みなさんこんにちは、野菜ソムリエの大坪豊です。
野菜ソムリエの大坪律子の夫です。
いつも野菜ソムリエの皆さんから「大坪さんの旦那さん」と呼ばれています。
優秀(?)な野菜ソムリエの妻を影で支えております。
私自身は食品会社(主にカレーやスパイスを販売しています)に勤務しており、
仕事柄「食べること」や「食べ物」については日常的に接しておりました。
特にここ数年は、レストランやスーパーの惣菜部門へメニュ-や食材の提案を
するなど業務用の仕事をしており、以前にもまして「食」の知識が必要となりました。
そこで、自分の会社とも縁があった「野菜ソムリエ」の資格を取得しようと思いまし
た。というよりも、妻がとるなら一緒に取るか、といった軽い気持ちでジュニア野菜ソム
リエ講座を受講しました。
野菜ソムリエ資格をとって良かったことは、私は資格を名刺に記載し
ているのですが、名刺をみて「へ~ 野菜ソムリエさんなんですか、すごいですね」と言って
いただくことが結構あることです。営業にとって第一印象は重要なことなのであります。
でもこれは「野菜ソムリエ」が世の中に浸透してきているってことだと思いますし、
野菜ソムリエである以上、責任を持って発言しなければいけないな、と思っています。
実は大坪家は資格オタクでして、私は2013年に「カレーマイスター」「惣
菜管理士(3級)」を取りました。妻もなんか色々とっているみたいですが、色々あ
りすぎて良くわかりません。
今後も食に関して幅広い知識・技能を習得していきたいと思っています。
野菜ソムリエとして、またカレーマイスターとして、世の中に野菜の
素晴らしさやカレー(スパイス)の魅力をどんどん伝えていけたらなと思っています。
野菜ソムリエの皆様、今後とも宜しくお願いします!!
次にバトンを渡すのは、ジュニア野菜ソムリエの佐藤博子さんです。