goo blog サービス終了のお知らせ 

だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

簡単大学芋

2006-08-08 12:25:59 | パン・お菓子
よく作るおやつNo.1は「簡単大学芋」です。

■材料
 サツマイモ1本
 さとう 大4くらい
 みりん 大2くらい?
 醤油  大1/2くらい
 ゴマ

■作り方
 1.サツマイモはきれいに洗ってラップし 電子レンジの”芋”コース 仕上がり弱めでチン♪
 2.適当な大きさに乱切り(熱いので注意)
 3.油でキツネ色になるまで揚げる
 4.鍋に砂糖とみりんを入れ泡が立つまで熱し 醤油を加える
 5.揚げた芋を 4に投入し、全体にアメが絡まるようゆっくり混ぜる
 6.お好みで黒ゴマも

熱々を氷水に入れると アメがパリパリになって美味しいです♪♪♪
さとうとみりんの加減は・・・適当でも大丈夫です。が あまり砂糖が多いと時間がたったとき結晶化してしまいますのでご注意を。

写真は土曜日の学童保育のお弁当です。
野菜の代わりに?大学芋入ってます(^_^;)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吹奏楽コンクール頑張れ!弁当 | トップ | 学童保育のお弁当0809 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン・お菓子」カテゴリの最新記事