だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

キャラメルロールケーキ

2007-05-10 12:57:16 | パン・お菓子
久しぶりにロールケーキを作りました。
クリームの中になにやら茶色く見えるのがキャラメルクリームです。
もうちょっと沢山入れようかなと思ったんですけどほら、あれですわ。
カロリーが・・・ねぇ。
キャラメルってほぼ砂糖ですやん。
なので ほんのりキャラメル風味になる程度の量でおさえましたよ。


■キャラメルクリームの作り方(残りはしばらくは保存可能)

 グラニュー糖 200g
 水      50cc
 生クリーム  200cc

1.鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
 この時木べらで混ぜたりせず ゆっくり鍋を揺する程度にする。
2.茶色に色づいたら火からおろし 冷蔵庫から出しておいた生クリームを入れ木べらで混ぜる。

パウンドケーキの上掛けに使うようなときには生クリームの量を減らすとパリっとしたキャラメルができます♪

しばらくの間はかなりの高温なので取り扱い注意です!!
「ちょっと味見~~」と・・・ベロを火傷した私。


次女が今朝早く 修学旅行に出かけました。
沖縄の天気は大丈夫かな?
お土産に「豚の顔」を希望したら却下されてしまったので 仕方なくミミガーで我慢することにしました。
楽しみだ~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする