だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

パン教室 コーンミールパン他

2009-01-20 10:44:32 | パン・お菓子
パン教室4の6回目は「健康パン」
コーンミールパン、米粉のパン、さつまいもパンの3種類。



コーンミールをお湯で練ったものを生地に混ぜ込んで、カナッペ型↓に入れて焼いています。





型の内側にはショートニングを塗った後コーンミールをふりかけているので表面はイングリッシュマフィンみたいな感じで 中はふっわふわ♪♪

メッシュ型で焼くのもかわいいけれど コレも欲しくなってしまった(^_^;)
お菓子にしてもパンにしても型って高いのよね~~。
場所もとるし。
もう仕舞う場所がないわぁ・・・。



米粉のパンには紅麹を入れているのでほんのりピンク色。(ほぼ無味無臭?)
ゴールデンレーズンが入っています。



そしてサツマイモのパンは蒸したさつまいもを生地に練りこんでいて、焼き上がりはびっくりするくらい柔らかです。
表面にはさみをチョコチョコ入れてるのは さつまいもの”芽”を表現してるのだそうです。

いよいよパン教室4も残すところあと2回。
続けて師範科に進むかどうか迷っています。
8回の授業で54,000円・・・。
うーーーーーーーん。どうしよう。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メッシュパン つぶつぶ地獄 | トップ | シナモンロール♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン教室 (dag)
2009-01-20 23:58:53
はじめまして
びおらんさんと同じパン教室行っていて
11月に師範科終了しました
師範科どうするか迷われているようですが
私は良かったと思っています 
卒業はしないで教室と同じガスオーブンと
発酵器の購入費にしました
今月は単発講座で天然酵母のSOUZAIパンと
ブリオッシュレザンを受講してきました
これからも色々なパンやお菓子見せてくださいね

返信する
Unknown (びおらん)
2009-01-21 10:13:42
★dagさま
コメントありがとうございました。
ここまで来たのだから最後まで、という気持ちもあるんですよね~。
ほかのメンバーも迷ってるみたいです。

またいろいろ教えていただけるとうれしいです♪♪
返信する

コメントを投稿

パン・お菓子」カテゴリの最新記事