フロントで受付を済ませ、お風呂までの道のりはなかなかです。

Imgp0226 相変わらず宿の日帰り入浴は空いてます。

このときも一人で貸切状態。

Imgp0227 湯船は内湯と露天の二つだが、のんびりできて良かったですよ。


わさび茶づけ

2008-10-24 | 伊豆・箱根・小田原・御殿場・沼津の旅

伊豆のおみやげ 7 深山の香 わさび茶づけ 

Imgp1349 真空凍結乾燥された、わさびや野沢菜が、熱いお湯を注ぐと香りがでて、なかなか美味しい。

ナメロウや、あまった刺身をヅケにして、お茶漬けにするのが好きなんだけど、それにピッタリなお茶漬けですね。


ナメロウ

2008-10-23 | 釣りにまつわる話

釣ってきたワラサとカンパチは、翌日会社の女性スタッフが調理してくれました。

ずけや塩焼き、なかでもから揚げは美味かった~ぁ。

その中でもお気に入りは、ナメロウです。

Imgp1346 ワラサとカンパチの混合ナメロウ。

味噌や生姜・ネギの他に、にんにく・キュウリが入ってます。

キュウリ? と、思うかもしれませんが、細かく刻まれたキュウリは、心地よい食感をもたらし良い感じです。

それをアツアツのご飯にのせて半分ほど食べたら、今度はお茶漬けに。

Imgp1352 わさび味のお茶漬けで、アツアツのお湯をかけて・・・

メチャうまです!!


伊豆釣行game-12 長岡 湯屋光林

2008-10-22 | 中伊豆の日帰り温泉

西伊豆で釣りを終えた後、またまた長岡の「湯屋光林」さんでひっと風呂。

入浴料は平日、通常¥700-だが夜間は¥500-になるので、すこ~しお得です。

Imgp1345 この時期は、夜になるとひんやりしてくるので、温泉には最高の時期かなと。

オレは一番、好きな時期ですね。

潮を洗い流したら、2階でマッサージ。

前回も訪れたことを、先生が覚えていてくれたことが、チョッピリ嬉しかったりなんかして。


伊豆釣行GAME-12 レンタルボートでジギング

2008-10-21 | 伊豆・沼津の釣り

‘08.10.20 ( 小 ) 晴れ 満潮10:08 / 干潮14:14 / 満潮19:28 水温23度

西伊豆 安良里でいつものごとく、藤井釣具さんで船外機船を借りてジギングをメインに釣行。

ここに向かう途中雨に降られたりと天候が心配だったが、日が昇れば晴天に恵まれた。

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しかし風が強く、厳しい釣りになることが予想できたが・・・ふたを開けてみれば、開始早々にオカがオオモンハタをキャッチ。そのファイト中にオレもショゴをキャッチといきなりのダブルヒット!

港の沖がすり鉢状の地形をしているため、潮があたるかけ上がりを攻めてのヒットだった。

もう少し大型の魚はいないものかと、それまでよりも深いかけ上がりを流すと、オレにワラサがヒット。

その後は風も収まりぱったりと反応が途絶えてしまった。

Rod : Daiwa SG GAME 68S-3

Reel : Daiwa SALTIGA-Z 4000

Line : ソルティガセンサー 2号 + ナイロン 40lb

Jig : P-BOY バーチカル 115g ( ブルーピンク )、CB マサムネ 115g ( レーザーピンク )

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昼過ぎまでアタリは途絶え潮の動きも悪い。 14時以降の潮が動くタイミングで釣れなければ終了しようと、もうひと踏ん張り。

その潮が動くタイミングで風もまた吹き出した。 朝とは逆向きに吹いているので、それに合わせ対岸のかけ上がりを攻めると・・・ オカとオレ、一匹ずつカンパチをキャッチすることができた。

今回釣れない時間が長かったが、その間は風も収まり天気も良かったので、ボートの上で昼寝をするにはサイコーだった。一度これを味わったら、やめられません!

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久米島遠征のタックル

2008-10-19 | 久米島の釣り

今回の久米島遠征時のタックル。

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{ Casting Tackle }

Rod : Ever Green Oceanhunter POHS-77

Reel : Daiwa SALTIGA-Z 6000 ( 5000GT spool )

Line : YGKよつあみ ウルトラキャストマン 4号 + ナイロン 50lb

* シイラ狙いのタックルで、60g位までのトップウォータに使用。

{ Spinning Jigging Tackle }

Rod : Ever Green SPIN JERKER PSPJ 500

Reel : Daiwa SALTIGA-Z 4000 ( & 4500 替えspool )

Line : ソルティガセンサー 2号 + ナイロン 50lb ( & PE 4号 + ナイロン 80lb )

* 島周りなどのジギングではPE2号を使用。パヤオでのエビングではPE4号を使用し、メインに使用したメタルジグは200g。

{ Bait Jigging Tackle }

Rod : SMITH Offshore Stick WGJ-54L

Reel : Daiwa Millionaire 200BB

Line : ソルティガセンサー 2号 + フロロ 40lb

* 島周りでのライトジギングに使用。100g~150gまでのメタルジグと、ロングジグならば200gまで使用した。

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久米島遠征 Day-3 海皇

2008-10-18 | 久米島の旅

社長がどうしてもラーメンが食べたいと言い出し、ホテルのフロントで聞いてみると本格中華のお店があると教えてもらった。

ホテルからタクシーで約10分~15分位でお店に到着。タクシーの運転手さんにも評判は良く、期待が持てる。

Imgp1294 お店の看板には中華・海鮮と書かれており、中に入ってみると中華料理とお寿司がある。オレたちが注文したメニューは・・・

まずは味噌ラーメン。。。海の家で食べたことがあるようなないような。 味噌汁に麺を入れたような感じというのでしょうか?

普通のラーメン。。。スープに色がありません。こっちでは塩ラーメンが普通なのか?食べると味も薄い。

チャーハン。。。これは美味い。普通に地元の町の中華屋で食べているものと同じよう。具はチャーシューじゃなくてハムだったけど。

春巻き。。。これも普通に美味い。

ギョーザ。。。これはヤバイ。見た目は小粒で美味しそうなんだけど、なんといえばいいのか分からないが、一つ食べて「もういいやと」という感じ。

島の人たちが好む味付けなのか? もしくは横浜にあるような中華料理を食べたことがないのか? 定かではないがやはり食は北の方が美味しいと思う。


久米島遠征 リゾートホテル久米アイランド

2008-10-17 | 久米島の宿

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今回の久米島遠征でお世話になったのが、「リゾートホテル久米アイランド」です。イーフビーチホテルと並ぶ久米島きっての大型リゾートホテルでしょう。

HP http://www.kumeisland.com/

ホテルにあるプールは夕方6時までなので、釣りから帰ってきたときには入れなかったのが残念。

できれば夜でも入れるようにしてくれていたらサイコーなんですけどね。

プールサイドには一応シャワーがあるので、最終日は朝出発前に荷物をまとめ、フロントで預かってもらい、帰ってきてからはそこのシャワーを使わせてくれるところがありがたい。

従業員の方も24時間対応してくれるので、早朝に荷物を預かってくれたりと釣り人にはありがたいかぎりです。

ビーチも歩いてすぐのところにあり、このホテルとイーフビーチホテルとの間に、食事何処が立ち並んでいる。

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