皆さんこんにちは、ジュニア野菜ソムリエの渡邊裕之です。
「肉食系野菜ソムリエ」のキャッチフレーズで売り出し中です(笑)。
私が「野菜ソムリエ」に興味をもったのは数年前からですが、
その頃は広告系の会社に勤務しており、仕事もハードで
資格を取れるような時間的な余裕もありませんでしたが、
一昨年の夏に退社し、時間的余裕が出来たので、
元部下(たまに、彼女が上司?と錯覚しますが(汗))の
大川好重さんと一緒に資格を取ることが出来ました。
前職の頃は、忙しければ忙しいほど思い出す、
子供の頃の自分・・・。
元々農家の長男として生まれ、自然が遊び場で、
小学校の頃は里山や小川で泥んこになりながら毎日遊んでいました。
クタクタになって、喉もカラカラ、お腹もペコペコの状態で、
畑から失敬してそのまま食べた野菜や果物の味を
今でも鮮明に憶えてます。
トマト、スイカ、瓜、きゅうり、イチゴ、茄子、
大根、にんじん、とうもろこし、じゃがいも・・・。
さすがに、生のじゃがいもは不味かった(苦笑)、
でもトマトは大地と太陽の恵みが凝縮したような味がして
今でも忘れられません。
それなのに今の野菜はどうなの?っとの思いもあり、
野菜本来の味を沢山の方に知って欲しいと思うようになりました。
幸いにも?農地もあるので自ら野菜を育てつつ
「野菜ソムリエ」の資格も取得出来たので、
今後は皆さんとの活動を通じて「野菜」をキーワードにした
新しいネットワークが出来たら幸いです。
子供たちを主役に「野菜」をテーマに
「栽培」「料理」「イベント」「自然」「遊び」をキーワードにした、
自然豊かな宮城で
楽しいイベントを沢山企画出来たら楽しいな~と思ってます。
これから復興にむけて、自分なりに微力ではありますが、
宮城、東北に何かしら貢献出来るように、
本業(「ぱど」を発行してます)や、
野菜ソムリエとしての活動を通じてお役立ち出来たら幸いです。
次にバトンタッチしたいのは、同じ産地交流部会のメンバーで、
飲み仲間?の、とてもチャーミングが工藤ひろみさんです(^^)!!