久しぶりにロールケーキを作りました。
クリームの中になにやら茶色く見えるのがキャラメルクリームです。
もうちょっと沢山入れようかなと思ったんですけどほら、あれですわ。
カロリーが・・・ねぇ。
キャラメルってほぼ砂糖ですやん。
なので ほんのりキャラメル風味になる程度の量でおさえましたよ。
■キャラメルクリームの作り方(残りはしばらくは保存可能)
グラニュー糖 200g
水 50cc
生クリーム 200cc
1.鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
この時木べらで混ぜたりせず ゆっくり鍋を揺する程度にする。
2.茶色に色づいたら火からおろし 冷蔵庫から出しておいた生クリームを入れ木べらで混ぜる。
パウンドケーキの上掛けに使うようなときには生クリームの量を減らすとパリっとしたキャラメルができます♪
しばらくの間はかなりの高温なので取り扱い注意です!!
「ちょっと味見~~」と・・・ベロを火傷した私。
次女が今朝早く 修学旅行に出かけました。
沖縄の天気は大丈夫かな?
お土産に「豚の顔」を希望したら却下されてしまったので 仕方なくミミガーで我慢することにしました。
楽しみだ~♪
クリームの中になにやら茶色く見えるのがキャラメルクリームです。
もうちょっと沢山入れようかなと思ったんですけどほら、あれですわ。
カロリーが・・・ねぇ。
キャラメルってほぼ砂糖ですやん。
なので ほんのりキャラメル風味になる程度の量でおさえましたよ。
■キャラメルクリームの作り方(残りはしばらくは保存可能)
グラニュー糖 200g
水 50cc
生クリーム 200cc
1.鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
この時木べらで混ぜたりせず ゆっくり鍋を揺する程度にする。
2.茶色に色づいたら火からおろし 冷蔵庫から出しておいた生クリームを入れ木べらで混ぜる。
パウンドケーキの上掛けに使うようなときには生クリームの量を減らすとパリっとしたキャラメルができます♪
しばらくの間はかなりの高温なので取り扱い注意です!!
「ちょっと味見~~」と・・・ベロを火傷した私。
次女が今朝早く 修学旅行に出かけました。
沖縄の天気は大丈夫かな?
お土産に「豚の顔」を希望したら却下されてしまったので 仕方なくミミガーで我慢することにしました。
楽しみだ~♪