みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

野菜ソムリエの輪:菊田希実子さん

2013-08-07 11:47:56 | 野菜ソムリエの輪
こんにちは
ジュニア野菜ソムリエの菊田希実子です
仙台市在住、趣味は音楽鑑賞(クラシック バロック音楽)、文房具屋巡り
漢字が好きで、四字熟語辞典は私の癒しアイテムです!
 
私が資格を取得したのは5年前、ちょうど「野菜ソムリエ」という存在がテレビなどで話題になり、注目され始めた頃でした。
もともと野菜と果物が大好きで、資格のことは気になっていたのだけど、きっかけがつかめずにいた時に、
近くの産直店で開催された野菜ソムリエ ミドリさんのベジフル教室に参加しました。
そこでミドリさんが野菜ソムリエの役割や素晴らしさを教えてくださり、私の背中を押してくれたことで、受講の決意が固まったのでした。
資格取得後はベジフル生活が格段に楽しくなり、受講して本当に良かったと思っています。
 
ある時、自分の食生活についてふと振り返ってみると「・・・これってマクロビに近いかも???」と感じて
 マクロビオティックに興味を持ちました。
勉強を始めたところ、その魅力にグイグイと引き込まれ、マクロビオティックセラピストの資格を取得して、
現在は野菜・果物・玄米中心のマクロビ生活をエンジョイしています。
 
そして現在の目標は、マクロビオティックの概念も取り入れた「食と健康」に関する講座を開くことです。
また、様々な年代の方々へ向けた「食育」の活動にも関わっていきたいです。
先日、大宮牧子会長による「職業化プログラム」を受講し、講師として活動するための心構えやノウハウを教えていただき大変勉強になりました。
いつか自分が講師として活動するための第一歩として、コミュニティでのチョコベジやイベントで多くの方々と
コミニュケーションをとり、支社で行われる受講説明会のMCやアテンドを担当することにより、
人前で話をすることの経験を積むことから始めようと思っています。
 
次にバトンを渡すのは、ミラクルヴォイスの持ち主  荒井 真澄さん です。
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【開催レポート】料理研究部... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜ソムリエの輪」カテゴリの最新記事