パン教室の師範科も4回目です。
いよいよ先生から「卒業しますか?」の打診があったんですが・・・
私たちのクラスは全員「お金がありませーーん」ということで卒業はなし。
ホームメイド協会での講師を志望してるんだったらいいけど、そうじゃない人にとっての21万円はちょっと高すぎです。
卒業後に受けられるセミナーはめっちゃ興味あるんですけど さすがにこれは無理。
先生も随分頑張って卒業を勧めてくださったんですがごめんなさい<(_ _)>
と言いながらも、同じメンバーで続けてケーキ教室やってもらうことになりました。
かなりのんびりペースで師範科を進めていってもらっているので ケーキ科が始まるのは10月末からになりそうですが、とっても楽しみです♪♪
さてさて写真奥の四角いパンは卒業後のセミナー第1回目でならうパンです。
多分「ブッタークーヘン」(違うかも(^▽^;))
仕込み水に玉子をたっぷり使ったリッチな生地を天板一杯に広げ、バター、グラニュー糖、アーモンドスライスをたっぷり散らしたもので 焼成後さらに、5分立てにしたホイップクリームをしみこませるという、カロリーたっぷりのパンです。
多分「卒業するとこんなパンの授業も受けられるのよ~~」というアピールですね。
でも美味しかったです。
これは試食のみ。
授業の方はライ麦の入った生地と食パンの生地とで発酵かごを使った丸めのみの成形。
大のまるめの練習です。
習ってたはずなんですけど忘れちゃってますね~~。
生地を痛めない様ガスを抜くのは結構コツがいるようです。
私がやるとどうしても表面に気泡が次々とできてしまいます。
ここできちんとガス抜きが出来てないと 内層に空洞がぽっかり空いちゃったりするんですよね~。
いよいよ先生から「卒業しますか?」の打診があったんですが・・・
私たちのクラスは全員「お金がありませーーん」ということで卒業はなし。
ホームメイド協会での講師を志望してるんだったらいいけど、そうじゃない人にとっての21万円はちょっと高すぎです。
卒業後に受けられるセミナーはめっちゃ興味あるんですけど さすがにこれは無理。
先生も随分頑張って卒業を勧めてくださったんですがごめんなさい<(_ _)>
と言いながらも、同じメンバーで続けてケーキ教室やってもらうことになりました。
かなりのんびりペースで師範科を進めていってもらっているので ケーキ科が始まるのは10月末からになりそうですが、とっても楽しみです♪♪
さてさて写真奥の四角いパンは卒業後のセミナー第1回目でならうパンです。
多分「ブッタークーヘン」(違うかも(^▽^;))
仕込み水に玉子をたっぷり使ったリッチな生地を天板一杯に広げ、バター、グラニュー糖、アーモンドスライスをたっぷり散らしたもので 焼成後さらに、5分立てにしたホイップクリームをしみこませるという、カロリーたっぷりのパンです。
多分「卒業するとこんなパンの授業も受けられるのよ~~」というアピールですね。
でも美味しかったです。
これは試食のみ。
授業の方はライ麦の入った生地と食パンの生地とで発酵かごを使った丸めのみの成形。
大のまるめの練習です。
習ってたはずなんですけど忘れちゃってますね~~。
生地を痛めない様ガスを抜くのは結構コツがいるようです。
私がやるとどうしても表面に気泡が次々とできてしまいます。
ここできちんとガス抜きが出来てないと 内層に空洞がぽっかり空いちゃったりするんですよね~。